Аршавин: бороться можно и нужно с любым клубом

Нападающий "Зенита" Андрей Аршавин рассуждает о матче Лиги Чемпионов против "Реала" и о ситуации в чемпионате России.

Аршавин: бороться можно и нужно с любым клубом

- В интервью после жеребьевки Лиги чемпионов вы говорили о том, что с "Реалом" играть лучше, чем с "Барселоной"...

- Я имел в виду выездной матч.

- И тем не менее: почему лучше?

- У "Реала", как мне кажется, более динамичный стиль игры - он старается играть быстро и оперативно доставлять мяч к чужим воротам. Это создает массу опасностей, но в то же время дает и больше простора для контригры. Для "Барселоны" же главное - владение мячом, причем не важно, на каком участке поля. И отобрать мяч у нее практически невозможно, особенно на "Ноу Камп". Набегаешься до предела, отдашь все силы, а все равно свои три мяча получишь, причем - без всякой контригры.

- Как настроение перед такой важной игрой?

- Очень хорошее. Когда команда выигрывает - 3:0, она не может быть в плохом настроении.

- А если говорить о вас лично - депрессия уже позади?

- Могу сказать, что стало получше. Да и вообще матчи Лиги чемпионов - достаточный стимул для подъема настроения.

- После закрытия трансферного окна какие-то контакты с руководством клуба у вас были?

- Только поверхностные. Ничего нового в ситуации с моим переходом по сравнению со 2 сентября не произошло.

- Хорошо, оставим эту тему. Каким получилось знакомство "Зенита" с Лигой? Какие выводы сделаны после первого матча в турнире?

- На примере "Ювентуса" мы смогли еще раз убедиться, сколь высок уровень команд, играющих в главном еврокубке. Но увидели и другое: бороться можно и нужно с любым клубом. Что же касается соревнования в целом, то оно отличается от того же Кубка УЕФА большим ажиотажем, повышенным вниманием со стороны прессы и телевидения, а также исполнением гимна перед матчами. А в остальном все достаточно похоже.

- Гимн как-то влияет на настроение?

- Скажем так, будоражит.

- А сама игра, первая для "Зенита" в Лиге, отличалась чем-то от всех предыдущих?

- В Кубке УЕФА в это время года приходится играть не с самыми великими соперниками. А в Лиге сразу начинаешь с сильнейших, потому что слабых здесь просто нет. И это - главное отличие.

- Что нужно изменить "Зениту", чтобы результат встречи с "Реалом" был более успешным, нежели в Турине?

- Необходимы удача и поддержка болельщиков. В последнем компоненте я не сомневаюсь - "Петровский", уверен, будет переполнен. Поэтому главное - поймать удачу. При той игре, которую в последнее время показывает "Зенит", благосклонность Фортуны обязательно позволит добиться нужного результата.

- Учитывая тот факт, что БАТЭ вряд ли отнимет очки у ваших противников, с "Реалом" надо играть только на победу?

- Исходя из вашей логики, будь БАТЭ сильнее, мы бы против "Реала" на победу не играли? Нет, выиграть мы хотим в любом матче, но того же хочет и соперник. Поэтому главное - выходить и играть в свой футбол.

- И насколько реально выходить против "Реала", держа в уме только победу?

- Думаю, любая команда, какой бы она ни была, всегда хочет выиграть. Разве что за исключением тех случаев, когда ничья полностью устраивает вас по турнирному раскладу - выводит в следующий круг соревнований, например. Но в данном случае ничья нас не устраивает. Впрочем, как и "Реал", наверное.

- Почему "Зенит" играет так по-разному - неужели "Локомотив" настолько слабее ЦСКА, что железнодорожников вы обыгрываете - 3:0, а армейцам уступаете - 1:3?

- Не думаю, что "Зенит" действует по-разному. Мы все время играем в свой футбол, да только матчи складываются не одинаково. С ЦСКА мы пропустили уже на 3-й минуте, вынуждены были идти вперед большими силами, чтобы отыграться, в результате чего давали противнику простор для контратак. Вот армейцы и реализовали свои моменты, причем очень грамотно. С "Локомотивом" счет открыли мы - и уже соперникам пришлось играть первым номером. Точнее, стараться это делать, поскольку ничего у них так и не получилось. "Зенит" полностью контролировал игру и не дал "Локо" ни единого шанса.

- Вы были дисквалифицированы, но в Москву на этот матч ездили. Для того чтобы поддержать команду?

- Да, поддерживал с трибуны в качестве болельщика. В первый раз попал на "Локомотив" в этой роли и смог убедиться, насколько же удобен этот стадион для зрителей. Будь у нас все арены такими, отношение к чемпионату России стало бы совсем иным. Ну а в Москву поехал еще и потому, что у меня там имелись неотложные личные дела.

- В одном из интервью после поражения от ЦСКА вы сказали, что второе место в чемпионате остается для "Зенита" вполне реальной целью. Действительно так думаете или важен принцип: оптимизм прежде всего?

- А разве у нас нет шансов на второе место? У ЦСКА, занимающего его сейчас, 41 очко, у нас - 34 и матч в запасе. Неужели четыре очка за семь туров не отыгрываются? Правда, мне, к сожалению, кажется, что чем ближе к концу чемпионата, тем меньше будет неожиданных результатов.

- "Рубин", по-вашему, уже недосягаем?

- Если честно, он недосягаем уже давно. Ему осталось де-юре оформить то, что уже случилось де-факто.

- Главным соперником в связи с этим считаете ЦСКА?

- Думаю, именно армейцы - главный претендент на второе место, а мы с вами только что договорились, что именно оно - главная цель "Зенита". Вывод очевиден.

- Насколько вписался в зенитовские схемы Данни? В матче с "Локомотивом" у меня лично было ощущение, что он действует в некотором отрыве от команды, сам по себе.

- Нормально вписался. Одно то, что он сразу же забил в Суперкубке Европы, говорит о том, что проблем у Данни в "Зените" нет и не должно быть.

- И никаких трений в связи с возросшей конкуренцией?

- Никаких.

- Вы обратили внимание на то, что с вами в составе "Зенит" играет по-разному, а вот без вас только побеждает?

- Обратил. Что же, если буду получать премиальные за то, что не выхожу на поле, готов сидеть на лавке, даже не переодеваясь. (Смеется.)

- Весной вы в интервью говорили о том, что "Зениту" перед Лигой чемпионов необходимо усиливаться. Пюигренье и Данни - достаточное усиление?

- Будь моя воля, еще одного - двух футболистов купил бы. Кроме того, плохо, что затягивается выздоровление Ломбертса. Я думал, к Лиге он вернется.

- Год назад "Зенит" трепетал перед "Эвертоном" и зависел от результатов игр AЗ и "Нюрнберга". Сегодня вы играете на равных с "Ювентусом" и хотите победить "Реал". За счет чего произошли столь стремительные изменения?

- За счет побед прежде всего. Обыгрывая сильные команды, ты убеждаешься в том, что тебе это под силу. Уверенности добавляется, а когда ты уверен в себе, легче бороться с любым соперником.

- Три дня между матчами с "Локо" и "Реалом" - нормальный срок для качественной подготовки?

- Я уже говорил и готов повторить: все подобные разговоры мы должны просто исключить. "Реал" же не жалуется на то, что играл в субботу, а ему еще лететь в Санкт-Петербург. И никогда не жаловался. Вот и мы должны об этом забыть.

- Если бы у вас сейчас был выбор - второе место в группе Лиги чемпионов или второе место в чемпионате России, что предпочли бы?

- Конечно, второе место в Лиге. И, думаю, не только я, но и вся команда.

- Как относитесь к информации в прессе о том, что вами заинтересовался "Реал"?

- Как к информации в прессе, которую всегда нужно делить на десять - мне пока об этом ничего не известно.

- А если бы такой интерес действительно был?

- "Если бы да кабы" - это я уже в большом количестве проходил летом. Поэтому предпочитаю говорить о фактах, а не о слухах. Пока я не в составе "Реала", а в команде, которая будет играть против него. И сделаю все возможное, чтобы огорчить великий клуб.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы