Анализ: Суперкубок Европы

Анализ: Суперкубок Европы

 

Составы команд:

"Бавария": Нойер, Рафинья, Боатенг, Лам, Алаба, Данте, Роббен, Мюллер, Рибери, Кросс, Манджукич

 

"Челси": Чех, Иванович, Кэхилл, Коул, Луис, Оскар, Азар, Рамирес, Лэмпард, Шюррле, Торрес.

 

Замены:

 

"Бавария":

Рафинья - Хави Мартинес 57 мин.

Роббен – Шакири 96 мин.

Мюллер – Гетце 71 мин.

 

"Челси":

Азар – Терри 114 мин.

Шюррле - Оби Микел 87 мин.

Торрес – Лукаку 97 мин.

 

Голы: Рибери, 47, Хави Мартинес 120+1 — Торрес, 8, Азар, 94

 

Предупреждены: Рибери, Боатенг — Кэхилл, Рамирес, Давид Луис, Торрес, Лукаку, Эшли Коул

 

Удаления: Рамирес, 85

 

 

Финал Лиги Чемпионов 2012 года, возвращение противостояния Моуриньо – Гвардиола, желание игроков "Баварии" поквитаться за майский финал 2012 в Мюнхене, все это поднимало ажиотаж вокруг финала Суперкубка Европы 2013 года.  Для всех кто смотрит профессиональные спортивные прогнозы результат этого матча оказался достаточно предсказуем, но обо все по порядку.

 

Несколько интересных фактов:

- Оба тренера не имеют отношения к Суперкубку:

Юпп Хайнкес, выиграв в прошлом сезоне все что можно, передал Гвардиоле мощную "Баварию", готовую и во втором сезоне укатывать всех в землю.

 

Жозе Моуриньо принял "Челси" у Рафаэля Бенитеса, исполняющего обязанности главного тренера, тот в свою очередь возглавил лондонцев после снятия с поста Ди Маттео. Роберто не вышел из группы, и отправился отдыхать, Бенитес возглавив "Челси" не "забил" на Лигу Европы, обыграв в финале "Бенфику", и вывел "синих" в Лигу Чемпионов.

 

- Этот финал запомнится еще тем, что с 2013 года, Суперкубок стал переезжающим. До этого, все финалы проходили на арене "Луи II", расположенной в Монако. Теперь же места проведения будут постоянно меняться. В этом году "Эден Арена" в Праге, в следующем Суперкубок примет стадион "Кардифф Сити" в Уэльсе.

 

- Для "Челси" этот финал стал втором подряд. В прошлом году, Пенсионеры позорно проиграли "Атлетико Мадрид" со счетом 4:1.

 

- "Бавария" стала первым немецким клубом, завоевавшим Суперкубок УЕФА.

 

Галопом по составам:

Сюрпризом для болельщиков "Челси" стало попадание в основной состав Фернандо Торреса. Испанец очень блекло провел матч с "Манчестер Юнайтед", однако Моуриньо все равно решил дать шанс Фернандо, и не прогадал, но об этом позже.

 

Из-за большого количества супер сильных игроков у "Баварии", очень сложно предсказать, кто является игроком основы, а кто запасным. Нужно отметить, что Пеп все-таки выставил на этот матч Лама как опорника, отправив Рафинью на правый фланг защиты. Остальная группа игроков многим известна и их выход неожиданностью не стало.

 

 

Первый тайм начался очень динамично. "Челси" включил высокий прессинг, а "Барселона" "Бавария" Пепа контролировала мяч, но вот потеря мяча, провал опорного полузащитника Лама, контра-атака, пас Азара на Шюрле, немец отдает на Торреса и испанец доказывает, что он вышел не зря точным ударом по воротам – 1:0 уже на 8-й минуте матча.

 

 

Почти весь первый тайм прошел на огромных скоростях, нужно отметить Рибери, накануне получившего награду лучшего игрока Европы, Франк очень хотел забить гол, чтобы доказать свое звание.

 

После перерыва судьба оценила все старания Рибери и подарила ему гол, который тот забил на 47-минуте.

 

 

Француз мог сделать и дубль, но фортуна оказалась не на его стороне, а мяч пролетел рядом с воротами. Настал черед атак "Челси", подумал Данте и поскользнулся перед мячом, отдав его сопернику, бразилец хотел исправить положение, но круглый уже был у Оскара, осталось надеяться на Нойера, и тот не подвел, отбив удар ногами.

 

 

На 57-минуте Гвардиола решил вернуть Лама на правый фланг защиты, выпустив вместо Рафиньи Хави Мартинеса.

 

Основное время подходило к концу, атаки все продолжались, но не завершались голом, надоело Рамиресу играть, бросился бразилец в грубый подкат и пошел досматривать матч в подтрибуном помещении.

 

 

Дополнительное время началось с быстрого гола Азара, которого почему то бросили игроки "Баварии", бельгиец этого не простил и отправил мяч в сетку ворот.

 

 

Весь овертайм "Бавария" самыми различным способами пыталась взять врата Чеха, но Петр решил, что будет стыдно пропустить гол в своей родной стране, и творил просто невероятные вещи. Чеха можно было бы поистине назвать героем матча, если бы не гол Хави Мартинеса на 121-й минуте матча. К концу дополнительного времени фантазия креативщиков "Баварии" закончилась, и атаки мюнхенцев скатились до примитивного навешивания в штрафную площадь, один из таких запросов закончился голом Мартинеса, расстрелявшего Чеха в упор.

 

 

Ну и серия послематчевых пенальти, одно из самых вкусных в футболе. Хотя и для "Челси" и для "Баварии" это самое пенальти является настоящим мучением. Игроки "синих" еще помнят финал Лиги Чемпионов 2008 года в Москве, а Баварцы вспоминают неудачную серию с "Челси" в 2012 году.

 

Серия началась, все пять ударов реализовали игроки "Баварии", у "Челси" 4 точных удара. Нервно к точке подходит Ромелу Лукаку, Нойер это понимает и вытаскивает плохой удар бельгийца.

 

 

"Бавария", проиграв один Суперкубок (Германии), выигрывает другой, может даже более значимый.

 

Финал Суперкубка Европы по-настоящему удался. Можно смело сказать, что вывеска соответствовала футболу. Гвардиола выигрывает с "Баварией" первый турнир, а Моуриньо проигрывает очередную дуэль Пепу.

 

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы