Андрес Иньеста: «Барса» может завоевывать трофеи

Полузащитник "Барселоны" Андрес Иньеста дал большое интервью.

Андрес Иньеста: «Барса» может завоевывать трофеи

- Как чувствуете себя после поражения?

- Правда, это был удар, потому что мы надеялись сократить отставание до 1 очка, а теперь отстаем на семь. Это значительный отрыв, но не решающий. Год заканчивается, и нужно начать следующий с надеждой, что мы сможем перевернуть ситуацию.

- В новом году не повторится столько разочарований?

- Этот год был фатальным, потому что мы ничего не достигли, и теперь хотим сделать всех кулес счастливыми, побеждая и завоевывая титулы.

- Команда поднимется после случившегося в «класико»?

- В такие моменты кажется почти невозможным, чтобы люди верили в нас или надеялись, но это именно так – когда все идет плохо, мы должны еще больше объединиться. Я уверен, что 2008 станет нашим годом и принесет нам много радости от завоевания титулов. Конечно, сейчас мы задеты, потому что слишком велика была надежда сократить отставание, но случилось, что случилось, и нужно смотреть вперед.

- Выиграть Чемпионат все еще возможно?

- Конечно, возможно. Это семь очков, остается еще много играть, и нужно быть подготовленными, чтобы не упустить будущие возможности.

- Исходя из положения в Чемпионате и благоприятной жеребьевки в ЛЧ, завоевать европейский титул проще, чем национальный?

- В обоих соревнованиях есть шанс. ЛЧ – сложный турнир, один проигранный матч оставляет команду «за бортом», но шансы у нас есть и там, и там, и если постараемся, поборемся за оба трофея.

- Утешает то, что хотя год был столь сложным, ты закрепился в команде?

- В конце прошлого сезона я говорил, что в личном плане год сложился хорошо, но когда не достигаешь побед, это мало утешает. Надеюсь, что этот сезон станет продолжением прошлого в смысле личного уровня, и что добавятся трофеи, этого я хочу по-настоящему.

- Со стороны кажется, что твоя роль поменялась, и в матче против «Реала» ты был лидером. Каждый должен быть лидером на своей позиции и превосходить оппонента.

- «Один за всех» - это касается каждого.

- Твои заслуги особые, потому что ты никогда не повышал голос, и считается, что ты не играл больше, потому что не жаловался…

- Я никогда и не думал об этом. Прежде всего, потому, что очень уважаю тренера, и даже не представляю, что он мог бы оставить игрока на скамейке по подобной причине.

- Раз уж зашел разговор, «Мистер» кажется тебе таким, как всегда, или более подавленным?

- Все это уходит корнями в наш неудачный год, но у нас полное доверие. В футболе многое зависит от состояния, в котором находишься, и мы надеемся, что наше изменится. С тренером все в порядке, больше всего мне нравится, что в случае поражений он первый чувствует ответственность и хочет изменить ситуацию.

- А Роналдиньо?

- Я полагаю, что сложно играть, когда все зависят от тебя, но чтобы знать, как реагировать, мне нужно было бы превратиться в него… Мне кажется, что он намерен исправить и улучшить происходящее. Это вопрос не к одному игроку, а ко всей команде.

- Не кажется тебе, что в основном проблемы Роналдиньо касаются тактики, а не физической формы?

- Ронни давно играет, и с ним мы достигли многого. Просто сейчас у нас нет такого решающего отличия от соперников, и в подобной ситуации тренер должен решать, что подходит.

- Другая проблема Роналдиньо – это появление на его позиции футболиста по имени Иньеста, отдача которого намного больше?

- Вообще-то, это не моя позиция, но в этом году я достаточно много там поиграл. Меня самого удивило, как хорошо все пошло в первых же матчах, и это внушило мне колоссальную уверенность.

- Это самая удобная для тебя позиция?

- Больше всего я чувствую себя удобно в центре поля. Слева тоже могу хорошо адаптироваться благодаря моим характеристикам, так как там можно быть поближе к штрафной … это отличается от игры полузащитника в центре.

- Лучшее в этой «Барсе» - то, что юные игроки, как Бойан, растут и уже «задают пороху»?

- Это будущее, но также и настоящее. Они молоды и демонстрируют, что в любой момент могут сыграть. А это очень хорошо для команды. Когда что-то не складывается, как в последнем матче, они привносят надежду и жажду игры, которая всегда есть при стремлении в основную команду. Теперь, когда они уже попали в нее, нужно помочь им улучшать игру и оставаться на уровне долгое время.

- От молодых вернемся к ветеранам. Ты веришь, что Анри сможет стать важным для «Барсы» игроком?

- Верю, что да. Ему не повезло получить травму. Но теперь мы все надеемся, что он скоро вернется в наилучшей форме.

- Месси - лучший футболист в мире?

- Вероятно, да. Недавно он стал вторым в мире, но возможно, он первый. Сегодня очень сложно играть определяющую роль, а Лео делает это почти в каждом матче.

- Что ты думаешь, когда не оказываешься в списках номинантов в конце года?

- Не могу сказать, что мне этого не хотелось бы. Не знаю, это все голосования и мнения людей. Это не то, из-за чего я потерял бы сон, хотя мне хотелось бы фигурировать в этих списках. В любом случае, я доволен уже тем, что хорошо делаю свою работу.

- В этом году твое имя может прозвучать громче – благодаря ЛЧ. Мечтаешь о чем-либо подобном парижскому финалу?

- Об этом помнишь каждый день. Прежде всего, это сверхсложные матчи на выбывание. У нас есть недавний опыт, мы видели радость людей, и эти ощущения очень сложно объяснить. После столь неудачного года нужно показать, что «Барса» может завоевывать трофеи.

- Нужно более, чем когда бы то ни было, проявить характер?

- Не только характер, нужно проявить все, и ум, и лучшее, что есть в каждом из нас. Если не сделаем этого, это сделают другие команды, и победят.

- Разница видна в таких вещах, как сердце «Реала» в прошлом году?

- Они верили и выиграли Чемпионат.

- Теперь вы должны верить?

- Всегда нужно верить. И контролировать ситуацию.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы