Анатолий Бышовец: было одно предложение из-за рубежа

Анатолий Бышовец прокомментировал свое возможное назначение на пост наставника сборной Украины.

Анатолий Бышовец: было одно предложение из-за рубежа

- Если не секрет, предложения поступали из России или из-за ее пределов?

- Было одно предложение из-за рубежа и два предложения из России.

- Анатолий Федорович - так сказать, гипотетически - если бы вам поступило предложение возглавить сборную Украины, вы бы его рассмотрели?

- Такое предложение у меня уже было. Где-то в 96-97 годах… Вообще-то, поработать в Украине было бы довольно заманчиво - у себя дома, среди земляков. Это и обязывает, это и интересно. С другой стороны, конечно, если нет такого предложения со стороны руководителей, то его всегда следует воспринимать именно гипотетически. Я бы сказал, как нечто виртуальное.

- И все же, поступи вам такое предложение сегодня, стали бы вы его рассматривать?

- Думаю, что рассматривать предложение можно. И все будет зависеть от тех условий, на которых придется работать.

- На ваш взгляд, какой из тренеров был бы наиболее полезен украинской сборной – отечественный или иностранный?

- Давайте, на российском примере… Я не думаю, что выход сборной России в финал первенства Европы можно расценивать как успех иностранного тренера Гуса Хиддинка. Безусловно, как факт это, конечно, приятно. Но если смотреть с тех позиций, насколько это соответствует тем задачам, которые стоят перед российским футболом и насколько отвечает ожиданиям болельщиков… Нет, думаю, это себя не оправдало.

- То есть, иностранец, даже если он с именем, не значит - лучше?

- И имя, и все остальное – это настолько сегодня относительно… Поэтому здесь я не рискнул бы говорить однозначно.

- Кого бы вы могли назвать из украинских тренеров, способных, с вашей точки зрения, возглавить национальную сборную?

- Вам перечень тренеров?.. Я слышал, что ранее проводился опрос, в котором фигурировал еще и Фабио Капелло… И мои шансы, как мне передали, были несколько выше. Даже, чем у Олега Протасова и Алексея Михайличенко. Скажем, у Протасова, собственно, и нет опыта работы со сборными командами. У Михайличенко опыт с молодежной сборной. Но, тем не менее, я считаю, что они оба - перспективные тренеры.

- То есть, вы бы назвали в первую очередь именно эти имена – Протасов и Михайличенко?

- Да, именно их. Тем более, что в сборной команде Украины наступил период так называемой смены поколений. Думаю, речь может идти и о том, чтобы этот цикл использовать для молодых тренеров… То есть, чтобы они могли, решая задачи на результат, попытаться создать и новую команду.

- Кстати, вы уже встречались с Олегом Блохиным после его переезда в Москву?

- Нет, не встречались. Знаете, это довольно сложно. Москва очень большая. Возможно, Олега сейчас и нет в Москве. Все-таки, предновогодние дни… Вероятно, подписав контракт с московским клубом, он находится где-то со своей семьей. Ведь каникулы продолжаются. Поэтому, нет особого смысла находиться в Москве.

- Анатолий Федорович, вы же наверняка следите за украинским чемпионатом… Какие плюсы и минусы он имеет в нынешнем году, с вашей точки зрения? Скажем, в сравнении с российским первенством?

- Мне кажется, что здесь очень много схожего. Все это - инерция от того развития в Советском Союзе и последовавших потом проблем, связанных с разделением на отдельные чемпионаты. Конечно, уровень и конкурентоспособность этих чемпионатов стала несколько ниже. Она не могла не сказаться на развитии футбола. Хотя был определенный всплеск в Украине… Имею в виду прошлогодний чемпионат мира. Этот всплеск, наверное, можно отнести к тем обстоятельствам, которые непосредственно связаны и с достаточно удачной жеребьевкой. Выходы не на топ-команды, например. За исключением, Италии. Так иногда бывает, что обстоятельства неплохо складываются. Но говорить о том, что это было закономерным явлением… Думаю, все показал нынешний отборочный цикл. Он обнажил проблемы, которые стоят не только перед Украиной, но и перед Россией, и перед другими республиками СНГ.

- Если быть объективным, так сказать, положа руку на сердце… Имеет ли сборная Украины какие-либо перспективы на ближайшие годы?

- Как бы лучше ответить… Я бы не стал говорить, что шансов нет. Все бывает. Мы очень часто наблюдали, как отдельные группы называли «группами смерти», и, тем не менее… Я не стал бы пессимистично оценивать шансы сборной Украины. Полагаю, что многое будет зависеть от того, насколько тренерам удастся вселить в игроков уверенность, что у них есть возможность, шансы… Да это, наверное, так всегда и бывает. Потому, что даже недостаток опыта и звездности можно компенсировать организацией игры. Вот, например, как произошло в матче сборной России с Англией. Отсутствие каких-то компонентов – пусть и очень важных - можно компенсировать и подготовкой команды, и расчетом. Поэтому мне хочется просто от души пожелать, чтобы сегодняшняя ситуация разрешилась удачно и участие сборной Украины на предстоящем этапе стало дополнительным импульсом для развития футбола. И желаю, чтобы ни у кого не возникало упаднических настроений, что, дескать, шансов нет. Шансы всегда есть.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы