Андрей Шевченко: Футбольный "классик" современности

Андрей Шевченко: Футбольный "классик" современности

В своей жизни украинцы гордятся двумя людьми по фамилии Шевченко. Один из них – Андрей – прославился на футбольных полях Европы и мира, а 29 сентября 2016 года он отмечает свое 40-летие. В юбилей выдающегося футболиста современности Soccernews.ru вспоминает основные вехи в карьере Шевы.

Парень из Двиркивщины

Андрей Шевченко родился в небольшом селе Двиркивщина Киевской области. Когда Андрею исполнилось три года, его семья переехала в столицу Украины и поселилась в одном из новых районов города – Оболони. Именно там и прошли детские и юношеские годы будущей звезды. Первые футбольные азы Шевченко постигал на спортплощадке школы № 216, где учился с 1983 по 1993 г.г.

Как-то на одном из детских турниров Шеву заприметил тренер детско-юношеской спортивной школы киевского "Динамо" Александр Шпаков, пригласив Андрея в свой класс. Рост паренька из села в главной команде страны получился стремительным. В 1990 году Андрей стал лучшим бомбардиром товарищеского турнира среди юношей "Кубок Иана Раша", а спустя три года уже был звездой команды "Динамо-2", забив 12 мячей за сезон. Не за горами был дебют Андрея и в основной команде "Динамо", который состоялся 8 ноября 1994 года в Донецке в поединке против "Шахтера". В том же сезоне Шевченко сыграл два матча в Лиге чемпионов и даже отметился забитым мячом в воротах "Баварии".

Звездный час Андрея в "Динамо" пришелся на вторую половину 90-х годов прошлого столетия, когда в составе киевского гранда он выиграл пять чемпионских титулов Украины, трижды становился обладателем Кубка страны и лучшим бомбардиром внутреннего чемпионата (сезон 1998/99 г.г.).    

Грёзы о "Сан-Сиро"

Блестяще складывалась карьера Шевченко и на международном уровне. В сезонах 1997/98 и 1998/99 г.г. киевское "Динамо" навело немало шороху в главном европейском клубном турнире. На "Камп Ноу" команда Валерия Лобановского громила "Барселону", в Турине киевляне на равных сражались с самим "Ювентусом". А весной 1999 года в 1/4 финала Лиги чемпионов "Динамо" разбило мадридский "Реал". Во всех этих успехах Шевченко оставил свой огромный след, став лучшим бомбардиром турнира сезона 1998/99 г.г.

Параллельно взошла звезда Андрея и в национальной сборной Украины, где он быстро стал ведущим игроком и капитаном команды. Всё это не могли не замечать скауты лучших европейских клубов. Однако у Андрея была мечта. Однажды сыграв на "Сан-Сиро" против "Милана", он загадал желание вернуться туда, но уже в качестве игрока "россонерри". И его мечта сбылась. Летом 1999 года за 25 миллионов долларов Шевченко перешел в итальянский "Милан", где провел, как оказалось, свои лучшие годы. Его дебют в Серии "А" состоялся 28 августа 1999 в матче против "Лечче", в котором он отметился и первым голом. В первый же год Андрей стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии с 24 голами, а в следующем сезоне повторил это достижение. В сезоне 2002/03 г.г. Шевченко выиграл вместе с "Миланом" свой главный в карьере трофей – Лигу Чемпионов, став первым украинцев, добившись такого успеха. В составе "россонерри" Андрей по одному разу становился чемпионом Италии, обладателем Кубка, обладателем Суперкубка Италии и УЕФА. В 2004 году Андрей Шевченко стал обладателем "Золотого мяча" как лучший футболист Европы по версии France Football.

Возвращение домой

Проведя семь прекрасных сезонов за "Милан", Андрей перебрался играть в лондонский "Челси" под руководством Жозе Моуринью. Английский период карьеры Шевченко навряд ли можно назвать успешным. В первую очередь по той причине, что за два года Шева перенес две операции и тяжелую травму спины. Да и португальский наставник не особо доверял место украинцу в составе.

Особняком в карьере Андрея стоял выход сборной Украины на Чемпионат мира 2006 года в Германии. В решающем матче за выход из группы против сборной Туниса Шевченко забил победный гол с пенальти, тем самым выведя Украину в плей-офф. В целом же выступление "желто-голубых" на турнире было признано успешным. Команда Олега Блохина попала в восьмерку сильнейших сборных мира.

После лондонского периода Шевченко на год вернулся в Милан, но и там задержался недолго. Руководство клуба приняло решение строить новую команду, поэтому из стана "россонерри" ушли главный тренер Карло Анчелотти, а также ряд ведущих, но постаревших игроков. Что до Андрея, то его взор был устремлен в сторону родного "Динамо". Летом 2009 года Шевченко вернулся в Киев, где, проведя еще три сезона,  и выступив на Евро-2012 в составе сборной, закончил карьеру игрока.   

 

Вскоре после этого Андрей попробовал себя в политике, приняв участие в парламентских выборах на Украине 2012 года. Однако футбол все же победил. Закончив тренерские курсы в 2015 году, и получив лицензию PRO, Шевченко был готов к новым испытаниям. 15 июля 2016 года исполком ФФУ Андрей Шевченко был утвержден на пост главного тренера сборной Украины.

Интересные факты из жизни Андрея Шевченко:

- Отец Андрея Николай Шевченко хотел, чтобы сын стал настоящим военным, не видя другой судьбы для мальчика. Правда, сам Андрей не горел желанием сделать карьеру военного. Поначалу Андрей стал заниматься хоккеем, но тут направление его спортивной деятельности резко изменилось, и кто бы мог подумать, что выбор в пользу футбола посоветовал сделать именно папа. Военным Андрей  так и не стал, но отец все же предрешил его судьбу, так как в футболе Шевченко поистине может считаться генералом.

- Познакомиться со своей женой Шевченко смог на вечеринке Джорджио Армани, где к нему Кристен Пазик сама подошла и сказала, что пребывает в восторге от игры футболиста. К сожалению, тот раз разговор не завязался, поскольку американка не была сильна в русском, а украинец явно не доучил английский в школе. Несмотря на это, между ними вспыхнул серьезный мобильный роман, поэтому все свободное время они проводили, общаясь друг с другом по телефону.

- Шевченко, помимо того, что виртуозно владеет футбольным мячом, также преуспел в бильярде. Также он не против посидеть и на хоккейном матче, или же провести партию в шахматы. Не чужд ему и гольф. Играть в него футболист научился только после перехода в клуб из Милана. Андрей любит провести на зеленом газоне свободное время, а одним из его постоянных напарников по гольфу является украинский теннисист Андрей Медведев.

- Фанаты футбольного клуба Милан, за который Шевченко играл в лучшие годы, боготворили украинца. И не зря, ведь именно итальянские тиффози дали ему прозвище Бог, Царь, Дьявол с востока, Чудо с севера. Так они не только называли его между собой, но и пугали соперника.

- По-прежнему, одним из любимых блюд футболиста является украинский борщ. Не отказывается спортсмен и от восточной, а точнее – японской кухни, которая стала популярной только в последнее время. Но, несмотря на все, любимым блюдом украинца является мясо, приготовленное на барбекю. 

Александр Никитин | http://soccernews.ru

Читайте также: От "Фортитудо" до Императора Рима: Тотти – 40!

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы