Армейские бразильцы рассуждают о России

Футболисты ЦСКА Вагнер Лав, Жо и Рамон рассказали о своей жизни в России.



Рамон:
«Я играю в России только с января. Когда я прилетел, было очень холодно - минус 21. На первых порах меня приютил у себя Жо, а потом мы улетели в Израиль, и там погода была как в Бразилии, так что все было нормально. Москва - великолепный город. Русские нас отлично принимают, во всем помогают. У меня контракт рассчитан до 2011 года, и поскольку ко мне все так хорошо здесь относятся, я планирую играть до конца.

Футбол здесь сильно отличается от бразильского. В Бразилии силовой борьбы намного меньше. Иногда здесь приходится вообще забывать о технике и помогать в защите и отборе мяча.

Не думаю, что бразильцы едут в Россию только для того, чтобы потом перебраться в Европу. ЦСКА играет в Лиге чемпионов, одном из самых важных турниров в мире. Я думаю, что каждому бразильцу, кому будет предложено играть в России, стоит об этом хорошо подумать. В России любят бразильцев».

Жо:
«Я играю в России около полутора лет, и мне здесь нравится, я всем доволен. В целом я стараюсь жить так, как я жил в Бразилии: ходить в рестораны, играть в боулинг. Конечно, я скучаю по семье, но здесь со мной два друга и невеста. И все же в Бразилии остались отец, мать, сестры, племянники, и приходится много говорить по телефону. Но когда я бываю в Бразилии, все время как будто нескончаемый праздник. Так что все в порядке: я профессионал, у меня здесь контракт, который заканчивается в 2011 году. Я привык, и уже вообще не ощущаю холода, но всякий раз, когда кто-то приезжает навестить, приходится предупреждать, что, мол, аккуратнее, не простудитесь, здесь холодно.

Мне и Рамону повезло потому, что когда мы приехали, в ЦСКА уже были бразильцы. Российский футбол растет на глазах, и мы видим, как Вагнера, Даниэля Карвалью и Дуду вызвали в сборную Бразилии. Думаю, что это еще раз демонстрирует, насколько хорошо все знают о русском футболе. Это вселяет в нас надежду на то, что и мы скоро окажемся в сборной. Я всем советую ехать в Россию, потому что ничего экстраординарного в этой стране нет вовсе. Здесь хорошо жить.

С русским у меня неважно. Это очень сложный язык. На поле я что-то понимаю, но вообще нам повезло, потому что у нас есть переводчик. Может быть, именно поэтому мы привыкли и не прилагаем должных усилий к изучению языка».

Вагнер:
«В России я уже три года. К жизни здесь привык довольно быстро. Я прилетел в Россию в августе, и здесь совсем не было холодно. Я уезжал из Рио, думая, что меня ждет страна, где будет очень холодно, но мои опасения не оправдались. Это было очень важно. Однажды мне пришлось, правда, играть при минус 15. Это была моя первая игра в Лиге чемпионов, против «Порту». Было дико холодно.

Языковой проблемы как таковой нет, поскольку, так или иначе, какие-то слова на тренировке учишь. Чтобы изменить ход игры, чтобы получить мяч, русский нужен. Я, например, могу сказать «дай пас». На поле с языком проблемы нет, но вот, когда у нас тактические занятия, и тренер говорит о чем-то серьезном, то тогда нам нужен переводчик. Я хотя по прошествии трех лет я не могу говорить по-русски (это очень сложный язык), я многое понимаю, особенно на поле.

В России вместе со мной живет семья: жена и восьмимесячный сын. Приезжали мама с сестрой. То, что они все рядом, очень важно. Мы редко проводим время вне дома: после тренировки я хочу как можно скорее попасть домой, увидеть жену и сына. Конечно, мы ходим в рестораны, но все же больше времени проводим дома.

Я считаю, что Россия - отличный вариант для бразильцев и футболистов из других стран. Уровень местного футбола постоянно растет, и, как мне кажется, в будущем о российском чемпионате будут говорить еще больше. О русском футболе заговорили после того, как мы выиграли Кубок УЕФА. Все узнали о команде ЦСКА, об играющих в ней бразильцах и русских. Та победа имела фундаментальное значение.

Играя за ЦСКА, я попал в сборную Бразилии. Для футболиста нет ничего важнее, чем сыграть за сборную своей страны. Я понимал, что, у меня, играющего в России, очень мало шансов попасть в сборную (в Бразилии ни для кого не секрет, что о тех, кто играет в России и вообще в Восточной Европе, просто забывают). Дунга, слава Богу, вызвал меня, и мне нужно постараться извлечь из этого как можно больше. Надеюсь, что меня вызовут и на Копа Америка, а затем - и на чемпионат мира, и что я помогу своей команде завоевать новые трофеи»
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы