Аленичев: алкоголик разве может выиграть 9 чемпионатов России?

Бывший футболист московского "Спартака" Дмитрий Аленичев отвечал на вопросы болельщиков.



- Дмитрий Марков из Москвы. Господин Аленичев, взаимодействуете ли вы с фанатскими организациями «Спартака»?

- У меня достаточно тесный контакт с фанатами. Если наши болельщики проводят какие-то мероприятия и при этом я нахожусь в Москве, то с удовольствием в них участвую.

- И еще вопрос. Хотел бы обратиться к вам, как к человеку, игравшему в великих футбольных клубах - как российских, так и зарубежных. Общеизвестно, что российская футбольная индустрия в плане управления находится на «совковом» этапе развития. Высшее исполнительное руководство - либо «красные директора», либо выходцы из бизнеса, пришедшие «поиграть в футбольный клуб»...

- Могу коротко ответить. У нас в России в футболе, к сожалению, руководителями являются в большинстве дилетанты. За границей же большинство - это профессионалы. Вот в этом, наверное, вся и разница.

- Здравствуйте, Дмитрий! Мой вопрос такой: как вы думаете, сможет ли «Спартак» под руководством Федотова играть на самом высоком уровне? Как вы относитесь к этому тренеру?

- Я считаю его сильным специалистом. Если «Спартак» будет показывать свою лучшую игру и ему будет сопутствовать удача, клуб способен на большие подвиги.

- Дмитрий, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к возможному переходу российского чемпионата на систему «осень - весна»?

- Я категорически против, поскольку слишком большая пауза будет между первым и вторым кругами. Но это мое мнение. Знаю, что руководители РФС думают по-другому.

- Зашифруюсь под прозвищем PIPO. Правда ли что в последние годы работы Олега Романцева в «Спартаке» его пристрастие к спиртному приобрело черты алкоголизма?

- Нет. Откуда такая информация? Алкоголик разве может выиграть 9 чемпионатов России и дважды участвовать в полуфиналах европейских Кубков?

- Меня зовут Антонина. Дмитрий, скучаете ли вы по большому футболу? Играете за ветеранов «Спартака»? Нет ли желания поиграть в Любительской футбольной лиге?

- В первое время, когда закончил карьеру, не мог осознать, что большой футбол для меня в прошлом и все закончилось. Испытывал ностальгию. Сейчас это прошло. За ветеранов «Спартака» поиграть удается, но редко - из-за нехватки времени.

- Перед тем как уйти из «Спартака» вы обвинили главного тренера Старкова в некомпетентности. Руководство не простило, что вы вынесли сор из избы. Не жалеете о том интервью?

- Нет. Считаю, что был прав. Не только меня, но и болельщиков не удовлетворяла игра команды. Но, к сожалению, руководители никаких шагов не предпринимали. Кто-то должен был начать...

- Добрый день! Это Виталий. Считаете ли вы, что Титов уже не успевает за командой на поле? Мое мнение: он уже не мозг команды.

- Я не согласен. Думаю, что он принесет еще много пользы команде. Егор настоящий профессионал и большой универсал.

- Дима, вопрос о детях. Я знаю, что твой сын уже играет в футбол. Готов ли ты, чтобы твои дети стали большими спортсменами?

- Даниилу - два года и три месяца, дочке Полине - шесть с половиной лет. Сын с мячом любит возиться. У Полины свои, девичьи радости - куклы.

- У Даниила есть мяч. Кто подарил?

- Я и подарил, как только годик исполнился пацану.

- Вопрос от болельщиков «Спартака». Вам не кажется, что уровень тренерского штаба нынешнего «Спартака» не соответствует статусу великой команды?

- Мне сейчас трудно оценить работу главного тренера «Спартака», поскольку сезон еще не начался. В прошом году «Спартак» справедливо занял второе место. Но всегда считал, что второе место для «Спартака» равносильно поражению. Я знаю, что для Федотова на первом месте стоит игра, а затем уже результат. И в будущем я хотел бы работать именно по такому принципу.

- Дима, а на какие оценки вы учитесь в Высшей школе тренеров?

- Пока не было ни зачетов, ни экзаменов. Этот вопрос можно будет задать мне в декабре.

- Николай беспокоит. Я знаю, что вместе с вами учатся и другие спартаковцы - Писарев, Онопко, Тихонов... С кем бы вам хотелось поработать в «Спартаке»?

- Спартаковцев в школе так много, что все вместе в одном клубе мы не поместимся. Я бы с удовольствием поработал в связке с Андреем Тихоновым.

- Я - Дмитрий Мясновский. Кто больше всего повлиял на вас при формировании личности, характера и мировоззрения?

- В детстве много дали родители. Потом - тренеры, с которыми мне приходилось работать. В «Спартаке» это был Романцев, в «Порту» - Моуриньо.

- Вопрос от Кирилла. Какие матчи стали для вас самыми запоминающимися и почему?

- Это, естественно, два финала европейских кубков. 2003 год - Кубок УЕФА и 2004 год - финал Лиги чемпионов. Поскольку удалось не только выиграть эти Кубки, но и забить в обоих финалах по голу. Осознание масштабов содеяного пришло не сразу. Понадобилось время, чтобы я понял, что выиграл что-то невероятное для себя.

- Родион из северной столицы. Говорят, вы баллотируетесь от «Единой России» в качестве депутата в Псковское областное собрание. Почему вас потянуло в политику?

- Я сам из Псковской области. И хочу, чтобы здесь дети играли в футбол, занимались спортом, а не шлялись по подворотням. В первую очередь в этом году хочу в своем родном городе Великие Луки постелить искусственное поле и открыть собственную футбольную школу. Вот и вся моя политика.

- Вопрос о наболевшем. Многие болельщики сейчас очень переживают по поводу недоукомплектованности «Спартака». На ваш взгляд, какие позиции в клубе нуждаются в усилении?

- Когда я еще был действующим игроком, я говорил руководителям клуба, что команду необходимо в первую очередь усиливать нападающими. К сожалению, ко мне не прислушались. И на данный момент эта позиция у нас самая проблемная. Это мое мнение. Можно купить еще по одному игроку хорошего класса в защиту и полузащиту. Знаю, что руководство над этим работает.

- Вы долгие годы были кумиром болельщиков «Спартака». И нам кажется, было бы справедливо, если бы вас проводили достойно и красиво - я имею в виду организацию прощального матча. Насколько это реально?

- Это очень серьезное мероприятие и требует много времени. Но обещаю, что матч состоится. Где и в какое время, не могу пока сказать.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы