Анатолий Тимощук: Крижанац говорил, что Хорватия увезет из Харькова три очка

Полузащитник сборной Украины Анатолий Тимощук о предстоящем матче против сборной Хорватии.

Анатолий Тимощук: Крижанац говорил, что Хорватия увезет из Харькова три очка

— Анатолий, сложно переключаться с клубных дел на дела сборной?

— Нет, несложно. Я всегда с удовольствием приезжаю в расположение национальной команды, за время карьеры уже привык к такой смене обстановки. Четко осознаю интересы клуба и сборной, умею перестраиваться.

— Где ощущаете себя более комфортно — на базе сборной Украины в Конча-Заспе или в Удельной, где квартирует Зенит?

— Провокационный вопрос (смеется)! Я везде чувствую себя комфортно…

— С кем в сборной делите номер? Наверное, с вашим другом, никогда не унывающим Андреем Ворониным?

— Вот и не угадали. В Конча-Заспе одноместные номера.

— В прессе, на различных гостевых книгах болельщиков в Интернете неожиданно развернулась дискуссия, мол, в Зените игра Тимощука более эффективна, чем в сборной. Могли бы прокомментировать подобные рассуждения?

— Я не знаю, откуда и почему берутся такие суждения, кто их и для какой цели придумывает. Я стараюсь максимально выкладываться в каждом матче и за клуб, и за сборную. У любой команды свое тактическое построение и направление командных действий, поэтому я в полной мере выполняю установку на игру, делаю то, что говорит тренер — Дик Адвокат или Алексей Михайличенко.

— Вопрос, который напрашивается сам собой: с одноклубником Ивицей Крижанацем перед отлетом в Киев успели обсудить перипетии предстоящей игры?

— Конечно, мы много разговаривали с Ивицей, в основном это все было в форме каких-то шуток. Каждый из нас отстаивал свою сторону. Я убеждал, что победит Украина, Крижанац говорил, что Хорватия увезет из Харькова три очка. Посмотрим…

— Ворота хорватской сборной защищает Стипе Плетикоса. Согласитесь, в последних матчах спартаковский кипер находится не в оптимальной форме. Это плюс для сборной Украины?

— Мы видим Плетикосу в чемпионате России. Возможно, неудачная игра Спартака и склоняет к такой мысли, но в матчах за сборную Стипе стоит в воротах намного увереннее. Пропускает голкипер голы или остается сухим, зависит не только от него, а от всей команды в целом. Стоит отметить, что во многих моментах в играх чемпионата он выручает Спартак. Не стоит искать какое-то преимущество в персоне вратаря. Сборная Хорватии — организованная команда, которая показывает хорошие результаты, всегда уверенно играет в отборочных турнирах, но нам надо выйти на поле с настроем добиться максимального результата.

— После поражения хорватов от англичан на Максимире бытует мнение, что первое место в группе уже забронировано за подопечными Фабио Капелло, а за вторую позицию борьбу поведут сборные Украины и Хорватии.

— Приведу пример из недалекого прошлого. Точно так же многие рассуждали в отборочном цикле к чемпионату Европы: первое место займет Англия, а Россия, Хорватия и прочие команды в группе будут бороться за вторую путевку. В итоге получилось все иначе. У сборной Англии есть козырь — Фабио Капелло, хороший подбор исполнителей, но не стоит забегать вперед, делать какие-то выводы, отборочный цикл только начался.

— Впервые в своей истории сборная Украины сыграет в Харькове. Сумасшедшая поддержка команде обеспечена, а как быть с фартом, который сопутствовал вам во Львове?

— Я думаю, что в каждом украинском городе у нашей команды будет хорошая поддержка. Мы сами выходим на поле и возвращаем себе фарт, боремся за результат. Будем надеяться, что и Харьков окажется удачливым для нашей команды.

— Следующий игровой тур сборная Украины пропускает. В этой связи ускорится ли ваше возвращение в Петербург?

— Сразу после игры мы улетаем обратно в Киев. В любом случае постараюсь максимально быстро вернуться в расположение Зенита.

Напомним, что поединок Украина - Хорватия состоится сегодня в 21:00 по московскому времени.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы