Андрей Аршавин: я никогда не курил и спиртные напитки употребляю достаточно редко

Полузащитник "Зенита" Андрей Аршавин призвал всех фанатов вести здоровый образ жизни.



— Андрей, какие впечатления от сезона, по итогам которого вы наконец-то завоевали золотые медали?

— Сезон прошел замечательно, мы наконец-то стали чемпионами. Все ребята очень довольны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших болельщиков за ту поддержку, которую они показывали на протяжении всего года. Пока еще, правда, неизвестно, что нашу сборную ждет на чемпионате Европы по футболу, но мы надеемся, что удача нас не покинет.

— Скажите, пожалуйста, что вы подразумеваете под словами «здоровый образ жизни»?

— Я считаю, что здоровый образ жизни — это когда человек живет в согласии с самим собой. Потому что когда человек делает что-то через силу: ходит в спортзал или любит выпить, но не пьет через силу — это все потом приводит к нехорошим последствиям. Поэтому, на мой взгляд, если человек живет в мире с самим собой, он может выпивать, не ходить в спортзал и не испытывать от этого проблем.

— Ваш образ жизни — это личный выбор или он связан с вашей профессией?

— Во-первых, я никогда не курил и спиртные напитки употребляю достаточно редко. У меня никогда не было к ним пристрастия: это просто моя философия. Мне не нравятся девушки, которые курят, меня это бесит и раздражает. Это мой личный выбор, и неважно, чем я при этом занимаюсь.

— Скажите несколько слов о своем режиме питания. Насколько сильно он отличается от режима питания «обычного человека»? Накладывают ли на вас какие-то ограничения профессиональные требования?

— Почему-то многие удивляются, когда я говорю, что футболистам разрешено есть все. Но это правда! Это миф, что футболисты придерживаются диет или питаются как-то по-особенному. В обычной жизни мы едим все, что хотим. Конечно, если у кого-то есть проблемы с лишним весом, он может себя в чем-то ограничивать. Но эти ограничения касаются только этого человека, никаких специальных требований нет. Единственное, что — но это тоже не требование, а скорее пожелание — перед играми все футболисты едят много спагетти.

— А кто определяет ваш режим питания? Вы сами или прислушиваетесь к чьим-то советам?

— В принципе, я сам прожил достаточно большую профессиональную жизнь и понимаю, что мне лучше есть в тот или иной день, ближе к матчу или после него.

— Наверное, вы питаетесь только проверенными продуктами, пьете качественную воду?

— Когда я был маленький и наша водопроводная вода была нормальной, то пил воду просто из-под крана. Никогда не задумывался, что воду надо пить только из бутылок. Сейчас стал относиться к этому более ответственно. И с недавних пор компания «Полюстрово» привозит воду ко мне домой, даже кулер поставили. Я очень доволен. Удобно, когда качественную воду доставляют на дом.

— Во время интенсивных тренировок организм теряет с потом влагу и минеральные соли. Бутылка минералки — непременный атрибут спортсмена. Какую воду берете с собой в спортзал?

— Раньше российские тренеры на тренировках запрещали пить воду. Говорили, что питье усложняет бег и все процессы. На самом деле все наоборот. И сейчас их философия поменялась. Теперь после каждого упражнения на тренировке одна-две минуты выделяется на то, чтобы мы обязательно пили воду. Можно даже сказать, это железное правило.

— Какую воду пьете дома вы и ваши близкие?

— Сейчас пью родниковую воду «Росинка-2». Еще пью «Байкал» компании «Полюстрово», так как это натуральный энергетический напиток и сделан на нашей питерской воде. Тем более что «Байкал» я любил с детства.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы