Арсен Венгер. Человек-эпоха

В последнее время особое внимание английской прессы привлекает лондонский «Арсенал» и его тренер Арсен Венгер. Это получилось из-за того, что «Арсенал» покинул вице-президент Дэвид Дейн, которого связывали дружеские связи с французским специалистом. В то время, как дискуссии по поводу будущего Арсена Венгера в команде не утихают, сайт soccernews.ru предлагает вашему вниманию статью о десятилетии тренера в столичном клубе.Арсен Венгер. Человек-эпоха




Кто такой Арсен Венгер?


Именно такой вопрос возник у многих журналистов, когда в 1996 году «Арсенал» представил прессе нового тренера команды. Теперь же такой вопрос любому футбольному болельщику покажется как минимум глупым. За 10 лет он стал одним из самых удачных тренеров в истории клуба, весь мир знает Венгера как интеллигентного и харизматичного специалиста. В его коллекции 3 Премьер-лиги, 4 Кубка Англии. Дважды команда делала дубль(победа в Премьер-Лиге и Кубке Англии в один сезон). Кроме того, в 2004 году команде Венгера удалось завершить выступления в Премьер-лиге с нулем в графе «поражения». И на протяжении всего этого времени «Арсенал» играл в техничный и красивый футбол, который нравился не только болельщикам лондонского клуба, но и болельщикам других команд.


Биография


Начало работы на тренерском посту


Первым профессиональным клубом, который тренировал Арсен Венгер, был «Нанси». В этом клубе тренер провел три сезона с 1984 года по 1987, но ничем особенным не отличился. Однако, карьера Профессора(это прозвище он получил, будучи тренером «Арсенала») резко пошла вверх в 1987 году, когда его пригласили работать в «Монако». В 1988 году Венгер выиграл чемпионат Франции, в 1991 году – кубок Франции. В его команде были собраны такие мастера, как Глен Ходдл, Джордж Веа и Юрген Клинсманн. Венгер остался верен клубу монегасков даже тогда, когда им интересовались мадридский «Реал» и мюнхенская «Бавария». Кстати, Венгера хотели видеть и на посту главного тренера сборной Франции. А вот руководство «Монако» уволило Арсена Венгера, посчитав начало сезона 1994/95 провальным.


После того, как Венгер остался без работы, газеты сватали его едва ли не во все сильнейшие команды Европы. Но свою карьеру Венгер продолжил.. в Японии! А именно в команде «Грампус Эйт». Следует заметить, что команда французу досталась не ахти какая – нагойский клуб болтался в зоне вылета чемпионата Японии. За полтора года, проведенных в этом клубе, Венгер выиграл кубок Императора и серебряные медали чемпионата Японии. Однако, намного важнее для Венгера оказался бесценный опыт, который он получил в своей японской командировке. Именно здесь он ознакомился с основами здорового питания, которые впоследствии рассказывал всему «Арсеналу». Еще Венгер был восхищен инвестициями японских клубов в футбольные школы, в которых игроки для клубов подготавливались с самого детства.


Первые сезоны с «Арсеналом»


После того, как Джордж Грэхэм был уволен с поста главного тренера «Арсенала», руководство клуба долго не могло подыскать ему хорошую замену. Ассистент бывшего тренера – Стюарт Хоустон – был лишь временным решением проблемы, а Брюс Риох оставил команду после разногласий с руководством команды. Арсен Венгер уже давно был хорошо знаком с вице-президентом «Арсенала» Дэвидом Дэйном. В августе 1996 года технический директор федерации футбола Франции Жерард Улье порекомендовал Дейну именно Арсена Венгера. 28 сентября «Арсенал» заявил о новом тренере, а 1 октября он начал работу. Венгер стал первым тренером «Арсенала», прибывшим не из Британии или Ирландии.


Француз сразу стал работать по своей методике. Одним из условий при подписании контракта с «Арсеналом» была покупка двух французских полузащитников – Патрика Виейра и Реми Гарде. Первый сезон с новым тренером «Арсенал» закончил на третьем месте, но в Лигу Чемпионов пробиться не сумел. Однако, долго ждать успехов не пришлось. В сезоне 1997/98 команда «Профессора» выиграла Кубок Англии и Премьер-Лигу. Это был второй дубль в истории клуба.


Команда Венгера была прекрасно укомплектована во всех линиях. Крепкую защиту канониров составляли Тони Адамс, Мартин Кеон, Ли Диксон и Нигель Винтербурн. В центре поля блестяще выглядели игроки, приобретенные самим Венгером: Патрик Виейра, Марк Овермарс и Эммануэль Пети, которого, кстати, Венгер переквалифицировал из центрального защитника в опорного хава. В нападении играли «Нелетучий голландец» Деннис Бергкамп и молодой Николя Анелька. К слову, последний был приобретен из ПСЖ за 500 тысяч фунтов, а через два года продан в мадридский «Реал» за 22.3 миллиона фунтов.


В нескольких следующих сезонов «Арсенал» не сумел одолеть легендарную команду Сэра Алекса Фергюсона, которую вели вперед Райан Гиггз, Рой Кин и другие знаменитые футболисты.


Самые удачные сезоны


Несмотря ни на что, Арсен Венгер не опустил руки. За деньги, полученные от продажи Николя Анелька, были приобретены игроки, впоследствии ставшие несомненными лидерами команды. Это Робер Пирес, Сильвейн Вильторд и теперь уже лучший бомбардир команды за всю историю – Тьерри Анри. Пути Анри и Венгера пересеклись еще в «Монако». Хотя в «Арсенал» этот француз пришел не как нападающий, а скорее как быстроногий крайний полузащитник. Венгер решил изменить его позицию и уже сейчас можно смело утверждать, что не ошибся.


Новым игрокам потребовалось время, чтобы сыграться. И вот уже в 2002 году «Арсенал» вновь становится сильнейшей командой Англии. Второй раз команда под руководством Арсена Венгера делает дубль. Настоящей развязкой сезона стал матч на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед». Для того, чтобы стать чемпионами Англии, игрокам Венгера было достаточно ничьей, но они думали только о победе. Матч завершился со счетом 0-1 в пользу канониров. Сильвейн Вильторд забил решающий мяч, позволив болельщикам отмечать титул, который был завоеван на стадионе одного из самых ярых противников команды. За 4 дня до этого «Арсенал» обыграл «Челси» со счетом 2-0 в финале кубка Англии. «Арсенал» не проиграл ни одной встречи в Премьер-лиге, забивая в каждом матче хотя бы один гол. 13 последних матчей в чемпионате закончились победами канониров.


В межсезонье клуб попрощался с легендой и капитаном команды – Тони Адамсом. Новым капитаном стал Патрик Виейра. Сезон 2002/03 канониры начали так же успешно, как и закончили предыдущий. Казалось, что никто не сумеет остановить их и «Арсенал» впервые в истории клуба защитит титул чемпиона Англии. Увы, этой мечте болельщиков не было суждено сбыться. «Арсенал» попал в психологическую яму, стал играть очень нестабильно. Чемпионом стал «Манчестер Юнайтед», а «Арсеналу» досталась победа в кубке Англии.


Это был последний сезон, когда ворота канониров защищал легендарный Дэвид Симэн. Поиски нового вратаря вызвали много споров и дискуссий. Венгер решил приобрести стража ворот дортмундской «Боруссии» - Йенса Леманна, несмотря на солидный возраст вратаря. Как оказалось, чутье в очередной раз не подвело Арсена Венгера, потому что в следующих сезона Леманн очень внушительно защищал ворота команды.


А сезон 2003/04 навсегда войдет не только в историю «Арсенала», но и в историю всего английского футбола. В конце сезона 2001/02 у Венгера спросили, может ли команда не проиграть ни одного матча за весь сезон. Француз ответил, что нет ничего невозможного, а через два года это доказал. «Арсенал» не потерпел ни одного поражения на протяжении всего сезона, что до этого удавалось только клубу «Престон Норт Энд» в далеком 1888/89(честно говоря, тогда сезон составлял всего 22 матча). И опять чемпионский титул был завоеван в лагере соперника, а именно на стадионе лондонского «Тоттенхэма».


Новое поколение


После сезона 2004/05 «Арсенал» попрощался аж с 17 игроками! Большинство из них не были особо нужными команде, но Мартин Кеовн, Сильвейн Вильторд и Нванкво Кану на самом деле играли немаловажную роль. Венгер стал производить смену поколений, призывая в состав команды таких молодых футболистов, как Эммануэль Эбоуэ, Франсеск Фабрегас, Мэтью Фламини, Робин ван Перси. В то время в английском футболе появился Роман Абрамович с его гигантскими вложениями в лондонский «Челси». Более скромный «Арсенал» ничего не сумел противопоставить своим соседям и занял вторую строчку в чемпионате Англии. А вот в кубке Англии «Арсенал» вновь ждала победа – на этот раз в драматической серии пенальти против «Манчестер Юнайтед».


В следующем сезоне Венгер продолжал вести работу над омоложением состава. «Арсенал» покинули Эду и Патрик Виейра. По ходу сезона команду замучили травмы, в особенности защитную линию. В январе были травмированы целых 8(!) защитников. Однако, и здесь команду выручил талант Арсена Венгера. Пару центральных защитников составили уже достаточно опытный Коло Туре и 19-летнитй Филипп Сендерос, место правого защитника занял Эммануэль Эбоуэ, а на левой бровке расположился Мэтью Фламин, переквалифицированный в защитники. Команде удалось собраться и занять 4 место, которое позволяет участвовать в Лиге Чемпионов. Но и этот результат был сладок для болельщиков «Арсенала», ведь 4 место было выиграно в борьбе с извечным врагом канониров – лондонским «Тоттенхэмом».


На протяжении следующего сезона Венгер продолжал прощаться с ветеранами команды. На этот раз это был Сол Кэмбпелл, Робер Пирес, Паскаль Сиган, Деннис Бергкамп. Начало сезона вошло в историю клуба, потому что канониры переехали на новый стадион. Старый «Хайбери» заменил новый «Эмирейтс стадиум». Первым матчем на новом стал прощальный матч Дениса Бергкампа. Символично, но первый мяч в ворота нового стадиона забил именно Арсен Венгер. Он очень много сделал для того, чтобы клуб смог построить «Эмирейтс». Француз всегда не только регулировал игру команды на поле, но и помогал в наведении порядка с финансами клуба. Можно вспомнить, что Венгер закончил студию магистра Экономики. Этот сезон подошел к концу и «Арсенал» вновь остался без трофеев. Тем не менее, большая часть фанатов все равно доверяет Венгеру и считает, что молодые таланты вернут «Арсенал» на дорогу побед.


Борьба в Европе


В европейских турнирах «Арсенал» не может похвастаться такими победами, как в Англии. Канониры по одному разу участвовали в финале Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА, но оба раза проиграли. В сезоне 1999/00 «Арсенал» занял третье место в групповом раунде Лиги Чемпионов и попал в Кубок УЕФА. Здесь они довольно легко добились выхода в финал, но там в серии 11-метровых ударов уступили «Галатасараю».


В Лиге Чемпионов клуб никак не мог преодолеть барьер четвертьфинала. Только в сезоне 2005/06 клуб в конце концов прошел дальше, до самого финала, где встретился с «Барселоной». Дошел, внушительно обыграв «Ювентус», «Реал» и «Вильярреал». Причем «Арсенал» поставил рекорд Лиги Чемпионов, не пропустив ни одного мяча на протяжении 995 минут. Немаловажно то, что «Арсенал» играл с «экспериментальной» линией обороны, состоявшей из очень молодых футболисов. В финале, увы, канониры 2-1 уступили «Барселоне».


Особенности тренерства


Прибыв на работу в «Арсенал», Венгер столкнулся с недоверием со стороны игроков. Тони Адам спросил: «Что француз может знать о футболе?», Рэй Парлор сравнивал Венгера с инспектором Клюзо. Правда, все очень быстро изменилось. Венгер внес довольно значимые корректировки в тренировочный процесс команды. Все происходило с точностью до секунд. Очень большое внимание уделялось мелочам. Даже температура в раздевалке и командном автобусе должна была быть такой, какой ее установил Профессор. На вопросы журналистов о такой сентиментальности Венгер ответил: «Всю неделю тяжело работать, а после этого разрушить все старания, не подготовившись должным образом, очень глупо».


До приезда Венгера «Арсенал», честно говоря, играл далеко не в самый красивый футбол. С приходом француза в команду все изменилось. В команде не хватило места тем, кто играл на себя, а не на команду. Игроки, пришедшие в клуб, выделялись прекрасной техникой. «Арсенал» стал играть в грубый, но быстрый и красивый футбол. Игроки много двигались без мяча, команда играла короткими передачами. Крайние защитники «Арсенала» Ли Диксон и Нигель Винтербурн до прихода Венгера были довольно статичными и редко подключались в атаку. Однако француз, заняв пост главного тренера, изменил стиль их игры.


С тех пор «Арсенал» отличился такими крайними защитниками, как Сильвиньо, Лаурен, Эшли Коул, Эммануэль Эбоуэ, то есть защитниками, активно подключающимися в атаку. Также Венгер отказался от традиционных крайних полузащитников, главной целью которых в Англии были подачи в штрафную площадь. До прихода в «Арсенал» Робер Пирес, Фредди Юнгберг, Александр Глеб и Томаш Росицки играли на позиции центрального полузащитника, но в составе канониров они заняли места на флангах полузащиты. Таким образом Венгер создал очень творческую и по-разному атакующую команду, игрой которой наслаждался весь мир. Правда, сначала «Арсенал» играл очень грубо и его игроки получали немало красных карточек, но в последнее время, после смены обоймы команды, столичный клуб всегда занимает верхние места в таблице Fair play.


Другим нововведением Венгера было его активное вмешательство на кухню футболистов. За полтора года, проведенные в Японии, новый тренер канониров понял основу здорового образа жизни японцев – питание. В рацион игроков «Арсенала» попала рыба, рис и другие овощи. Алкоголь не был запрещен, но и не был рекомендован. Венгер, выросший в пивнушке Эльзаса, прекрасно знал, что алкоголь – не самый лучший друг атлета. Большинство тренеров Премьер-лиги были удивлены отказом Венгера выпивать после матчей. Это было старой английской традицией, но француз сам показывал пример своим игрокам. Теперь подобные методы Венгера активно распространяются по всей Европе. Даже в низших футбольных лигах тренера стали интересоваться, чем питаются их футболисты. Сентиментальность на тренировках и новое питание стало одной из главных причин долголетия защитной линии «Арсенала».


Венгер был очень разозлен, когда узнал, что «Арсенал» делится своими раздевалками со студентами. После того, как пожар их уничтожил, Венгер убедил руководство клуба выделить 12 миллионов фунтов и построить абсолютно новый спорткомплекс. Здесь вновь видна мелочность Венгера. Все должно быть сделано по его приказанию, как по системе Фен-Шуй, с которой Венгер познакомился в Японии. Везде должен быть натуральный свет. Даже стулья, столы, ножи и вилки в столовой были выбраны Венгером. Думаю, не стоит говорить, что Венгер очень активно поучаствовал и в работах по строительству нового стадиона «Эмирейтс».


Арсен Венгер прославился как прекрасный специалист в области молодых талантов. Еще руководя «Монако», он купил Джорджа Веа, который позже в составе «Милана» выиграл награду лучшего игрока года по версии ФИФА. Эту работу Арсен продолжал и в «Арсенале». Клубная система скаутов расползлась по всему свету. Венгер приобрел совсем молодых и неизвестных Николя Анелька, Патрика Виейру, Коло Туре, Робина ван Перси, Эммануэля Эбоуэ и еще множество других. Тьерри Анри, Деннис Бергкамп и другие игроки, которые приехали в «Арсенал» в ранге лидеров других команд, тоже благодарны Венгеру за свои карьеры.


Отдельного места требует история Тони Адамса. Именно поддержка Венгера была особенно важно для этого защитника, когда он боролся со своей алкогольной зависимости. Легендарный капитан «Арсенала» с помощью Венгера с этой болезнью справился и продолжил радовать фанатов прекрасной игрой. В кубке лиги, который не особо важен для сильнейших команд Англии, Венгер всегда разрешает поиграть своим молодым талантам. Именно из-за возможности поиграть на высоком уровне многие молодые футболисты, выбирая команду, отдают преимуществ о «Арсеналу».


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы