Андреев: не пройдут ни "Спартак", ни "Зенит"

Экс-тренер "Ростова" Сергей Андреев считает, что оба российских клуба не сумеют пройти в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Андреев: не пройдут ни "Спартак", ни "Зенит"

- Два российских клуба из четырех пробились в плей-офф еврокубков. На ваш взгляд, это хороший показатель?

— В принципе, да. Что дальше пройдут не все — было понятно. Мы еще не Испания и не Италия, чтобы на такой дружный успех рассчитывать. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы три команды прошли — те, которые в Кубке УЕФА участвовали. Насчет ЦСКА, например, у меня никаких иллюзий не было, да я и не знаю, у кого они были. Группа армейцам досталась сложная. Я смотрел их матч с «Интером» в Москве. ЦСКА играл в полную силу, а итальянцы первый тайм валяли дурака. После перерыва собрались, взялись за ум — и все стало понятно. А в Кубке УЕФА соперники были по зубам, в том числе и «Локомотиву». Но две команды — значит, две. Если учесть, что «Зенит» попал в следующую стадию в результате удачного стечения обстоятельств, есть смысл порадоваться.

— Все российские команды — и те, что вышли в следующий раунд, и те, что закончили свое выступление (я имею в виду ЦСКА c «Локомотивом»), — показали футбол гораздо более низкого качества, чем в российском чемпионате. А ведь не скажешь, что соперники сплошь были грандами. Откуда берется такая разница? Это психологическая неготовность, усталость, накопившаяся к концу сезона, или мы впрямь слабее европейских середняков?

— Слабее не слабее, но европей­ские середняки сильнее российских середняков — вот в чем дело. Взять, например, матч «Зенита» с тем же «Алкмаром»… Ну мало в нашем чемпионате команд, которые могли бы питерцам столь же эффективно противостоять. Первые минут двадцать игры «Зенит» вообще не мог за мячом уследить, проигрывал на всех участках. В этом и корень проблемы — внутри России таких серьезных спаррингов практически не бывает, все проще, медленнее, более предсказуемо. Отсюда и концентрация у наших грандов не та. «Нюх», «нюх» — вот удачное слово. Он острый должен быть, а для того чтобы его навострить, нужно каждую неделю сложные матчи играть.

— «Спартаку» выпало играть с «Марселем», «Зениту» — с «Вильярреалом». Кому повезло больше?

— Ни тем, ни другим. Я тут прочитал, что в «Зените» и «Спартаке» надеются пройти 1/16 финала и встретиться друг с другом в 1/8. Красивая бы история получилась, не спорю. Но у меня есть ощущение, что ни та, ни другая команда дальше не пройдет. «Марсель» и «Вильярреал» — это клубы уровня Лиги чемпионов. Нам такие соперники не по зубам, особенно если учесть, что играть с ними придется в феврале.

— «Марсель» не очень удачно выступает сейчас во французском чемпионате. Тем не менее на его игре в еврокубках это никак не отразилось — команда показала очень качественный футбол. Как вообще объяснить такие метаморфозы?

— Потому что чемпионат Франции — один из сильнейших в Европе. И уж точно посерьезнее Кубка УЕФА. Я не согласен с теми специалистами, которые ставят французское первенство на пятое место после Италии, Испании, Англии и Германии. Мне кажется, французы вообще стоят особняком. Им нет равных по такому показателю, как плотность борьбы. Проходных матчей практически не бывает — все соперники сильные и ровные. А это значит, что любой французский клуб получает стабильно крепкие спарринги — то, чего не хватает «Спартаку» и «Зениту», я уже об этом говорил. Естественно, что в еврокубках «Марселю» многое удается.

— Нюх работает…

— Вот именно!

— «Марсель» силен в атакующей игре. Команда не любит играть на разрушение, на удержание счета, при каждой возможности старается бросать большие силы вперед. Насколько такая манера игры подходит «Спартаку»?

— Я не согласен с этим определением. Если бы «Марсель» пренебрегал обороной, он бы играл сейчас в четвертом французском дивизионе, где такие номера позволительны. Мне кажется, вы под впечатлением их крупного проигрыша «Ливерпулю». Но это ведь случайность по большому счету была. «Марсель» пропустил в начале игры от Джеррарда, побежал отыгрываться и получил еще три «банки». Бывает такое с кем угодно.

— Дело не в одном матче. Вот про «Барселону» можно ведь сказать, что команда атакующая, а не оборонительная. И это автоматически не означает, что на оборону «Барса» плюет. С «Марселем» та же логика…

— «Барса» обороняется за счет владения мячом. Простой принцип: пока мяч у нас, нам не забьют. Я не готов утверждать, что «Марсель» действует в подобном ключе. У французов и исполнителей таких, как в «Барселоне», нет, при всем уважении. Поэтому их акцентированность на атаку, если она и впрямь имеет место, в чем я не уверен, — «Спартаку» на руку. Наш клуб всегда любил схлестнуться в открытом футболе, это его, можно сказать, стихия.

— «Вильярреал» в Кубке УЕФА играл очень предсказуемо: брал очки в матчах с заведомо более слабыми и оступался в играх с примерно равными себе. Это не помешало команде выйти из группы. Но для «Зенита», похоже, игра «Вильярреала» — хороший знак. Если испанцы не могут прыгнуть выше головы, то, видимо, и с питерцами не справятся. Или для того чтобы выиграть у «Зенита», прыгать выше головы не требуется?

— Мне кажется, что строить какие-то прогнозы на основании недавнего выступления «Вильярреала» не очень правильно. Надо понимать, что в феврале и испанцы будут по-другому выглядеть, и «Зенит». Я не говорю, что там 20 человек из строя выйдут по каким-то причинам. Но два месяца — это большой срок для того, чтобы команда претерпела какие-то изменения. В функциональном смысле в первую очередь. И что-то мне подсказывает, что к февралю «Вильярреал» будет сильнее, чем сейчас, а «Зенит», напротив, слабее. Календарь — объективная вещь, никуда от него не деться. Поэтому я себе сказал так: если хотя бы один из двух наших клубов сможет пройти дальше — это будет огромный успех для нашего футбола.

— Вот, кстати, «Зениту» и «Спартаку» придется начинать сезон уже в середине февраля. А поскольку оба клуба еще участвуют в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, силы на концовку года им тоже нужно сохранить. Как вы думаете, не станет ли раннее вхождение в сезон оправданием неудач в Лиге чем­пионов?

— У нас любят такие подстилки себе заранее подстилать: дескать, рано начали сезон, не выдержали нагрузки, силы человеческого организма не беспредельны и так далее. Я бы предпочел такие оправдания не слушать, если откровенно. Потому что если ты не готов играть на три фронта — с учетом сборной, — не играй. Живи середняком. А хочешь встречаться с лучшими клубами Европы, выдерживать сравнение — покупай футболистов. Пускай у тебя будет два состава. Ну что мы, в самом деле, первая страна, чьи клубы играют и внутренний чемпионат, и еврокубки? Почему другим удается, а нам нет?

— Длина скамейки для клуба, участ­вующего в еврокубках, — одна из составляющих успеха. Но разговоры о том, что на одну и ту же позицию нужно иметь по два равноценных игрока, кажутся демагогией — такого даже в «Реале» и «Барселоне» нет. Сколько, на ваш взгляд, футболистов, готовых в любой момент сыграть в «основе» без ущерба для качества, должно быть у участника еврокубков?

— Мне кажется, что 18–19 игроков должно быть. Плюс три-четыре молодых, готовых выйти и не испортить игру. Не таких молодых, которые совсем без опыта и единственное достоинство которых — умение играть с вылезшими из орбит глазами, то есть с большим желанием, — а уже немного понюхавших пороху. Причем мне кажется, что «Зенит» очень приличным составом обладает, вместе со скамейкой. Там и Денисов может усилить, и Горшков, и Радимов… У «Спартака» похуже в этом плане дела обстоят.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы