Аликов: мы пошли на все условия Яковенко

Генеральный директор "Ростова" Рустем Аликов рассказал об отставке Яковенко.



- Раньше я не мог вести этот разговор, - сказал Рустем Аликов. - Если бы мы беседовали в воскресенье, сразу после того как Яковенко покинул команду, вместо взвешенных комментариев были бы одни междометия, которые в приличной газете печатать нельзя. Сейчас, когда ситуация стабилизирована, можно говорить без лишних эмоций.

- Так что же все-таки произошло?

- Мы получили от Яковенко единственное объяснение - семейные обстоятельства. Других у нас нет.

- У Яковенко действительно не было контракта с клубом?

- Действительно, поскольку его не подписал сам Яковенко. Контракт был составлен на прошлой неделе, сразу после его прихода в клуб. Тренер попросил внести определенные изменения, и мы пошли ему навстречу. Он также показал проект соглашения своим юристам, после чего появились новые дополнения. Мы пошли на все условия Яковенко - квартира, машина, денежные компенсации, условия пребывания и так далее. Договорились, что контракт будет подписан после матча с "Лучом", поскольку в субботу Яковенко хотел сосредоточиться на игре. У нас не возникло поводов для беспокойства: то, что человек не подписывает трудовой договор сразу обычное дело. К слову из-за отсутствия контракта мы и не смогли заявить его к матчу, хотя договорились с офисом РФПЛ, что специально для этого сотрудники лиги выйдут на работу в субботу, а наш администратор был готов вылететь в Москву.

- Как вы узнали об отъезде Яковенко?

- Я позвонил ему в воскресенье, спросил его мнение о качестве игры с "Лучом". Яковенко ответил, а затем вдруг сказал, что он уже в Киеве. И объяснил это, как я уже сказал, семейными обстоятельствами. Больше я от него ничего не добился, за исключением просьбы передать игрокам, что в профессиональном плане ему было приятно работать эти пять дней и что, по его мнению, команда способна остаться в премьер-лиге. Никакой встречи с тренером после окончания матча с "Лучом", о которой ходили разговоры, у меня не было: пока я провожал руководителей области, тренеры уже покинули территорию стадиона. Я же вообще ушел оттуда последним, уже заполночь.

- Что вы предприняли, узнав об отъезде Яковенко?

- Стали искать варианты и нашли два: Олег Долматов и Властимил Петржела. Я приглашал на переговоры обоих. В итоге акционеры клуба предпочли Долматова. Обсуждал, кстати, обе кандидатуры с игроками. Одни высказывались за отечественного специалиста, другие - за чеха, но большинство заявили, что готовы работать с любым из этих тренеров.

- Почему же Петржела утверждает, что узнал о решении "Ростова" не в его пользу через третьи руки?

- Не знаю. Дело было так. В воскресенье я позвонил ему и пригласил в Ростов на переговоры. Предварительно он сказал, что ему этот вариант интересен. Но в понедельник было принято решение назначить Долматова, о чем я лично уведомил Петржелу. Разговор мы закончили вполне по-доброму.

- Как удалось договориться с Долматовым?

- У него было по поводу контракта несколько вопросов и замечаний, которые мы решили за десять минут. Во вторник с Долматовым было подписано соглашение на полтора года с правом продления. Аналогичные контракты заключены с его помощниками Александром Беркетовым и Сергеем Францевым, которые тоже уже в Ростове.

- Нужны ли вообще "Ростову" именно сейчас столь радикальные изменения?

- Очевидно, что да. В последних турах у команды появилась игра, но по-прежнему отсутствовал результат. Кроме того, на определенных позициях не хватало исполнителей. Да еще и удача от нас отвернулась. Приобретение-то игроков мы сейчас обеспечим, а вот насчет удачи...

- Долматов уже высказал вам свои пожелания в связи с дозаявками?

- Да, и мы намерены эти пожелания финансово обеспечить. У нас ведь со времени начала дозаявок сменилось три тренера, и у каждого были свои предложения. От Яковенко нам достались Данишевский и Джиоев - контракты с ними уже подписаны. Актуальны и наработки Балахнина - он хотел видеть в составе Крунича. Ведем переговоры с Хадом. Сегодня ждем Пошкуса.

- Кто будет начальником команды и спортивным директором?

- Начальника команды сейчас ищем, это небыстрый процесс. А должность спортивного директора у нас не предусмотрена. Впрочем, в "Москве" она тоже не была предусмотрена, но когда появилась возможность пригласить Владимира Федотова, ее создали. Исключать такой вариант в "Ростове" нельзя, но пока он маловероятен.

- В последние дни много говорят об участии в делах клуба Андрея Червиченко. В чем оно заключается?

- Не могу этого засвидетельствовать на сто процентов, но, возможно, Яковенко "Ростову" рекомендовал действительно он. Как высказался в интервью "СЭ" сам Червиченко, клубу он помогает на общественных началах. Но нам сейчас полгорода помогает на общественных началах. Никаких договорных отношений с Червиченко у нас нет.

- Как прокомментируете появившиеся слухи о возможном возвращении в "Ростов" его бывшего президента Ивана Саввиди?

- Это и впрямь только слухи, которые ничем не подкреплены. Полагаю, основываются они на доброй памяти, которую оставил Саввиди по крайней мере у части болельщиков команды.

- Каково сейчас финансовое положение клуба?

- Мы выполняем все свои обязательства. Разговоры о том, что у "Эстара" есть финансовые трудности, беспочвенны. Все платежи проводятся согласно договоренностям, возможны лишь технические задержки.

- Стоит ли доверять информации о стремлении Калачева и Бузникина уже сейчас перейти в "Москву"?

- Мы встречались во вторник с обоими игроками и их агентами. Я высказал желание клуба видеть Калачева и Бузникина в команде по крайней мере до конца сезона и попросил помочь нам сохранить место в премьер-лиге. Они заверили меня, что понимают свою роль в коллективе и проведут остаток сезона с той же самоотдачей, что и его начало. Их переходы в другие клубы возможны не ранее зимы.

- Как оцениваете шансы "Ростова" на выживание в премьер-лиге?

- Считаю задачу выполнимой. Долматов с этим мнением согласен. Мы отдаем себе отчет, что для этого потребуется одержать не менее шести побед в тринадцати матчах. Хочу попросить болельщиков о поддержке в этой ситуации. Она очень помогает: например, в нашей хорошей игре против "Зенита" есть заслуга и тех, кто, проехав две тысячи километров, поддержал нас на трибунах "Петровского".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы