Аршавин: надо полностью сосредоточиться на футболе и получать от него удовольствие

Нападающий "Зенита" Андрей Аршавин дал большое интервью.

Аршавин: надо полностью сосредоточиться на футболе и получать от него удовольствие

- Болельщиков нашей национальной команды очень интересует вопрос: с каким настроением вы прибыли на нынешний сбор?

- Можете передать им: с рабочим.

- То есть все, что происходило в последние два месяца, здесь, в расположении сборной, забыто?

- Стараюсь, чтобы это действительно было так.

- Получается?

- Увидим на поле.

- К прошлому мы договорились не возвращаться, значит, поговорим о будущем. В вашей истории вроде бы поставлено многоточие. Есть ли у вас какая-то вера в то, что переход, не удавшийся летом, может состояться зимой?

- Сейчас об этом говорить трудно. Да и что я могу вам сказать по этому поводу? До зимы еще дожить надо.

- В прессе появлялась информация о том, что если вы останетесь в "Зените", то на более выгодных условиях. Подписание нового контракта не планируется?

- Никаких обсуждений с клубом на этот счет не было.

- В этой жизни вы оптимист или пессимист?

- Я реалист.

- Но без психологических потерь из вашего нынешнего состояния мог бы выйти, наверное, только отъявленный оптимист.

- Наверное.

- То есть все случившееся вас угнетает?

- Естественно.

- Ваша семья тяжело переживала происходящее?

- Конечно, а как могло быть иначе?

- Кто кроме семьи помогал вам переживать эти непростые дни?

- У меня такое ощущение, что людей, ратовавших за мой переход, можно было пересчитать чуть ли не по пальцам одной руки. Подавляющее большинство желало, чтобы я остался в "Зените".

- Вы имеете в виду ближайшее окружение?

- Нет, я говорю обо всех, кто так или иначе высказывался по этому поводу. При этом никого не осуждаю, поскольку уважаю любое мнение. Если люди не хотят, чтобы я уходил, это их право.

- Но вам-то, наверное, легче от этого не было?

- Естественно. Любому человеку нужна поддержка, и чем ее больше, тем лучше.

- Это заставило вас пересмотреть какие-то жизненные ценности?

- Пока делать выводы не готов, все расставит на свои места время.

- А что помогало отвлекаться от неприятных мыслей?

- Ничего. От них невозможно было отвлечься.

- В отношениях с партнерами по команде что-то изменилось?

- Да, кое-что, но в подробности вдаваться не хочу, да и зачем выносить какие-то личные отношения на публику?

- Сейчас, после того как история с переходом закрыта или как минимум отложена на несколько месяцев, сможете полностью сосредоточиться на футболе?

- Очень хочу и буду стараться это сделать. Но для достижения такой цели надо перевернуть свою голову.

- Суперкубок помог улучшить настроение или то, что вас выпустили лишь на замену, только усугубило его?

- Помог, конечно. Победа, последовавшее затем празднование, да и осознание того, что "прилип" еще один титул, сами по себе события очень позитивные.

- Но коренного перелома внести, как я понимаю, он все-таки не смог?

- Для того чтобы выбросить из головы все гнетущие меня мысли, надо полностью сосредоточиться на футболе и получать от него удовольствие.

- А для того чтобы сосредоточиться на футболе, надо, как мы выяснили раньше, выбросить из головы дурные мысли... Замкнутый круг, не находите?

- Наверное.

- Что же, ничего не остается, кроме как прорвать его, чего вам и желаю. Вернемся теперь непосредственно к футболу. Как вам показалось, "Манчестер Юнайтед" был в Монако в боевом настроении?

- Да. Они нормально играли в футбол, но выиграли мы.

- За счет чего?

- За счет характера, за счет того, что наши игроки переигрывали соперников в отдельных эпизодах, грамотно оборонялись, не давали противнику разогнаться.

- Эта победа поможет перед стартом в Лиге чемпионов?

- Естественно - любая такая победа понемногу меняет наш менталитет в лучшую сторону. Мы избавляемся от боязни кого бы то ни было.

- Можно ли уже сегодня сказать, что менталитет "Зенита" позволяет бороться на равных с топ-клубами Европы?

- Сейчас у нас в команде и клубе такая эйфория, что кажется, мы вообще никому не можем проиграть. Но даже если опуститься с небес на землю, можно констатировать: в отдельных играх "Зенит" способен добиться успеха с любым противником. Для этого, правда, надо быть готовым на сто процентов и показывать свой лучший футбол. На длинной дистанции, к сожалению, стопроцентную готовность удержать невозможно, поэтому здесь наши шансы хуже. Но в одном отдельно взятом матче мы можем обыграть любого.

- Получается, в нынешнем "Зените", который конкурентоспособен и на европейской арене, играть гораздо интереснее, чем раньше?

- Конечно.

- Значит, стимулов для полноценного погружения в футбол у вас хватить должно?

- Очень надеюсь.

- Как можно охарактеризовать жребий Лиги чемпионов для "Зенита"? Он прежде всего суров? Или, может быть, очень интересен?

- Он действительно интересен. Что же касается суровости - а чего вы хотели? Из первых двух корзин нам так или иначе должны были попасться две очень сильные команды. Для меня лучше, что мы играем с "Реалом", а не с "Барселоной". Да, мадридцам можно проиграть, но ты при этом будешь играть и сам. На "Ноу Камп" же как ни пыжься, сколько пота и крови ни проливай, все равно свои три получишь. А "Ювентус" или, допустим, "Интер" - это уже кому как больше нравится. На мой взгляд, разницы никакой.

- А что скажете по поводу четвертого соперника - БАТЭ?

- Это забавно. Почему-то перед жеребьевкой большинство игроков "Зенита" хотели в соперники именно БАТЭ. И не потому, что белорусы слабы. Хотелось посмотреть, что это такое - Лига чемпионов в применении к команде из Борисова. Звучит как-то свежо, не находите? Хотя, не выиграй ничего "Зенит" в этом году, он воспринимался бы в Лиге подобным же образом.

- Но белорусы, скорее всего, отдадут трем лидерам группы все очки. Это хорошо или лучше, когда все могут отобрать очки у всех?

- Лучше, конечно, второй вариант. Но я думаю, что вы рано хороните белорусский клуб. Есть у меня такое ощущение, что дома они могут кому-то попортить кровь.

- Приезд в сборную в такой ситуации - отдушина? Или вам, наоборот, досадно от того, что в сборную вы приезжаете с головой, которая пока находится не на своем футбольном месте?

- В сборную я всегда еду с большим удовольствием. Но голова у меня, к сожалению, одна и по мановению волшебной палочки на другой режим не переключается. Буду усиленно работать на тренировках, чтобы войти в нужный режим.

- Сборная начинает новый отборочный цикл. Настроение перед ним отличается от того, что было, скажем, два года назад перед игрой с Хорватией?

- Да. Тогда в нас верил только Гус, а сейчас и мы сами в себя верим.

- Последний товарищеский матч с Голландией что-то в эту веру добавил?

- Наверное. Не будь Euro, нас бы накачивали все окружающие, что в матче с грандом надо обязательно показать себя. Теперь же доказывать ничего и никому не надо было - мы вышли играть в футбол. Сыграли вничью, нормальный результат, который сразу забыли - матч-то был товарищеским. Единственное, что по-настоящему расстроило в том матче, - малое количество болельщиков. Для меня это удивительно: когда твоя команда встречается с таким сильным соперником, разве это не повод пойти на стадион?

- Ощущения от этой игры были похожи на те, что вы испытывали в матче с тем же соперником в Базеле?

- Антураж и значимость игры были, конечно, абсолютно разными. А от футбола, как мне показалось, и мы, и голландцы получали удовольствие.

- В плане менталитета, о котором мы только что говорили, матч что-то дал?

- Главное, что мы старались играть в свой футбол, не думая, кто перед нами - Роббен или ван дер Варт. Да, голландцы атаковали чаще и имели больше моментов, но на то они и одна из сильнейших сборных мира. Важнее, что мы не отбивались, а пытались создать что-то свое. Вот это и есть новый менталитет.

- Можно сказать, что он нашей команде привит уже бесповоротно?

- Надеюсь, да.

- В нашей отборочной группе предстоит жесткая борьба за первое место с Германией, что подразумевает категорическую невозможность потерь очков в играх с другими соперниками. Это хорошо?

- К сожалению, а может, и к счастью, подобного расклада в нашей группе, думаю, не будет. И мы, и немцы будем терять очки, а сборные Финляндии и Уэльса так просто не сдадутся, особенно на своем поле.

- На матче с Уэльсом как-то скажутся те обстоятельства, что сопутствовали играм с этой командой в 2003 году?

- Не думаю. У нас в команде и осталось-то всего три-четыре человека, участвовавшие в тех матчах. Я вот вспомнил о тех событиях и спросил у Семшова, играл ли он тогда. Оказалось - нет. Да и в Уэльсе команда поменялась. То уже давняя история.

- Перед жеребьевкой финального этапа Euro вы говорили мне, что желали бы получить в противники Германию. Там не вышло, зато теперь вы с немцами сыграете. Довольны?

- В принципе да. При любой жеребьевке у нас в группе должен был присутствовать кто-то из сильных. Германия - значит, Германия.

- А к высказыванию Линекера о том, что в футбол играют все, а побеждают немцы, как относитесь?

- Такой шлейф за ними действительно тянется. Наверное, они этого заслуживают стабильным попаданием в призеры крупнейших форумов.

- Но это говорит и о том, что из группы они выходят всегда.

- Знаете, перед прошлым отбором все говорили, что уж Англия из нашей группы выйдет точно, а Россия с Хорватией поборются за второе место. Все решается только на поле.

- Что труднее - выходить с первого места в группе с одним мощным конкурентом или со второго при наличии в соперниках двух?

- Это одинаково непросто.

- Хиддинк сказал вам что-нибудь при нынешней встрече?

- Ничего особенного.

- А вы как-то обсуждали с ним свою ситуацию?

- Он интересовался, хочу ли я сам уйти. Но, как вы могли убедиться, мое мнение в этой истории решающим не было.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы