Артем Милевский: мы понимаем друг друга с полувзгляда

Форвард киевского "Динамо" и сборной Украины Артем Милевский дал большое интервью.

Артем Милевский: мы понимаем друг друга с полувзгляда

- Артем, прошлый месяц получился, пожалуй, самым ярким в вашей карьере. Как полагаете, какое из августовских достижений оказалось при выборе моих коллег решающим?

- Тут, как говорится, двух мнений быть не может. Матчи со Спартаком стояли бы для меня особняком независимо от результата, а уж после того, как мы обыграли москвичей по сумме двух матчей со счетом 8:2, мой телефон не умолкает: друзья до сих пор звонят, поздравляя с этим успехом и выходом Динамо в групповой турнир Лиги чемпионов.

- Ваш президент Игорь Суркис сказал, что этими играми команда вписала в историю противостояния двух великих клубов новую страницу. Согласны?

- Да уж, страница получилась особой. При этом Динамо еще долго будет возвращаться к ней, тогда как Спартак, переживающий не лучшие времена, постарается побыстрее ее перелистнуть. С другой стороны, как вы верно сказали, эти победы уже история, и думать нам надо теперь над тем, как брать верх над Арсеналом, Порту и Фенербахче.

- С такими соперниками ваша команда имеет шанс после долгого перерыва выйти из группы?

- Шанс был бы у нас и в том случае, если бы мы угодили в группу, подобную зенитовской. Все дело в настрое: если мы будем выходить против именитых соперников с точно такой же уверенностью, как против Спартака, в нашем квартете уж точно не затеряемся. Мне кажется, группа у нас достаточно сильная, но при этом и ровная - фаворитом я бы назвал лишь Арсенал, с которым при наличии веры в свои силы тоже можно играть.

- Матчей с этими соперниками, как, впрочем, и со Спартаком, могло и не быть, не одолей вы во втором отборочном раунде ирландскую Дрогеду. Признайтесь: не сразу поняли, насколько это серьезный соперник?

- Вести речь о недооценке команды, стоящей на твоем пути в групповой турнир Лиги чемпионов, нелепо. Дрогеде терять было нечего, и это обстоятельство повышало ее стремление нас обыграть. Не случайно дублинская пресса накануне встречи на Дэлимаунт Парк проводила параллели между своей командой и недоброй памяти швейцарским Туном, оказавшимся на нашем пути в 2005-м.

- Что чувствовали на второй добавленной арбитром минуте ответного поединка, когда весь стадион следил за мячом, катившимся по линии ворот и имевшим все шансы вот-вот оказаться в сетке?

- Сказать, что в эти несколько секунд находился в шоковом состоянии, значит быть не до конца искренним. Я вдохнул, а выдох смог сделать лишь после того, как мяч все же ушел за лицевую линию. Это в реальности эпизод продолжался несколько мгновений, а для нас время тянулось словно резиновое. Перед глазами промелькнули все упущенные моменты, которые могли бы избавить Динамо от таких переживаний под занавес игры. Нет, недооценки соперника не было, но при счете 2:1 в нашу пользу мы в самом деле стали играть не так сосредоточенно, как того требовала ситуация.

- Был у Динамо в августе кроме игр со Спартаком и еще один знаковый матч - против донецкого Металлурга, который до встречи с вами выиграл на старте чемпионата Украины шесть поединков кряду. По вашим наблюдениям, в чем секрет этой команды?

- Прежде всего - в новом тренере. Не знаю, обратили ли вы внимание, но как ваши коллеги ни пытались после игры вывести Николая Костова на разговор о судействе, он отвечал, что работа арбитров касается его в значительно меньшей степени, чем действия игроков Металлурга. Вот что значит профессионал. Вроде и изменился состав донецкой команды минимально, но посмотрите, как преобразилась ее игра! При этом чувствуется, что и микроклимат в коллективе стал иным: футболисты раскрепостились и перестали быть группой индивидуалистов, в которой каждый тянет одеяло на себя.

- Нечто подобное, если говорить о смене микроклимата и игровых приоритетов, в этом году произошло и в Динамо с приходом Юрия Семина...

- Прежде всего новый тренер поставил нам игру, похожую на ту, что была у его Локо в лучшие годы. Короткий и средний пас нам, игрокам атаки, признаться, больше по душе, чем длинные передачи. Мы понимаем друг друга с полувзгляда, синхронность командных действий доведена до автоматизма. Кроме того, Юрий Павлович умеет находить нужные слова для каждого из нас и для всех вместе. А психологическая мотивация действует на футболистов порой не меньше, чем материальная.

- Семин стал больше доверять молодежи, что, полагаю, тоже стало для вас и партнеров серьезным стимулом.

- Команда у нас сейчас молодая, амбициозная, но подлинную проверку нам предстоит пройти в групповом турнире Лиги чемпионов. Тогда и узнаем, чего мы стоим и чему за эти полгода научились.

- Предшественники вашего нынешнего тренера не очень-то доверяли вам и вашему другу Александру Алиеву, через которого нынче строится вся игра Динамо, считая вас едва ли не главными нарушителями режима. Можно ли сказать, что Семину вы поводов для недоверия не даете?

- У каждого человека, будь он футболистом или, допустим, журналистом, со временем происходит переоценка ценностей, он непременно задумывается над тем, что в его жизни главное, а что - второстепенное. К нам с Сашей понимание того, что ради футбола надо жертвовать непременными, казалось бы, для парней нашего возраста развлечениями, уже пришло.

Но справедливости ради замечу, что мы вовсе не вели такой уж разгульный образ жизни. Просто с нас, воспитанников клубной академии, спрос был особым, и любой наш поступок рассматривался как под микроскопом.

- Алиев в бытность игроком молодежной сборной Украины, которой руководил тогда Алексей Михайличенко, однажды покинул базу без разрешения накануне матча - и был с большим шумом отчислен. Тренер сказал тогда, что никогда больше не вызовет игрока в свою команду, однако, возглавив национальную сборную, накануне отборочных матчей ЧМ-2010 все же вернулся к его кандидатуре...

- Думаю, что разногласия, которые были между Михайличенко и Алиевым, остались позади. Алексей Александрович вызвал Сашу на сбор, и отношения между ними, мне кажется, складываются теперь без учета былых недоразумений.

- Рассчитываете сыграть в предстоящих отборочных матчах мирового первенства против Белоруссии и Казахстана в связке с Алиевым?

- Решать, конечно же, тренеру, но мне, безусловно, хотелось бы встретиться на поле с командой страны, в которой родился и провел свои детские годы.

- Как отнеслись к сенсационному выходу БАТЭ в групповой турнир Лиги чемпионов?

- Для меня этот успех борисовцев стал приятным сюрпризом. Но ничего в этом мире не бывает случайным: значит, растет белорусский футбол, выходит на новые горизонты. Да что говорить, если перед чемпионатом Европы сборная играет вничью с Германией, а не так давно - с Аргентиной.

- Еще в прошлом отборочном цикле игра сборной Украины строилась через Андрея Шевченко. Теперь все иначе?

- Столь радикально я бы ситуацию не оценивал. Да и не могу я пока судить, какая игра будет у нашей команды в официальных матчах, ведь сборная нового образца находится все еще на стадии становления. Думаю, ответом на ваш вопрос станут предстоящие в ближайшее время поединки во Львове и Алма-Ате.

- Готов предположить, что в юные годы именно Шевченко был для вас примером для подражания...

- Я с уважением отношусь ко всем футболистам, с которыми доводилось выходить когда-либо на поле как по одну, так и по разные стороны баррикад. Но верно сказано кем-то из мудрых: "Не сотвори себе кумира". Хотелось бы через годы остаться в памяти людей не "этим парнем, похожим по манере игры на Шевченко", а Милевским, которого считали бы достойным футболистом.

- Некоторое время назад прошли слухи, что вами интересовался ПСВ. Это действительно так?

- Сначала мне рассказали об этом друзья, потом я услышал новость по телевизору и, если не ошибаюсь, прочитал в газете. Знающие люди подтвердили: интерес был.

- А если бы президент клуба вызвал вас к себе и спросил, хотите ли уехать в Голландию, что ответили бы?

- Не думаю, что такой разговор был бы возможен. Политика клуба нынче такова, что кого-то из игроков основной обоймы отпускать не собираются.

Да я и сам не очень-то рвусь на Запад: у нас в Киеве создается отличная команда, ставящая перед собой высокие цели в Лиге чемпионов. Если Динамо с моим участием успешно сыграет в этом турнире, интерес ко мне станет проявлять не только ПСВ.

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы