Анонс Кубка Африки

В воскресенье, 20 января, в Гане стартует 26-ой Кубок Африканских Наций, иначе называемый просто кубком Африки. Пользуясь случаем, Soccernews.ru коротко представляет все 16 команд-участниц этого турнира.




Сильнейшие команды Черного континента в Гане собираются уже в четвертый раз. На этот раз фаворитами считаются сборные Ганы, Нигерии, Кот Д'Ивуара, Камеруна и Сенегала.


Больше всего титулов – пять – Кубка Африки выиграла сборная Египта, которая и является действующим чемпионом Африки. С 1957 года египтяне пропустили только пять чемпионатов. По 4 раза Кубок Африканских Наций выигрывали сборные Ганы и Камеруна, по 2 – ДР Конго и Нигерия.


16 сборных путем жеребьевки были распределены по четырем группам. В следующий этап попадут по две команды из каждой группы, которые продолжат борьбу за звание сильнейшей сборной Африки в матчах на вылет.


Матчи будут проходить на четырех аренах – «Охене Дьян» (44 000 мест), «Баба Яра» (44 000), «Тамале» (21 077), «Секонди – Такоради» - (21 077).


Финал турнира пройдет 10 февраля.


Группа А


Гана

Участвует в 16-ый раз

Лучшее достижение – 1 место (1963, 1965, 1978 и 1982 гг.)

Рейтинг ФИФА – 43 место


Хозяева будут одной из тех команд, которые считают фаворитами чемпионата. Гана прекрасно выступила на чемпионате мира в 2006-ом, поэтому сейчас ее шансы на победу в Кубке Африки высоки как никогда. Лидерами команды должны стать полузащитник «Челси» Майкл Эссьен и Джон Пейнтсил из «Вест Хэма».


У команды есть и немало проблем, самая большая из них – потеря капитана сборной Стефана Аппиа. Тренер сборной Ганы Клод Ле Рой надеется, что капитан хотя бы за пределами поля сможет поддержать своих партнеров и повлиять на результаты сборной.


Стоит отметить: Салли Мунтари. Полузащитник «Портсмута» в этом году прекрасно играет в Англии, поэтому на Кубке Африки от него можно ожидать чего-то подобного.


Намибия

Участвует во 2-ой раз

Лучшее достижение – 13-16 место (1998 г.)

Рейтинг ФИФА – 156 место


Попадание в финальную часть турнира – это уже отличная победа Намибии, поскольку мало кто надеется, что сборной удастся занять одно из двух первых мест в группе. Недавно команду подкосила грустная новость – от неизвестной болезни умер тренер Бен Бамфучиле. У руля команды встал специалист из Голландии Арьес Сханс. Последнему предстоит очень непростая задача – достичь как можно большего с командой, не имеющей в своем составе игроков хорошего уровня.


Стоит отметить: Пинеас Джейкоб. Главный форвард команды, который довольно неплохо выглядит в местном «Рэмблерс». Вся надежда Намибии сейчас только на него.


Гвинея

Участвует в 9-ый раз

Лучшее достижение – 2 место (1976 г.)

Рейтинг ФИФА - -


Тренер сборной Роберт Нузарет не включил в заявку на чемпионат Самбегу Бангуру, Ибрахима Яттара и бывшего форварда «Арсенала» Каабу Диавара. Итересно, что единственный игрок, играющий в Африке – это голкипер Наби Диарсо. Два года назад Гвинея сумела добраться до четвертьфинала, и в этом году ей по силам повторить свой успех.


Стоит отметить: Паскаль Фейдуно. Капитан сборной весь прошлый сезон выступал за «Сент-Этьенне» и забил 9 голов в чемпионате Франции. Начало этого сезона сложилось для него также весьма неплохо, поэтому можно ожидать от него неплохой игры на чемпионате.


Марокко

Участвует в 13-ый раз

Лучшее достижение – 1 место (1976 г.)

Рейтинг ФИФА - -


Марокканцы собрали очень серьезный состав и будут претендовать на самые высокие места. Правда, чемпионами Африки в последний раз они становились аж в 1976-ом, а в 2004-ом заняли второе место. Словом, сборная Марокко очень голодна до побед и это должно ее только завести.


Довольно неожиданно в сборную был вызван ветеран – голкипер Халид Фухами. Точно так же неожиданно в команду не были вызваны играющий в Испании Мохаммед Яакуби и бывший игрок «Аякса» Нурдин Бухари. Тренер сборной Анри Мишель надеется, что его подопечные сумеют достичь высоких результатов.


Стоит отметить: Юссеф Хаджи. Еще один очень хорошо выступающий во Франции игрок. В своем «Нанси» он забил 4 гола и помогает команде держаться на втором месте чемпионата Франции.


Группа В


Нигерия

Участвует в 15-ый раз

Лучшее достижение – 1 место (1980 и 1994 гг.)

Рейтинг Фифа - -


И на этом турнире Нигерия будет считаться одной из главных фаворитов, поскольку в ее составе присутствует немало известных имен. Тренер из Германии Берти Вогтс может прибегнуть к услугам Джона Оби Микеля, Обафеми Мартинса, Якубу Айегбени, Нванкво Кану и Джозефа Йобо.


Если «Супер орлы» наконец решат все свои закулисные проблемы, то они могут стать непобедимой командой на Кубке Африки.


Стоит отметить: Джон Утака. 25-летний футболист «Портсмута» в этом сезоне демонстрирует великолепную форму и может составить классный дуэт с Нванкво Кану или Якубу.


Бенин

Участвует во 2-ой раз

Лучшее достижение – 13-16 место (2004 г.)

Рейтинг ФИФА – 140 место


Новый тренер сборной Бенина Рейхард Фабиск должен очень серьезно потрудиться, чтобы его команда претендовала на выход в следующий этап. Победа со счетом 4:1 над Того и ничья с Мали уже позади, теперь Бенин ожидает куда более сложная задачка.


Кроме всего прочего, сборной попросту не хватает хороших исполнителей – на чемпионат в сборную был вызван уже закончивший карьеру 37-летний Ален Гаспоз.


Стоит отметить: Ромуальд Боко. 22-летний атакующий полузащитник играет в Англии, в клубе «Аккрингтон Стэнли», и за свой вклад в бенинский футбол уже получил прозвище «Король Бенина».


Мали

Участвует в 5-ый раз

Лучшее достижение – 2 место (1972 г.)

Рейтинг ФИФА – 46 место


Игра этой сборной во многом зависит от играющих в Испании Фредерика Кануте, Сейду Кейта и Мамаду Диарра, а так же от полузащитника «Ливерпуля» Момо Сиссоко. Интересно, что до этого в Кубке Африки сборная Мали участвовала четыре раза и всегда доходила как минимум до полуфинала.


Стоит отметить: Сейду Кейта. Полузащитник «Севилья» в этом сезоне демонстрирует прекрасную спортивную форму, что обязывает его стать одним из лидеров сборной в Гане.


Кот Д'Ивуар

Участвует в 17-ый раз

Лучшее достижение – 1 место (1992 г.)

Рейтинг ФИФА - -


Финалисты прошлого турнира располагают одним из сильнейших составов – чего стоят только Дидье Дрогба, Коло Туре, Дидье Зокора или Аруна Диндан. Правда, «слоны» столкнулись с другой очень серьезной проблемой – сын тренера команды из Германии Ульриха Стейлике оказался в коме, поэтому специалист ушел со своего поста за две недели до чемпионата.


Посмотрим, сумеет ли за такой короткий срок тренер из Франции Жерар Жили сделать из своих талантливых футболистов хорошую команду.


Стоит отметить: Бакари Коне. Полузащитник очень скромного сложения (всего 163 сантиметра) отличается прекрасной работой с мячом. Главной его задачей будет кормить мячами Дидье Дрогба и Аруну Диндана. В 16 матчах этого сезона за «Ниццу» Коне забил уже 8 голов.


Г руппа С


Египет

Участвует в 21-ый раз

Лучшее достижение – 1 место (1957, 1959, 1986, 1998 и 2006 гг.)

Рейтинг ФИФА – 39 место


В Гану футболисты из Египта едут защищать титул чемпионов Африки. Сделать им это будет очень сложно, поскольку на Кубок Африки не поехали сразу несколько лидеров команды.


Мидо лечит очередную травму, а Хоссам Гали только перешел в «Дерби» и желает закрепиться в составе новой команды. Кроме того, тренер команды Хассан Шехата не сможет прибегнуть к услугам и опытного полузащитника Мохаммеда Баракато.


Стоит отметить: Амрас Заки. Нападающему «Аль Замалека» всего 24 года, но он успел отличиться за сборную уже 19раз, поэтому в Гане он без труда заменит Мидо.


Судан

Участвует в 7-ой раз

Лучшее достижение – 1 место (1970 г.)

Рейтинг ФИФА – 79 место


Тем временем тренер Судана Мохаммед Абдаллах уверяет, что их ожидает тяжелый чемпионат, ведь ему не удалось собрать сильнейших футболистов страны. И хотя Судан и так не имеет много сильных футболистов, болельщики команды не теряют оптимизма.


Правда, даже самых неисправимых оптимистов должно заставить задуматься поражение в товарищеском встречи с Гвинеей со счетом 0:6. Тренер говорит, что главное, за счет чего его сборная может чего-то достичь на Кубке Африки (кстати, Судан не играл там уже 32 года) – это опыт. Интересно, что сборная Судана полностью составлена из двух местных клубов – «Аль Хилал» и «Аль Мерреих».


Мало кто верит, что Судан сумеет побороться за место в четвертьфинале, поэтому каждое заработанное очко будет считаться сенсацией.


Стоит отметить: Файсал Агаб. 37-летний нападающий хотя бы от части компенсирует плохую форму своим опытом. На его плечах все атакующие действия команды.


Замбия

Участвует в 13-ый раз

Лучшее достижение – 2 место (1974 и 1994 гг.)

Рейтинг ФИФА – 66 место


В похожей ситуации находятся и футболисты Замбии. Команда не имеет в своем составе игроков с мировым именем, поэтому главный упор будет делаться на опытных футболистов, таких как нападающий «Брондби» Крис Катонго. Команде не смогут помочь травмированный полузащитник Эндрю Синкала и защитник Элиа Тана. Последний был выгнан из сборной за пропуск сборов в Испании в прошлом месяце.


В 1974 году Замбия дошла до финала, а вот на последнем турнире в Египте не преодолела даже групповой барьер. Вряд ли болельщики сборной могут надеяться на что-то серьезное и в этом году.


Стоит отметить: Крис Катонго. На этого форварда из Дании возлагаются очень большие надежды Замбии. Как и на его брата Феликса, который забил два мяча в товарищеской встрече с Тунисом.


Камерун

Участвует в 15-ый раз

Лучшее достижение – 1 место (1984, 1988, 2000 и 2002 гг.)

Рейтинг ФИФА – 36 место


Камерун считается фаворитом не только группы С, но и всего турнира. Тренера команды Отто Пфистера беспокоит только слишком короткое время, отведенное по подготовку. Несмотря на это, состав у команды очень солидный. Снайпер «Барселоны! Самуэль Это'о хоть и присоединился к команде только за неделю до турнира, но должен стать одним из лидеров сборной. Помочь ему должны и Макун, Джереми, лучший голкипер Африки 2007 года Карлос Камени и игрок «Рединга» Андре Бикей.


Камерун четырежды становился чемпионом Кубка Африки, в последний раз это удалось сделать в 2002 году. В прошлом году в Египте камерунцы вылетели уже в четвертьфинале, хотя точно так же считались одними из главных фаворитов турнира. Между тем, уже в первом туре Камерун встретится со сборной Египта. В этом матче может и проясниться имя сильнейшей сборной группы.


Стоит отметить: Карлос Камени. Лучшему вратарю Африки всего 23 года, но его партнеры по команде могут на него положиться.


Группа D


Тунис

Участвует в 13-ый раз

Лучшее достижение – 1 место (2004 г.)

Рейтинг ФИФА – 27 место


К Кубку Африки Тунис подходит не в лучшем настроении – из-за травм команде не смогут помочь лидеры защитник Дэвид Жеммали и нападающий Али Зитуни. Есть надежда, что хотя бы от части их сможет заменить пара из «Бирмингема» Ради Жаиди и Мехди Нафти. Французского тренера Роже Лемерра, который после поражения в товарищеской встрече с Замбией был освистан собственными болельщиками, ожидает время очень серьезных испытаний.


Стоит отметить: Яссин Чихауи. Надежда сборной Туниса в нападении – 21-летний лидер швейцарского «Цюриха», оформляющий свой переход в «Аякс».


Ангола

Участвует в 3-ий раз

Лучшее достижение – 13-16 место (1996, 1998 и 2006 гг.)

Рейтинг ФИФА - -


На чемпионате мира в Германии дебютировавшая Ангола оставила впечатление очень организованной и дисциплинированной команды. Подопечные Луиса Оливейры Гонсалвеса считаются главными претендентами на выход из этой группы смерти. После чемпионата мира карьеру в сборной закончил полузащитник Аква, и скорее всего новым лидером команды станет Фигейредо.


Ангола станет хозяйкой следующего Кубка Африканских Наций в 2010 году, и этот факт должен подтолкнуть сборную к серьезным результатам.


Стоит отметить: Манучо. 24-летний нападающий доселе блистал в местных «Спорт Луанда» и «Петро Атлетико», а сейчас его карьера продолжается в самом «Манчестер Юнайтед». В Гане Манучо должен доказать, что его не зря подписал чемпион Англии.


Южно-Африканская Республика

Участвует в 7-ой раз

Лучшее достижение – 1 место (1996 г.)

Рейтинг ФИФА - -


Доминировавшая в прошлом веке на Черном континенте сборная ЮАР уже несколько лет неудачно переживает смену поколений. На этот Кубок Африки хозяева чемпионата мира 2010 года вновь привезли немало молодых футболистов, среди которых мастерством выделяются Аарон Мокоена и Стивен Пиенаар. Большой потерей для южноафриканцев станет отсутствие Бенни Маккарти.


И все же болельщики сборной ЮАР надеются, что опытнейший бразилец Карлос Альберто Паррейра, имеющий за плечами более сорока лет тренерского стажа, сможет дать хороший результат.


Стоит отметить: Стивен Пиенаар. И хотя «Эвертон» отпустил своего полузащитника в Гану, нет сомнений, что Пиенаар, уже сейчас называемый главной надеждой южноафриканского футбола, станет вожаком своей сборной.


Сенегал

Участвует в 11-ый раз

Лучшее достижение – 2 место (2002 г.)

Рейтинг ФИФА – 38 место


Похоже, сборная Сенегала серьезно настроилась на завоевание первого трофея. В сборную был возвращен форвард «Вест Хэма» Анри Камара, свой уход из сборной отложил нападающий «Болтона» Эль Хаджи Диуф. Этим игрокам будут помогать прекрасно зарекомендовавшие себя в Англии и Франции Хабиб Бейе, Сулейман Диавара, Папа Буба Диоп и Ибрахима Сонко.


Вывод один – сборная Сенегада имеет огромный потенциал, но неизвестно, как его раскрыть сумеет тренер Хенрик Касперчак.


Стоит отметить: Мамаду Ньанг. 10 голов в 17 матчах за «Марсель» и Джибриль Сиссе, оставшийся у него за спиной – факты, говорящие сами за себя.


комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы