Алкоголь и спорт

Наверняка в веселой компании вы не раз слышали от спортсменов: «Я не пью. У меня режим.» А оправдан ли действительно этот режим? Влияет ли отрицательно алкоголь на результаты спортсмена? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье. Рассматривать все будем на примере футболистов.Алкоголь и спорт




Алкоголь и спорт, спорт и алкоголь. Две абсолютно несовместимые вещи? Как бы не так.


Если говорить о том, как алкоголь влияет на здоровье, то здесь не все так плохо, как кажется. Алкоголь в умеренных дозах не только не вредит, но даже помогает организму справиться с нагрузками, создавая определенный щит, который можно сравнить с иммунитетом. Например, у алкоголя имеется защитный эффект против сердечных заболеваний. Тогда как в умеренных количествах может вырасти содержание желательного и защитного высокоплотного липопротеинового холестерина (HDL), его переизбыток может, в действительности, увеличить риск сердечных заболеваний. Главные два правила – не пить после матчей, потому что организм и без того обезвожен, а то же пиво является мочегонным, что еще больше осложняет работу организма, а так же не пить хотя бы за день до матча, чтобы быть в полной боевой готовности. А где-то в середине между играми – ради бога. Одним словом, во всем нужно знать меру, и алкоголь в спорте – не исключение.


Но главное, на что нужно обратить внимание – это психологическое воздействие алкоголя на человека. Алкоголь – это, в первую очередь, наркотик, хотя и общедоступный наркотик. Как и все остальные наркотики, он может вызвать зависимость, а это в свою очередь не может не отразиться на спортивных результатах и достижениях. К тому же, постоянное употребление алкоголя, а особенно в больших дозах, очень ухудшает не только здоровье, но и дисциплину футболиста. И именно это главный минус алкоголя для спортсмена. Часто напивающийся футболист становится неуправляемым, перестает реагировать на указания тренера и, короче говоря, превращается в противника обычного здорового образа жизни. Но, здоровый образ жизни – это не значит абсолютно трезвый образ жизни. Выпить пару бутылочек холодного пива в жару и рюмку-две чего покрепче в мороз – едва ли не святое дело. В общем, нельзя сказать, что пьющий футболист – плохой футболист. Равно как и наоборот.


Если говорить конкретнее о примерах, то их на самом деле море. Чего стоит одна сборная Англии образца 80-х и 90-х, где половина команды нередко захаживала в пабы и тому подобные заведения. И ничего – играли, да еще и как. Ветераны советских команд, например «Динамо» и «Спартака», часто делятся рассказами о своем прошлом, когда игроков закрывали на базах на две-три недели и не отпускали домой. А что делать молодым парням, которым попросту нечем заняться? Конечно же пить! Но не с целью напиться до поросячьего визга, а с целью просто хорошо провести время в расслабленной атмосфере. В советском футболе даже существовала поговорка: «Кто не играет – тот не пьет».


В современном футболе, когда за каждым движением футболиста пристально следят, такие случаи тоже случаются. И ничего в этом страшного нет. Говоря о конкретных примерах, сразу вспоминается защитник «Челси» и сборной Англии Джон Терри. Парня неоднократно замечали в различных ночных клубах и барах, естественно в нетрезвом состоянии, да еще и в компании довольно сомнительных парней и девушек. Но, что характерно, - Терри нисколько не скрывается и не отрицает своих похождений! Будь то в России, такого игрока давно бы списали со счетов и выгнали из команды. Но Терри – настоящий профессионал. Он знает, когда можно себе позволить расслабиться и выпить. Но когда на носу важная игра или подготовка к новому сезону – Терри готовится, а потом оказывается на высоте. Нередкие гулянки не позволяют англичанину быть одним из лучших защитников мира и капитаном своей команды. Ведь с дисциплиной у него все в порядке, и голова на плечах своя имеется.


Но, в качестве противопоставления, можно рассказать о молодом футболисте киевского «Динамо» - Александре Алиеве. За парнем давно закреплено клеймо вечно перспективного, и, похоже, снять его с себя ему не удастся. А его проблема – в голове. Ну не может он быть таким, как Терри. Пьет без разбору во времени – когда захотелось, тогда и выпил. А когда-то его считали одним из самых талантливых полузащитников Европы.


Короче говоря, алкоголь влияет не столько на здоровье человека, сколько на его мозг. Если человеку удается пить тогда, когда можно и даже нужно – пожалуйста. А если нет – то либо со спортом, либо с алкоголем нужно закончить.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы