Анатолий Тимощук: и в Питере, и в Донецке болельщики горячо поддерживают свою команду

Капитан "Зенита" рассказал о российских болельщиках, авторитете в команде и задачах на сезон.

Анатолий Тимощук: и в Питере, и в Донецке болельщики горячо поддерживают свою команду

- Анатолий, озвучены ли перед командой задачи на этот сезон?

- Да, как и перед любой амбициозной командой, перед нами стоят максимальные цели в каждом турнире, где мы принимаем участие. С тем подбором игроков, что у нас есть, нет смысла ставить другие цели, иначе команда и игроки не получат стимула для прогресса.

- Какие призовые обещаны команды в случае победы в чемпионате?

- В России есть замечательная пословица – не стоит делить шкуру неубитого медведя, а украинский фольклор богат на такое выражение – «не кажи «гоп!», доки не перестрибнеш». Я считаю, что это именно тот случай, когда стоит прислушаться к народной мудрости и приложить все силы для достижения цели, а не тратить драгоценное время на пустые разговоры.

- Кто главный авторитет в команде?

- Авторитет – это характеристика, которая имеет отношение к другой сфере жизни, но не к футболу. В футболе есть лидеры, и, по моему мнению, чем больше таких лидеров в команде, тем команда сильнее, если они отдают весь свой талант и потенциал ради победы и общего успеха команды. Если вести речь о таких игроках, то в «Зените» достаточно таких футболистов в каждой линии.

- Практикуются ли в «Зените» заезды на базу за день до матча?

- Конечно, как и в любой команде, за сутки до игры у нас начинается предматчевый сбор, сразу после тренировки вечером мы заезжаем в отель «Кемпински», откуда на следующий день отправляемся на игру. Раньше сбор команды проходил на базе, но с приходом Адвоката практикуется заезд в гостиницу.

- В чем особенности Дика Адвоката, как тренера? Как построен тренировочный процесс команды?

- В двух словах описать тренерскую концепцию или тренерскую философию любого тренера – это значит расписаться в своем непрофессионализме. Адвокат является сторонником хорошей организации командной игры, ярким представителем голландской школы футбола, которая проповедуют атакующий, комбинационный футбол. Исходя из целей и задач команды на сезон в целом или на конкретный матч, он старается выстраивать свой тренировочный процесс.

- Как в России вообще оценивают уровень нашего футбола?

- Чтобы оценивать уровень футбола, необходимо смотреть игры, такая возможность есть только у небольшого количества абонентов платных каналов. Даже мне, когда есть желание, не всегда удается посмотреть матчи «Шахтёра» в прямом эфире, потому что их здесь просто не транслирует ТРК «Украина». Соответственно этому, я не могу сказать, как в целом оценивают уровень, но могу отметить, что для объективной оценки болельщикам не хватает информации об украинском футболе.

- Как тебе российские болельщики? Сравни уровень поддержки в чемпионатах России и Украины. Чем отличаются фанаты Питера и Донецка?

- В чем-то есть отличия, в чем-то есть схожее. И в Питере, и в Донецке болельщики горячо поддерживают свою команду, стараются создавать привычную домашнюю атмосферу во время выездных матчей. Любому футболисту приятно играть при заполненном до отказа стадионе при активной поддержке болельщиков. Что касается поддержки других команд, то в России, в большинстве матчей, где выступают команды середины турнирной таблицы или аутсайдеры, на стадион приходит большое количество болельщиков, что в Украине встретишь довольно нечасто. Да что говорить про аутсайдеров, если стартовый матч сезона двух лидеров чемпионата – матч за Суперкубок Украины в Одессе – не собрал полный стадион.

- Как тебе качество российских полей?

- За редким исключением, в начале сезона качество было невысоким, но сейчас большинство полей хорошего качества. Могу сказать, что не каждый привыкнет не только играть на искусственном поле, но и в 14-00, когда стоит самый пик жары.

- Болельщики спрашивают, не планируешь ли ты вернуться в «Шахтер» после завершения футбольной карьеры? Ты не исключаешь свое возвращение в Донецк?

- Когда мне задали этот вопрос в Донецке, после пресс-конференции, я ответил, что я не говорю Донецку «прощай», я говорю «до встречи». Город, в котором прошла основная часть моей карьере, команду, где я состоялся как футболист, болельщиков, которые приходили на матчи, невозможно выбросить из сердца. Но не стоит каждое межсезонье превращать мои слова в вечный сериал и постоянные спекуляции по поводу перехода в «Шахтёр».

- Как проводишь свободное время? Твои любимые места в Питере?

- Свободное время провожу в кругу семьи, с друзьями. Какого-то особого любимого места в городе нет, ведь я здесь совсем недавно, есть несколько мест, где приятная атмосфера и чувствуешь себя комфортно.

- Часто ли бываешь в Украине? Где?

- Когда был вызов в сборную, я из Ростова приехал в Донецк, посмотрел матч «Шахтёра» и поехал в расположение сборной Украины в Киев. Расписание игр и тренировок, а также дальнее расстояние не позволяют чаще приезжать.

- С кем из игроков «Шахтера» поддерживаешь связь?

- Стараюсь поддерживать связь, общаться со многими игроками клуба, тренерами. В основном по телефону, либо в расположении сборной Украины. Футбольная жизнь богата на события, поэтому тем для обсуждения всегда достаточно.

- В одном из опросов среди болельщиков ты был признан лучшим футболистом первого круга чемпионата. Тебе вручили какой-то приз? Как отметил с командой?

- Известие о том, что болельщики и журналисты газеты «Спорт-Экспресс» признали лучшим игроком первого круга и игроком июня меня застали в Италии, было очень приятно получить такое известие, что скрывать. Удивило, что в опросе болельщиков моим главным конкурентом был «Никого-нельзя-выделить». Приз – это симпатии болельщиков, никакого кубка не вручали.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы