Апеннинские страсти

Обзор десятого тура итальянской Серии А



«Болонья» - «Лечче» 2:0
Голы: Ди Вайо, 84, Хименес, 85
«Болонья»: Вивиано, Гарич, Портанова, Бритос, Рубин, Перес (Рамирес, 61), Радованович (Казарини, 71), Делла Рокка, Буше, Меджорини (Хименес, 78), Ди Вайо
«Лечче»: Розати, Рисполи, Густаво, Джулиатто, Месба, Мунари, Джакомацци, Гроссмюллер (Коппола, 70), Пьятти (Вивес, 46), Корвиа, Ди Микеле (Жеда, 82)
Предупреждения: Рисполи, 78, Корвиа, 86, Жеда, 90

«Интер» – «Брешиа» 1:1
Голы: Это’О, 72 (с пенальти) – Караччьоло, 14
«Интер»: Кастеллацци, Майкон (Кордоба, 27), Самуэль (Сантон, 51), Лусио, Киву, Дзанетти, Снайдер (Оби, 46), Пандев, Коутиньо, Милито, Это'О
«Брешиа»: Аркари, Берарди, Зебина, Мартинес Видал, Далламано, Хетемай, Кордова (Будел, 66), Байокко, Коне (Эдер, 76), Дьяманти (Бега, 82), Караччьоло
Предупреждения: Коутиньо, 84 – Зебина, 73, Хетемай, 84, Аркари, 88

Все любители Серии А, за исключением поклонников миланского «Интера», злорадно потирают руки – наконец-то чемпион Италии попал в сложную ситуацию! Команда сбилась с победного пути, а чуть ли не половина основного состава – в лазарете. Станкович, Мотта, Мунтари, Камбьяссо, Марига – эти ребята были травмированы еще до матча с «Брешией», а непосредственно во время очередного матча Серии А сломался Самуэль. И, похоже, сломался надолго – до конца сезона. И Майкон, которого газетчики поносили за проигранную дуэль Гарету Бэйлу, перенервничал и сломался на 27-ой минуте встречи. Плюс к тому – Уэсли Снейдер в перерыве матча с «Брешией» потерял сознание и на второй тайм уже не вышел. И результаты «Интера» в последнее время оставляют желать лучшего – скромная победа над «Дженоа», поражение в Лондоне и домашняя ничья со скромными «ласточками». Очевидно, «черно-синие» на волоске от того, чтобы провалиться в кризисную яму – интересно, как из этой черной полосы Рафа Бенитес сумеет вытащить свою команду.

Хозяева решили не робеть и вышли на матч сразу с четырьмя атакующими исполнителями – Пандев, Милито, Коутиньо и Это’о. Плюс – Снейдер. Таким образом, середина поля «Интера», по сути, держалась на одном-единственном Дзанетти, так как все остальные центральные хавбеки травмированы. Очевидно, Бенитес сделал ставку на быстрый гол, чувствуя, что команда нынче далека от своих оптимальных кондиций. «Нерадзурри» с первых минут агрессивно пошли в атаку, за первую десятиминутку создали три-четыре острых момента и полностью смяли гостей.

Тем не менее, на 14-ой минуте произошло неожиданное – «Брешиа» в одной из своих первых осмысленных атак открыла счет. Провинциальный монстр «бело-голубых» Караччьоло, один из лучших форвардов Серии А в этом сезоне, технично умыл Самуэля, пробросив тому мяч между ног, и здорово пробил в дальний. Бенитес занервничал.

Апеннинские страсти

Гол Караччьоло воодушевил гостей, и те стали обороняться гораздо увереннее, чем до этого. «Интер» хоть и владел мячом львиную долю времени, но до по-настоящему острых эпизодов дело доходило крайне редко. А в середине тайма головной боли своему наставнику подбавил Майкон, получивший травму и уступивший место на поле ветерану Кордобе (жив еще, курилка!).



Концовку первого тайма «нерадзурри» выдали замечательную – за спасение команды традиционно взялся Самуэль Это‘о. Сначала он нанес опаснейший выстрел над перекладиной, затем отдал хороший пас на Пандева, затем сделал не менее опасную передачу на Снейдера – все тщетно. На перерыв футболисты «Интера» ушли с опущенными носами.

А в перерыве и сразу после него Рафу Бенитеса поджидало еще два сюрприза. Беда, как говорится, не приходит одна – все три замены испанского наставника были вынужденными. Бедолага Снейдер в раздевалке потерял сознание и на поле больше не появился, а Самуэль на 51-ой минуте столкнулся с непрошибаемым Караччьоло и разорвал совсем недавно залеченные крестообразные связки колена. Таким образом, никакой собственной инициативы Бенитес проявить уже не мог, и ему оставалось только верить в своих парней. Хотя состав у «Интера» к началу второго тайма был, мягко говоря, экспериментальным…



Тем не менее, с созиданием у «Интера» проблем не было даже в таком составе. Проблемы, что неожиданно, были с реализацией. И неизвестно, сумели бы «черно-синие» спасти хотя бы ничью, кабы не посодействовал арбитр, поставивший в ворота «Брешии» весьма сомнительный одиннадцатиметровый. Это‘о с точки не промазал.

«Ласточки», разозлившись на нерадивого судью, тут же едва ли не забили «Интеру» второй – Караччьоло находился в убойной позиции и уже мысленно искал трибуну с болельщиками «Брешии», однако вездесущий (ввиду отсутствия других полузащитников капитану «Интера» приходится занимать именно такую позицию – вездесущий) Дзанетти в последнее мгновение успел ликвидировать опасность.

Эндшпиль матча выдался нервным, что и неудивительно – хозяева были раздражены потерей очков и футболистов, а гости злились на арбитра. «Интер» уже в дополнительное время имел прекрасную возможность выйти сухим из воды, однако два стопроцентных момента упустил Милито. Ничья. Очень, очень интересная задачка у Бенитеса – реанимировать замученную травмами команду, которая, к слову, уже в шести матчах подряд больше одного гола не забивает. И если неудачу в этом туре болельщики «Интера» испанскому тренеру простят, то вот в следующем – ни за что. В следующем туре «Интеру» предстоит миланское дерби.

«Фиорентина» – «Кьево» 1:0
Гол: Черчи, 81
«Фиорентина»: Боруц, Комотто, Гамберини, Кролдруп, Паскуаль, Болатти (Варгас, 46), Донадель, Маркьонни (Черчи, 72), Муту, Сантана, Джилардино (Гулан, 87)
«Кьево»: Соррентино, Н. Фрей (Манделли, 48), Андреолли (Йокич, 74), Цесар, Мантовани, Бентивольо (Риджони, 68), Гуана, Марколини, Москарделли, Теро, Констант
Предупреждения: Боруц, 87 – Андреолли, 27, Мантовани, 53

«Фиалки» заставили своих болельщиков изрядно понервничать – сверхважную победу над «летучими ослами» удалось одержать лишь благодаря голу вышедшего на замену Алессио Черчи в последней десятиминутке. Третья, между прочим, победа «Фиорентины» в четырех последних матчах – похоже, у команды Синиши Михайловича дела налаживаются.

Тем паче, что игру футболисты «Фиорентины» в этом матче показали недурственную. С первых же минут хозяева завладели инициативой и стали обстреливать ворота «Кьево» с разных точек. Сперва Джилардино здорово запустил в штрафную Кролдрупа, но удар последнего парировал Соррентино. Затем тот же Джилардино ассистировал Марио Сантане, но исход был тем же – сейв голкипера «Кьево». Три, а то и четыре отличных момента было у Адриана Муту, однако румынский форвард чрезмерно горел желанием забить и поэтому постоянно мазал. Гости же за весь тайм создали один-единственный опасный момент, который мог стать роковым – за минуту до перерыва Москарделли нанес отличный удар с левой из-за пределов штрафной, но начеку был Боруц.

Второй тайм ничего принципиально нового в игру не внес. «Фиорентина» продолжала атаковать и создавать опасные моменты, «Кьево» - обороняться и уповать на ничью. Гости отметились лишь двумя ударами в молоко в исполнении Марколини и Москарделли, а «фиалки» могли забить не единожды – и Джилардино проверял бдительность голкипера «летучих мышей», и Муту из вратарской «Кьево» выше ворот пробил, и Варгас пробить Соррентино не сумел, и Муту еще раз из выгоднейшей ситуации по воротам не попал. Одним словом, гол зрел уже очень давно, но реализация, мягко говоря, хозяев подводила.

Синиша Михайлович угадал с заменой – победу «Фиорентине» подарил вышедший на замену Черчи. Джилардино и Муту здорово разыграли мяч на левом фланге, а Черчи переправил снаряд в сетку из пределов штрафной. У «Кьево», к слову, уже через минуту был очень реальный шанс сравнять счет, однако форвард гостей Кевин Констант из убойнейшей позиции промазал. Уже в компенсированное время Констант попытался исправиться и нанес опаснейший удар почти в упор, но Боруц сделал великолепный сейв и спас победу «Фиорентины».

Таким образом, «Фиорентина» не проигрывает уже на протяжении четырех матчей, что не может не радовать Синишу Михайловича. Команда, пусть и с запозданием, втягивается в сезон. Что до «Кьево», то эта команда после этого поражения вылетает из зоны еврокубков и скатывается в середину турнирной таблицы.

«Лацио» – «Рома» 0:2
Голы: Боррьелло, 52 (с пенальти), Вучинич, 87 (с пенальти)
«Лацио»: Муслера, Лихштайнер, Диас, Стендардо (Диаките, 90), Раду, Брокки, Ледесма, Маури, Эрнанес (Фоджа, 72), Рокки (Сарате, 46), Флоккари
«Рома»: Жулио Сержио, Кассетти, Мексес, Н. Бурдиссо, Риизе, Симплисио, Де Росси, Перротта (Бриги, 79), Менез (Греко, 40), Боррьелло (Жулио Баптишта, 84), Вучинич
Предупреждения: Лихштайнер, 50, Стендардо, 64, Фоджа, 78, Брокки, 87 - Кассетти, 30, Жулио Сержио, 70, Вучинич, 88

Ха-ха! Кто же еще, кто же еще мог вставить палку в колесо набравшего отличный ход «Лацио», если не любимые земляки из «Ромы»? Это дерби – «Рома», летевшая в этом сезоне всем подряд, обыгрывает «Лацио», обыгрывавший в этом сезоне всех подряд. И если для «небесно-голубых» это поражение может стать, а может и не стать большим психологическим ударом, то для «Ромы» эта победа бесценна как с психологической, так и просто с турнирной точки зрения.

А начиналось все очень даже радужно для «небесно-голубой» части Рима. На 12-ой минуте футболисты «Лацио» едва не вышли вперед – Стефано Маури в стиле Индзаги избежал положения вне игры, прорвался по левому флангу и прострелил в центр, однако набегавшему на дальнюю штангу Томмазо Рокки не хватило сантиметров, чтобы замкнуть передачу партнера. Еще спустя несколько мгновений опаснейший удар метров с 11-ти нанес Хернанес – выше. «Рома» на 26-ой минуте ответила ударом Перротты со штрафного – тоже выше ворот.

В римском дерби, знамо дело, не обошлось без стычек и конфликтов. Первая горячая дискуссия между футболистами разгорелась незадолго до перерыва. Только появившийся на поле Леандро Греко отправил мяч в ворота Муслеры и уже побежал праздновать гол к болельщикам, однако лайнсмен зафиксировал положение вне игры. Футболисты, разумеется, не упустили возможности подискутировать. Еще один неплохой удар до перерыва нанес Бориелло.

Но настоящая драма на «Стадио Олимпико» произошла на пятой минуте второго тайма, когда арбитр осмелился поставить в ворота «Лацио» пенальти. Фабио Симплисио мощно пробивал по воротам, а мяч попал в руку Лихтштайнеру. После нескольких минут жарких споров Марко Бориелло справился с доверенной ему миссией и реализовал одиннадцатиметровый – «Рома» повела. И, надо сказать, повела заслуженно – и в первом тайме, и в начале второго «джалоросси» играли острее, чем соперник.



Практически сразу же у «Лацио» была шикарнейшая возможность отыграться. Умница Хернанес выдал ювелирную передачу на Маури, тот вышел один на один с голкипером «Ромы», но перенервничал и переиграть его не сумел. За пятнадцать минут до финального свистка мяч в штрафной площади «Ромы» угодил в руку Фабио Симплисио, однако свисток арбитра не раздался, что очень взбудоражило футболистов «Лацио».



Спустя несколько момент произошла еще одна потасовка между футболистами. Риисе двумя руками держал ворвавшегося в штрафную Маури, однако арбитр пенальти в ворота «Ромы» вновь не назначил. А вот на 85-ой минуте арбитр Морганти указал на точку, только опять – у ворот Муслеры. Диас завалил Жулио Баптишту, а пенальти на этот раз реализовал Вучинич.

Все – это римское дерби, не прошедшее без спорных инцидентов и жарких эпизодов, остается за «Ромой». «Лацио», несмотря на поражение, остается лидером Серии А, а вот «Рома» благодаря этой победе подтягивается к лидирующей группе команд.

«Ювентус» – «Чезена» 3:1
Голы: Дель Пьеро, 30 (с пенальти), Квальярелла, 43, Яквинта, 88 - Хименес, 11
«Ювентус»: Сторари, Мотта, Бонуччи, Соренсен, Гроссо, Пепе, Сиссоко (Мело, 57, Салихамиджич, 76), Аквилани, Маркизио, Квальярелла, Дель Пьеро (Яквинта, 57)
«Чезена»: Антониоли, Нагатомо, фон Берген, Пеллегрино, Лауро (Чеккарелли, 78), Скелотто (Беналуан, 44), Аппиа, Пароло, Джаккерини, Хименес, Богдани (Родригес, 76)
Предупреждены: Мотта, 4, Сиссоко, 45 - Пеллегрино, 31, Аппиа, 34, Богдани, 45
Удален: Пеллегрино, 43

«Ювентус», пощекотав нервишки своим болельщикам в дебюте встречи, одержал волевую победу над «Чезеной». В самом начале матча гости ошарашили соперника своей наглостью, создали несколько острых моментов и вполне заслуженно вышли вперед на 11-ой минуте – Хименес оказался в нужное время в нужном месте.

Старую Синьору подобное развитие событий подстегнуло и они попытались отодвинуть игру к воротам «Чезены», но и гости продолжали наглеть и играть против самой титулованной команды Италии чрезвычайно смело. Команды менялись острыми моментами вплоть до 30-ой минуты, когда арбитр назначил справедливый пенальти за фол Пеллегрино на Бонуччи и показал провинившемуся желтую карточку. С точки не промазал опытный Дель Пьеро.


Дела Пеллегрино ухудшились спустя двенадцать минут, когда он грубо сбил Симоне Пепе и заслуженно был награжден второй желтой карточкой и путевкой в раздевалку. Тут же ухудшились и дела «Чезены» - «Ювентус» спустя несколько мгновений после удаления Пеллегрино вышел вперед. Отличный навес Маркизио замкнул Квальярелла.



Второй тайм захватывающим не был – «Ювентус» выигрывал и играл в большинстве, поэтому никуда не спешил и спокойно доводил дело до победы. У ворот Сторари никакого действия не происходило вообще. У противоположной же рамки безжалостные «бьянконери» заставляли пластаться по газону 41-летнего дедушку Антоньоли. Несмотря на свой преклонный для футбола возраст, голкипер «Чезены» держался молодцом и пару-тройку сложнейших ударов взял. Тем не менее, на 87-ой минуте футболисты «Юве» забили третий – Яквинта забил с передачи Салихамиджича.

Таким образом, «Ювентус» продолжает укреплять свои позиции и приближаться к нынешним лидерам Серии А. В среду Старой синьоре предстоит отправиться в гости к «Брешии». У «Чезены» же график – не позавидуешь: в следующем туре команду ожидает раззадоренный поражением в дерби «Лацио».

«Бари» – «Милан» 2:3
Голы: Кутузов, 65, Баррето, 90 - Амброзини, 4, Фламини, 31, Пато, 72
«Бари»: Жийе, Бельмонте, Росси, А. Мазьелло, Паризи, Альварес, Альмирон (Гацци, 28), Донати, Пульцетти (Ривас, 61; Д'Алессандро, 75), Кутузов, Баррето
«Милан»: Аббьяти, Абате, Неста, Йепес, Дзамбротта, Фламини, Амброзини, Гаттузо, Зеедорф (Пирло, 78), Робиньо (Пато, 63), Ибрахимович
Предупреждения: Донати, 19 – Гаттузо, 85



«Наполи» - «Парма» 2:0
Голы: Кавани, 19, 85
«Наполи»: Де Санктис, Грава, Крибари, Кампаньяро, Цунига, Пациенца, Йебда, Витале (Ароника, 71), Хамшик (Лавесси, 64), Соса (Гаргано, 64), Кавани
«Парма»: Миранте, Дзаккардо, Палетта, Лукарелли, Антонелли, Валиани, Морроне (Божинов, 64), Гобби (Анжело, 86), Джовинко (Креспо, 25), Кандрева, Маркес
Предупреждения: Витале, 57, Грава, 75 – Маркес, 75



Неаполитанцы реабилитировались перед болельщиками за поражение в Лиге Европы уверенной домашней победой над «Пармой». Оба гола на счету лидера «Наполи» Эдинсона Кавани. Что же, неаполитанцы крепко вцепились в «Ювентус» и не отпускают туринцев – эти две команды продолжают делить четвертое-пятое места Серии А.

«Сампдория» - «Катанья» 0:0
«Сампдория»: Курчи, Дзаури, Гастальделло, Циглер, Коман, Паломбо, Тиссоне (Поли, 68), Губерти (Маннини, 68), Паццини, Марилунго (Форнароли, 87)
«Катанья»: Андухар, Альварес, Сильвестр, Беллуши, Потенца, Карбони, Гомес (Риккьюти, 86), Иско, Ледесма (Дельвеккио, 59), Маскара (Льяма, 76), Макси Лопес
Предупреждения: Марилунго, 23 - Потенца, 78, Сильвестр, 89

«Сампдория» в отсутствии Антонио Кассано продолжает буксовать. На этот раз – скучная домашняя нулевая ничья с «Катаньей». Тем не менее, генуэзцы все еще в лидирующей шестерке турнирной таблицы, но долго ли они там продержатся с такой результативностью – два мяча в четырех последних матчах?

«Удинезе» - «Кальяри» 1:1
Голы: Флоро Флорес, 44 - Конти, 12
«Удинезе»: Ханданович, Бенатиа, Сапата, Домицци, Исла, Инлер, Асамоа, Паскуале (Армеро, 74), Санчес (Пинци, 37), Флоро Флорес (Денис, 64), Ди Натале
«Кальяри»: Агацци, Перико, Канини, Астори, Агостини, Бьондини, Конти (Ланер, 83), Наингголан, Коссу (Пинарди, 64), Матри (Аквафреска, 67), Нене
Предупреждения: Сапата, 69 - Наингголан, 26, Пинарди, 79, Астори, 90

Человек тура: Эмидио Морганти (арбитр римского дерби)

Символическая сборная тура: Артур Боруц («Фиорентина») – Филипп МексесРома»), Фредерик Соренсен («Ювентус»), Пер Кролдруп («Фиорентина») - Стефано Маури («Лацио»), Даниэле Де РоссиРома»), Клаудио Маркизио («Ювентус»), Массимо Амброзини («Милан») – Мирко ВучиничРома»), Алессандро Дель Пьеро («Ювентус»), Андреа Каррачьоло («Брешия»)

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы