Александр Тарханов: попали в точку только с Божовичем

Известный российский специалист Александр Тарханов считает, что руководители футбольных клубов не доверяют отечественным тренерам.Александр Тарханов: попали в точку только с Божовичем

"Многие руководители футбольных клубов занимаются поиском тренеров, но руководствуются при этом ошибочными критериями при отборе. Приглашают, например, загадочных иностранцев, думая, что это надежный вариант, потому что якобы у них другие знания, другое мышление, что ли. По-моему, это поверхностные суждения, граничащие с непониманием ситуации. На самом деле, главное в тренере – это умение поставить игру и выстроить тренировочный процесс так, чтобы игроки прогрессировали, чтобы в основу из молодежных составов вписывались такие игроки, как, скажем, армеец Дзагоев. А разве тренеры-легионеры этим занимаются? Абсолютно нет.

У нас, что называется, попали в точку только с Божовичем в «Амкаре», и это притом, что серб пришел в готовую команду, где и игра была, и перспектива роста конкретных футболистов. Остальные провалились, в том числе и Вайсс, который возник не из ниоткуда, а из словацкой «Артмедии», где он добился определенных успехов. Но при Вайссе «Сатурн» напоминал очень прагматичную команду, которая не прогрессировала и не демонстрировала адекватный результат. При нем не развивалась и молодежь, хотя молодежный состав «Сатурна» довольно перспективен.

Да, проблема не только в отсутствии молодых тренеров, но и в руководстве. Самое слабое звено нашего футбола – менеджмент в клубах. Однако нескольким молодым специалистам доверяли работать определенное количество времени, за которое можно было бы если не создать команду высокого уровня, то хотя бы изменить игру к лучшему в ее базовых компонентах – перестроениях в обороне, построениях контратак. Атакующий футбол все же поставить куда сложнее, и это удавалось единицам наших тренеров, даже если брать всю постсоветскую историю отечественного футбола.

Возьмем, к примеру, «Спартак». На протяжении последних лет футбол в исполнении прославленной команды выглядит невнятным, каким-то отрывочным, лишенным всякой цельности. Это, безусловно, вина тренеров. Но не будем забывать и о руководителях клуба, волею которых тренеров в «Спартаке» сменилось после Романцева множество. Может, Лаудрупу и Карпину удастся поставить «красно-белым» игру, которой заждались поклонники народной команды?" – рассказал Тарханов.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы