Английские неудачники, исландские герои

Английские неудачники, исландские герои
В понедельник определились все участники четвертьфинала на Евро-2016. Испанцы уступили итальянцам и сложили свои полномочия, что означало, что у континентального первенства будет новый чемпион. Но не этот факт был наиболее резонансным, ибо в заключительном матче 1/8 финала грянула настоящая сенсация – невероятные исландцы отправили домой традиционно амбициозных, но не конкурентоспособных англичан.
 
С одной стороны, подобного мало кто ожидал, с другой – в этом нет ничего удивительного. Англия давно не является топ-сборной и претендует на что-то серьёзное только на словах, но не на деле. Начиная с 1992 года "львы" в плей-офф больших турниров (чемпионаты мира и Европы) выиграли всего-навсего три (!!!) матча: у Эквадора, Дании и Испании (в серии пенальти на домашнем Евро-96). В остальном, родоначальники футбола, если и выходили из группы, то стабильно вылетали от кого угодно, вне зависимости от своего состава.
Перед этим Евро на Туманном Альбионе твердили, что с кармой неудачников должно быть покончено. У Англии подобрался отличный состав с большим количеством молодых и талантливых игроков, а отборочный турнир был пройден без единой потери очков. Так, команда Роя Ходжсона стала лишь четвёртой сборной, которой удалось выиграть абсолютно все матчи в отборочной кампании. Амбиции англичан росли, болельщики "львов" ожидали больших свершений, но те, кто давно следит за футболом, не спешили с выводами. 
За последние два десятка лет Англия неоднократно отправлялась на большие турниры с большими планами, а возвращалась ни с чем. Клеймо неудачников "львы" получили не просто так, а текущее Евро лишь подтвердило, что оно целиком и полностью оправдано – англичане по-прежнему не способны бороться за трофей. На этот раз всю вину наверняка повесят на Роя Ходжсона, ибо в его распоряжении действительно был неплохой состав, с которым можно было добиться большего. Но это, в том числе, и проблемы местной федерации, чьи руководители далеко не первый раз ошибаются с назначениями. 
Ходжсон – тренер средней руки, большую часть своей карьере проведший у руля далеко не самых грозных коллективов. Получив шанс в "Ливерпуле", он ожидаемо провалился и отправился заниматься гораздо более привычным занятием – сохранять на плаву скромный "Вест Бромвич". С чего в Англии решили, что этого достаточно для того, чтобы тренировать сборную – большой вопрос. Поэтому не следует удивляться тому, что Харри Кейн подаёт угловые, прекрасно играющие в клубах крайние защитники выглядят бестолково, хавбеки не могут связать игру в середине поля, а Уэйн Руни вообще не понимает, что он делает на поле и каковы его задачи. Что до Джо Харта, на чьей совести второй мяч исландцев, то у "львов" традиционно нет по-настоящему сильного голкипера, а подобные "бабочки" давно в порядке вещей. 
О провалах Англии можно писать диссертации, но гораздо приятнее отметить фантастический успех Исландии. Страна с населением в 330 тысяч будет представлена в четвертьфинале чемпионата Европы! Островитяне абсолютно заслуженно попали на первый в своей истории международный турнир, где в каждой игре продолжают выкладываться на 200% и удивлять футбольную общественность. Команда Ларса Лагербека, который завершит свою работу после Евро и передаст бразды правления Хеймиру Хадльгримссону, прошла без поражений групповой раунд, влюбив в себя нейтральных болельщиков, но самое вкусное оставила на десерт.
Им стал матч против англичан, в котором исландцы продемонстрировали отличный футбол и заслуженно добились победы. Островитяне не окапывались у своих ворот, не ставили пресловутый "автобус" и не уповали только на удачу. Они играли в футбол, вкладывая душу, силы и эмоции, что конвертировалось в положительный результат. Поведя в счёте, Исландия практически ничего не позволила сделать Англии, у которой было лишь парочку дальних ударов. При этом сами "викинги" вполне могли забить ещё – чего только стоит удар Рагнара Сигурдссона в падении через себя. 
По подбору исполнителей Исландия будет на задворках этого Евро, но как команда, она может дать фору любому. Единый механизм, выстроенный Лагербеком, великолепно работает, а все его "детали" – настоящие герои, которые самоотверженно бьются, при этом сохраняя ледяное спокойствие. То, с каким хладнокровием островитяне вели матч против Англии вызывает огромное уважение и восхищение, и демонстрирует, что такое работа тренера и что такое настоящая команда. России, Украине и многим другим стоит этому поучиться, хотя вряд ли наши игроки, тренера и функционеры с этим согласятся, учитывая их неоправданно завышенную самооценку.
Исландия продолжила сезон футбольных сказок, напомнив о недавнем чемпионстве "Лестера". Такие истории нужны футболу, ибо они являются примерами того, что в этой игре по-прежнему далеко не всё решают деньги. Миллионеры, постыдно опустив головы, покидают чемпионат Европы, подгоняемые заслуженной критикой, а настоящие герои продолжают завоёвывать сердца болельщиков. Не поддерживать этих бравых исландских парней, разве это возможно? В четвертьфинале их ждут хозяева Евро французы, которые наверняка вновь сделают всё, чтобы гостям досталось лишь 5% билетов, как это было на матче с Ирландией. Но это не важно, ибо за Исландию в этот день будет болеть большая часть футбольного мира.  
Что касается противостояния Италии и Испании, то её результат оказался закономерен. "Скуадра Адзурра", продемонстрировавшая великолепную командную игру и высочайший уровень работы тренера, оставила за бортом "Фурию Роху", которой давно необходимы изменения. Антонио Конте вчистую переиграл Висенте Дель Боске, чье решение остаться на тренерском мостике сборной после провала на чемпионате мира в Бразилии себя не оправдало. Наставник, что называется, пересидел на своём посту, заведя команду в тупик. Испании нужны более глобальные перемены, новая кровь и новые идеи, тогда как Дель Боске уповало на то, что когда-то работало, но перестало давать плоды ещё несколько лет назад. 
Италия, в свою очередь, напомнила о том, что она по-настоящему хороша, когда её считают слабой. Состав "Скуадры Адзурры" перед чемпионатом Европы называли самым слабым за два десятка лет, но уже тогда мы предупреждали, что её нельзя списывать со счетов. Итальянцы умеют выстрелить именно тогда, когда от них этого не ждут. Антонио Конте провёл прекрасную работу и подготовил команду звезду, способную на большие свершения. Как следствие, в четвертьфинале нас ждёт великолепное представление, в котором итальянцы будут противостоять действующим чемпионам мира немцам. | http://soccernews.ru  
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы