Андрей Аршавин: в «Зените» за падения Быстрова пенальти не назначались, а в «Спартаке» - ставят

Полузащитник "Зенита" Андрей Аршавин ответил на вопросы болельщиков.

Андрей Аршавин: в «Зените» за падения Быстрова пенальти не назначались, а в «Спартаке» - ставят

- Многие пенальти в ворота «Зенита» в нынешнем сезоне воспринимались неоднозначно. Вы когда общаетесь с Быстровым, не спрашиваете его о том, специально ли он падает в штрафной, будучи обиженным на «Зенит»? Ведь в других матчах пенальти он практически не зарабатывает…

- Я думаю, что Володя делает свою работу, - это обычные игровые моменты. Что с этим делать - я не знаю. Раньше в «Зените» за его падения пенальти не назначались. В «Спартаке» - ставят. Вот и вся разница… Однако на наши отношения это никак не влияет.

- Не говорите ему, чтобы он так больше не делал на поле?

- Нет.

- Но ведь пенальти же - не настоящие…

- Назначать пенальти или нет - это дело судьи.

- Как вы смотрите на то, чтобы уйти в «Спартак» к Быстрову?

- Пока мне предложений от этого клуба не поступало.

- Андрей, здравствуйте! Какой из матчей чемпионата был для вас самым запоминающимся?

- Кубковый поединок против «Динамо». Сейчас вспоминаешь его и приходишь к выводу, что даже в игре с командой второго дивизиона мы вряд ли бы забили девять голов. Участие в таком уникальном матче - уже приятно. Из чемпионата отметил бы игру в Казани и против «Москвы» на выезде.

- Это звонит болельщик со стажем. Нравится ли вам засилье иностранцев в «Зените»?

- Мне трудно сказать. Естественно, я хотел бы, чтобы в «Зените» играли коренные ленинградцы-петербуржцы, но, видимо, их нет в таком количестве, необходимом для борьбы за первое место.

- У нас в премьер-лиге шестнадцать команд. Если учесть, что каждая играет в четыре защитника, то всего оборонцев шестьдесят четыре. Из них российских игроков примерно пятая часть. Поэтому и сборная наша держится на одних армейцах, которые начали «привозить» уже голы в свои ворота. Не пора ли выступить с предложением, чтобы в матчах чемпионата страны на поле выходило не более двух защитников-иностранцев?

- И не более одного вратаря (Аршавин смеется)!

- Но если мы так будем играть, то превратимся в английский «Арсенал», который не очень приятно видеть в Петербурге…

- Если бы мы играли, как «Арсенал», то, думаю, что вы были бы счастливы.

- А зачем мне смотреть на «Зенит», состоящий из иностранцев?

- А вы бы ходили на него, если бы наша команда играла в первой лиге?

- Если то же «Динамо» возродится и будет там выступать, то буду с удовольствием ходить. Где новые Пановы и Казаченки? Скоро одиннадцать иностранцев станут играть на поле. Это же не «Зенит» будет! ЦСКА может набирать сколько угодно легионеров, но это уже команда, мало имеющая отношение к прежнему одноименному клубу. В нынешнем сезоне в нем устроили скандал бразильцы - и ЦСКА пропал. Зачем нам такие команды?

- К сожалению, я не могу ничего решить – мое дело играть. Могу только повторить, что трудно набрать одиннадцать местных воспитанников для того, чтобы стать чемпионом.

- Но ведь от этого страдает сборная. В Европе нам с таким составом делать нечего. Только лишний раз выставим себя на позор.

- Увидим.

- В прошлом году вы говорили, что после того как станете чемпионом, хотите попробовать себя за рубежом. Будете ли в ультимативном порядке решать этот вопрос?

- На мой взгляд, ультиматум – это плохое решение. Всегда можно договориться со всеми.

- Не могли бы назвать тройку лучших игроков чемпионата России?

- Зырянов, Быстров и Анюков.

- Вам необидно, что звание лучшего игрока дали Зырянову, а не вам?

- Нет. Я думаю, что Костя заслужил его.

- После того, что было в матче с Андоррой, с точки зрения морали нормально, что вы остаетесь капитаном сборной?

- А что здесь такого экстраординарного?

- Два матча на чемпионате Европы команда будет играть без капитана…

- Ничего подобного. Просто на поле будет другой капитан.

- Не кажется ли вам, что после появления в сборной Гуса Хиддинка отношение к ней журналистов коренным образом поменялось?

- Мне кажется, что и при Семине пресса довольно позитивно относилась к главной национальной команде. Ярцева, правда, иногда травили…

- В первом круге одной из проблем «Зенита» были неточные пасы и неправильный выбор позиции игроками, которым грешили и вы. Что делается для того, чтобы команда играла в пас, как во втором круге, когда пришла к чемпионскому титулу?

- Есть специальные упражнения на удержание мяча. Тренер об этом постоянно говорит.

- Но ведь брак все равно допускается…

- Во-первых, мастерство разное. Если в школе не научили, то сейчас трудно уже что-либо подработать. К тому же на поле бывают разные ситуации, когда ты находишься в цейтноте и не успеваешь принять наиболее оптимальное решение.

- Как настроение перед началом нового сезона?

- Отличное.

- Вас использовали в разных амплуа. Где играть удобнее всего?

- В нападении.

- Меня зовут Игорь. Спасибо, что вы помогли «Зениту» стать чемпионом. Как считаете, почему у таких игроков, как Сычев и Кержаков, не получается играть за рубежом?

- Я бы не сказал, что у Кержакова не получается. Он провел неплохой год. Просто в последнее время Саша чаще выходит на замену. Такой период может быть у любого в карьере. И хотя у него сильные конкуренты, я считаю, что он способен справиться с этой ситуацией.

- Футбол стал быстрей. Не пора ли в нем, как в гандболе, хоккее и баскетболе, ввести двоих арбитров в поле и за воротами?

- Двое судей – один наш, другой чужой – было бы неплохо (смеется). С другой стороны, когда возникает спорная ситуация, скажем, пересек ли мяч линию, то, на мой взгляд, можно пользоваться повтором.

- Но ведь судьи не успевают за событиями на поле. Девяносто процентов из них необъективно судят не потому, что к кому-то предрасположены…

- А вот здесь я с вами не согласен. Как раз девяносто процентов именно так и судят. Только десять ошибаются случайно. Поэтому я только за прогресс. Но делать все надо разумно. Не так, как в хоккее – пять минут сыграли, а затем десять смотрят видеоповтор. В футболе, думаю, это невозможно и не нужно делать.

- Как вы отнеслись к уходу Мартина Шкртела в «Ливерпуль»?

- Думаю, это хорошо как для Мартина, так и для «Зенита». Лично я рад, что он переходит в английский чемпионат, и в серьезный клуб. Это поднимает авторитет и нашей команде, и футболисту.

- Вы что-нибудь загадали в новогоднюю ночь?

- Загадал, но не буду говорить, что именно. Иначе не сбудется.

- Куда вы дели бутсы после «золотого матча»?

- По-моему, я в них играл после Раменского. Сейчас валяются у меня дома. Если порвутся, то я их выкину.

- В 2007 году лучшим футболистом мира стал Кака. Насколько это справедливо? За кого бы вы проголосовали?

- Думаю, справедливо. Я голосовал как капитан сборной. Кака у меня тоже был на первом месте.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы