Андрей Тихонов: у нас безбашенных нет

Капитан "Крыльев Советов" Андрей Тихонов рассказал о планах на предстоящий сезон.Андрей Тихонов: у нас безбашенных нет

"Очень много будет зависеть от старта нового чемпионата, он имеет большое значение. Вспомните, как начинал ЦСКА прошлый сезон, как провалился в середине. Потом, когда армейцы набрали форму в концовке, им все равно не хватило чуть-чуть для того, чтобы достать «Рубин». Казань, наоборот, начала с семи побед подряд, и вот пожалуйста — чемпионство за четыре тура до финиша. Надеюсь, опыт, приобретенный в сезоне-2008, поможет нам. Мы собрали команду практически с нуля, от старого коллектива, если помните, осталось четыре-пять человек. При этом выглядели неплохо, хотя не выиграли кучу игр, в которых были обязаны побеждать, и, наоборот, одерживали победы там, где, по идее, не должны были. Одним словом, была нестабильность. Но в тех матчах, где мы играли лучше, но не выиграли, мы недосчитались восьми очков. А это как раз призовое место.

У нас, в принципе, немного команд, которые играют в быстрый футбол. Нам не хватает четкости в завершении, последней передачи. Даже здесь на сборах мы проиграли туркам, при том что имели четыре верных возможности для взятия ворот. А скорость… Футбол сейчас таков, что большинство команд играет от обороны, поэтому нужна, скорее, скорость мысли. Конечно, когда имеются под рукой «бегущие» игроки, это всегда хорошо.

В прошлом году я был обрадован, когда узнал, что рядом со мной будет играть Ян Колер. В футболе многое решают «стандарты», навесы, длинные передачи. И мы в конце сезона перестроились, стали играть, может быть, невыразительно, но зато набирали очки за счет того, что Коллер выигрывал подборы, сбрасывал мяч. В первой половине сезона нас называли самой играющей командой. Так и было, потому что мы предпочитали комбинационный футбол. Когда взяли Коллера, про нас перестали писать в таком духе. Да, мы упростили игру. Но глупо брать такого футболиста, если не использовать его сильные стороны.

Что касается нынешней молодежи «Крыльев», то вот парня из «КамАЗа» взяли, Владислава Игнатьева. Неплохой игрок. Сейчас он «обобьется» немного и, не исключено, что-то покажет серьезное. У него есть скорость, мысль, передача. И вообще не зря же он в Набережных Челнах 20 голов забил? Он попал в хороший коллектив, в играющую команду и, думаю, раскроется. Евгению Савину, чтобы из кандидатов в сборную России наконец-то закрепиться в ней, надо забивать, как и любому нападающему. Ценность нападающего — в голах прежде всего. Да, в «Амкаре» он играл в оттяжке, а потом довольно неожиданно стал играть на острие атаки, но это было в первом круге, потом он стал играть по флангам. Вообще думаю, что да, Савин — прежде всего нападающий. Для полузащитника у него немного не тот набор качеств.

Очень увлекательно слушать, как Слуцкий во время тренировок шутит с Тихоновым и над Тихоновым? Он может шутить как хочет. Я публично не могу определенным образом пошутить, даже если всем станет весело. Со стороны Слуцкого ограничений нет — он меня все время подначивает, хотя младше меня на полгода! Но я не обижаюсь, пусть все кругом хохочут. Наоборот, хорошо, когда тренер умеет и сам шутить, и принимать юмор других. Думаю, ни в какой другой команде вы не увидите такого. Слуцкий так привык. И наверняка чуть-чуть пользуется ситуацией, знает, что ему в том же духе не ответят. Но вообще такого, чтобы люди зарывались, я не помню. У нас безбашенных нет, все понимают, что сейчас работа есть, завтра ее может не быть», – рассказал Тихонов.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы