Аршавин: водку я не люблю

Полузащитник лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин рассказал о своих увлечениях.

«Меня часто спрашивают, за сколько секунд я могу пробежать стометровку. Но дело в том, что у нас тестов по стометровке нет. Максимум мы бегаем на 50 или 60 метров, а то и на 30. Что же касается увлечений, то люблю большой теннис. Болею не за Федерера, а за Надаля. Ну а также за русских теннисисток, чтобы они всегда выигрывали. Иногда бываю на хоккее. Правда, в последнее время посещать матчи для меня стало проблематично, поскольку из ложи никуда не выйти. Нет отбоя от желающих получить автограф. В такой ситуации смотреть хоккей не представляется возможным.

Если бы мадридский «Реал» предложил мне 100 тысяч долларов, согласился бы я играть за него в испанском чемпионате? За 100 тысяч долларов в год – нет. За 100 миллионов – пошел бы… Никуда не денешься, деньги являются одной из составляющих профессионального спорта.

Мне нужно потрогать мяч перед игрой, чтобы почувствовать его. И хоть это и не по-христиански, но я суеверен. В какой-то период времени фартовыми я считал свои красные бутсы, надевал их на важные матчи. Хотя, конечно, понимаю: все зависит не от того, что обуто, а от самого футболиста. Больше о своих сегодняшних приметах говорить не хочу. Единственное – это уже многие заметили – всегда выхожу на поле последним.

Рискованных ситуаций в матчах не избегаю. Если будешь думать о том, как уберечься от травмы, то обязательно ее получишь. Поэтому я просто играю в футбол, не думая о том, что со мной может случиться что-то опасное для здоровья.

Допинг-контроль, конечно, проходить приходилось. И не раз. Порой после игры организм так обезвоживался, что приходилось подолгу мучаться – даже пиво не помогало. Хотя футбол в отношении допинга – один из самых чистых видов спорта. После шахмат, наверное…

Случай присутствует не только в футболе, но и в любой сфере нашей жизни. И с ним нужно считаться. Впрочем, иногда он и помогает. В декабре в ОАЭ мы сидели вместе с Радимовым и смотрели матч АЗ – «Эвертон». Выиграй этот ничего не значивший для англичан матч хозяева поля, у «Зенита» не было бы потом ни Кубка УЕФА, ни Суперкубка. Или вспомните матч того же цикла с «Ларисой». За 20 минут до конца мы проигрывали 1:2, и нападающий греков, выйдя один на один с Чонтофальски, простил нас, а через минуту в ответной атаке мы сравняли счет. Затем смогли и выиграть. А забей грек – у «Зенита» не было бы ни малейших шансов на выход из группы.

В принципе, пенальти для меня не являются неприятным испытанием. Я всегда бил пенальти. Причем в послематчевых сериях предпочитал это делать первым. Так что у меня с одиннадцатиметровыми проблем нет. Если нужно, то буду бить и в дальнейшем. Но всегда важен результат. Потому если, скажем, в «Зените» одно время у нас Спивак забивал со стопроцентной уверенностью, то, естественно, ему тренеры и поручали это делать.

Я не курю, но об алкоголе имею представление. Употребляю, правда, чаще всего по праздникам. Соблюдение режима во многом влияет на состояние игрока накануне матча. По ходу спортивной карьеры представление о важности роли соблюдения режима у меня менялось. Ведь, чем был моложе, тем быстрее восстанавливался. Сейчас режимить приходится больше.

Водку я не люблю. Из крепких напитков водку предпочитал раньше, потом – виски. Но только эпизодически – повторюсь, что футболисту надо режимить», – рассказал Аршавин .
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы