Александр Тарханов: в команде есть футболисты, которые не соответствуют серьезному уровню

Главный тренер "Крыльев Советов" дал интервью перед матчем против "Локомотива". - сообщает "Спорт день за днем"


Александр Тарханов: в команде есть футболисты, которые не соответствуют серьезному уровню

— Исходя из турнирной ситуации, из манеры игры соперника можно предположить, что футбол будет открытым...

— Ну нет. Играть с «Локомотивом» в открытый, как вы говорите, футбол — бесперспективное занятие. Атакующий потенциал у москвичей выше. Но и закрываться в расчете на минимальные шансы нам нельзя — положение не позволяет. Правильнее сказать, что футбол с нашей стороны будет сбалансированным.

— Если в атаке «Локо» сильнее, то в обороне...

— Мне кажется, здесь проблем больше: было много травм и связанных с ними экспериментов. Только к флангам нет вопросов, фланги у «Локомотива» просто очень хорошие — Спахич и Иванович. И сзади по полной программе отрабатывают, и с подключениями все в порядке.

— После четырех подряд поражений на своем поле у «Крыльев» были уже ничья и долгожданная победа. Можно сказать, что преодолели «домашний комплекс»?

— Понимаете, когда находишься внизу, психологические нагрузки приобретают очень специфический оттенок. Зона вылета давит. Мы выходим на поле — особенно перед домашними зрителями — скованными, напуганными, на мандраже. Чтобы это состояние преодолеть, требуется время. Здорово, если соперник наказать тебя, стоячего, не успевает, но так в футболе редко случается.

— Борьба за выживание — тоже ведь футбол. Есть в ней спортивный интерес?

— Есть, конечно, но я бы назвал его скорее полуспортивным — с учетом различных нюансов, которые всегда в нашей жизни приходится учитывать.

— Относится ли к ним, например, стимулирование соперника своего конкурента?

— Думаю, да.

— «Крылья Советов» пользуются этим ресурсом?

— Нет.

— В вашей команде много людей, к которым нет по сезону серьезных претензий?

— Впереди два важнейших матча, которые многие оценки могут подкорректировать. По настрою, по самоотдаче вопросов у меня практически не возникает. Другое дело — мастерство. В команде есть футболисты, которые не соответствуют серьезному уровню, а также группа перспективной, но неопытной молодежи.

— Получается, что «Крылья» ждет очень интенсивное комплектование в межсезонье?

— Некоторые позиции совершенно точно будем пересматривать и укреплять. А главное, у нас нет лидера, вожака стаи, человека, который в состоянии не только за себя отвечать, но и за других тоже. Такого, какими в прежние годы в Самаре были Бородюк, Касымов, Тихонов, Радимов, Гусин.

— Вы долго работали в Самаре, но три года назад с клубом расстались. Есть, на свежий взгляд, позитивная динамика, ощущение, что «Крылья» развиваются?

— Говорить о команде мне сложно, потому что группа игроков, которая тогда определяла ее лицо, ушла. Сегодня здесь совсем другие люди. А если о клубе… Руководству приходится очень непросто. «Крылья Советов» — это, в первую и главную очередь, областной бюджет, понимаете? Свои, заработанные средства присутствуют в жизни клуба в очень незначительной степени. Финансовые проблемы по-прежнему есть.

— Неужели долги до сих пор висят?

— Мы уже почти закрылись, насколько я знаю.

— Ваши личные планы на сезон-2008 связаны с «Крыльями»?

— В принципе, да.

— Вы ведь именно в Самаре увлеклись в свое время журналистикой и вели передачу на местном телевидении. Нет желания возобновить столь любопытную практику?

— Желание есть, но, знаете, пока не до этого. Для того чтобы заниматься журналистикой и получать от нее удовольствие, нужно располагать временем и находиться в состоянии душевного равновесия. И то и другое сегодня в дефиците. Но мысли копятся, и есть уже приглашение от одного канала.

— Для обретения душевного равновесия, наверное, требуется, чтобы «Крылья» как минимум не вылетели из премьер-лиги. Какова, на ваш взгляд, вероятность благоприятного исхода?

— Значительно выше пятидесяти процентов.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы