Алгоритм Класса

Удивительное дело, но нынешний групповой этап Лиги чемпионов дал абсолютно четко выверенный статистикой алгоритм базовой футбольной классности евроклубов. Разница между теми, кто идет вниз, в Кубок УЕФА, и теми, кто будет биться за самый почетный евротрофей, совершенно очевидна. На удивление выверенный оказался сезон. Идеально акцентированный. Вот и давайте посмотрим, кого можно отнести к еврограндам, а кого – ко второму эшелону. Картинка получилась очень понятная…


Кто в Европе всех сильнее?

Совершенно очевидно, что в среднесрочной перспективе ничего не меняется. В Европе три самых сильных чемпионата. В сезоне-2007 акцентировка чуть больше идет на английской Премьере. Великолепная английская четверка – «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» вышли из разных групп и будут биться за Главное Евровсё. Только самую малость подотстали испанцы и итальянцы: скудетто будут представлять не менее привлекательные «Милан» (действующий обладатель ЛЧ), «Интер» и «Рома». Испанию - «Реал», «Барселона» и «Севилья» (что и ожидалось). Если чуть задержаться на «Севилье» - вот у кого надо учиться менеджерам из ЦСКА: испанский клуб дважды взял Кубок УЕФА – и теперь штурмует новые вершины. У ЦСКА, увы, ничего похожего…
Дальше – все по одному. «Порту» представляет Португалию, «Шальке» - Германию (причем с самыми худшими показателями из команд, занявших второе место в группе), «Олимпиакос» - Грецию, Шотландию «Селтик», Францию – «Лион» и Турцию – «Фенербахче». О чем это говорит? О том, что «большая европейская пятерка» давно уже не пятерка. Еврофутболом вот уже не первый год рулят Англия, Испания и Италия, лишь меняясь местами сезон от сезона.
За последние годы резко деградировала Германия – результат очевиден. В последние несколько лет о выигрыше Лиги чемпионов во французском чемпионате грезит разве что «Лион» - потому сила французского чемпионата также представляется весьма условной (первая и последняя в истории КЕЧ и ЛЧ победа у марсельского «Олимпика» случилась аж в 1993 году). Португалия, Греция, Шотландия и Турция время от времени выстреливают. На следующий сезон то же самое могут сделать Голландия, Чехия, Румыния и, предположим, Россия (все-таки в сезоне-2006 ЦСКА был в полушаге от выхода из группы).

Футбольное казино

Результат игр в восьми группах показывает, что практически все выходящие в решающую стадию розыгрыша клубы набирают 10 или более очков. То есть для общего успеха требуется выиграть не меньше трех матчей и сгонять по меньшей мере одну ничейку. Исключений в среде 16-ти лауреатов только два: «Селтик» не добрал 1 очка до гроссмейстерского минимума (3 победы, 0 ничьих, 3 поражения), «Шальке» выиграл дважды, дважды сыграл вничью и дважды проиграл. Самый слабый результат среди вторых мест, лишний раз подтверждающий проблемы отдельного взятого немецкого чемпионата…
Во всех иных случаях – нижний проходной балл составил 10 очков: 3 победы, 1 ничья, 2 поражения. То есть в шести матчах достаточно трех домашних побед и одной ничьей на выезде, и вы можете биться за главный клубный трофей футбольной Европы.
Разница между третьим и вторым местом – также существенная: вместо 10 очков (3 победы, 1 ничья и два поражения) достаточно семи (2 победы, 1 ничья и 3 поражения). На 8 третьих мест исключение – только одно. Чешская «Славия» набрала 5 очков и ей хватило (1 победа, 2 ничьи, 3 поражения). То есть хотя бы пару раз надобно выиграть на своем поле, сгонять ничейку – и продолжение футбольного евросезона, пусть и во второразрядном формате Кубка УЕФА, будет обеспечено.
Явное евролузерство в этом сезоне тоже выявлено невероятно четко. Всего три футбольных клуба продемонстрировали свою полную европейскую несостоятельность. Румынская «Стяуа» (1 ничья и 5 поражений в 6 матчах), московский ЦСКА (1 ничья и 5 поражений в 6 матчах) и киевское «Динамо» с абсолютно худшим результатом (6 поражений в 6 матчах).

Игра на больше-меньше

Разница забитых и пропущенных мячей тоже очень четко отделяет третьих от вторых. У третьих она почти всегда отрицательная, у вторых – почти всегда положительная. Исключений всего два: в группе D ставший вторым «Селтик» и третьей – «Бенфика», имеют одинаковую отрицательную разницу – 5 мячей забито, 6 пропущено. Да еще в группе F ставший третьим «Спортинг» имеет положительную разницу – 9 мячей забито, 8 пропущено. Во всех остальных случаях если вы забиваете больше, чем пропускаете – вам прямая дорога в основной турнир Лиги чемпионов, а не в Кубок УЕФА.

Алгоритм победы

Из восьми победителей все шесть выигравших за явным преимуществом имеют разницу забитых и пропущенных от «плюс семи» («Севилья», «Милан» и «Челси») и «плюс восьми» («Интер») до «плюс девяти» («Манчестер Юнайтед»). Из восьми победителей шестеро («Реал», «Милан», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Интер» и «Севилья») забивали по 2 и больше мячей в среднем за игру. Семеро из восьми (за исключением «Реала») пропускали либо чуть больше одного мяча в среднем за игру («Порту» и «Севилья» - семь мячей в шести играх), либо меньше.
Отсюда алгоритм победы в группе тоже прост: 11-12 очков и выше, 2 гола в среднем за матч и выше, а пропускать надо гол за матч или меньше. Общее число побед – никак не меньше трех. Проигрышей должно быть не больше одного. Ничьих – от одной до трех.
Кто из европейских клубов может позволить себе такую статистику? Среди восьми победителей групп – два представителя Англии («Челси» и «Манчестер Юнайтед»), два – Италии («Милан» и «Интер»), три – Испании («Реал», «Барселона» и «Севилья»). То есть все та же большая европейская тройка, плюс примкнувший к грандам португальский «Порту».
Теперь цепляющий уже многие годы за сердце вопрос: когда ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» смогут на равных играть с европейскими грандами? Ответ прост: когда наши клубы хотя бы на своем поле смогут брать 9 очков из девяти – и цеплять хотя бы одну ничейку на выезде. Так что, объективности ради, на сегодняшний день и ЦСКА, и «Спартак», и «Зенит» на уровне группового этапа Лиги чемпионов могут рассчитывать в лучшем случае на третье место в группе. Это если очень повезет.
Сегодня в Россию должна прийти целая генерация серьезных европейских тренеров (навскидку, хотя бы помечтать вслух – Оттмар Хитцфельд, Арриго Саки, Марчелло Липпи), которая будет естественным образом дополнена российскими тренерами нового поколения, поигравшими в Европе, получившими европейский опыт и европейскую ментальность. Из серьезных российских специалистов старшего поколения один доказал свою полную профнепригодность (Анатолий Бышовец), другой в самом лучшем случае добьется локального и последнего в своей карьере успеха в украинском чемпионате с киевским «Динамо» (Юрий Семин), третий вот уже второй год подряд судорожно пытается сложить бывшую очень неплохую команду ЦСКА из распадающихся на глазах паззлов (Валерий Газзаев). Добавьте сюда ушедшего в многолетнюю рыболовную нирвану Олега Романцева – и вы получите картинку, в которой российских тренеров-патриархов с серьезными успехами просто не стало. Собственно, их и в Советском-то Союзе было всего двое – Лобановский да Бесков.
И последнее – нужно переходить на систему «осень-весна». Но об этом уже была речь в другом материале…

Андрей Демидов
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы