Асатиани: через пару недель буду готов выйти на поле

Все еще травмированный защитник "Локомотива" Малхаз Асатиани рассуждает о предстоящем вояже его команды в Питер.



- Когда мы снова увидим вас на поле?

- Через пару недель буду готов выйти на поле и сыграть в полную силу. Вместе с командой тренируюсь давно, но к возвращению хочется подойти в оптимальной форме.

- Какие-то ограничения в тренировочном процессе еще сохраняются?

- По большому счету нет. Рывки делаю, по воротам бью. Стараюсь, правда, пока не идти в верховую борьбу, где нужно резко отталкиваться от земли. Нужно дозировать нагрузку.

- Говорят, после таких серьезных травм у футболистов порой появляется некий психологический барьер, не позволяющий им вступать в единоборства с прежней решимостью. Вам такое не грозит?

- Я, поверьте, ничего не боюсь. Просто не хочу форсировать события. Нужно вернуться на поле тем же Асатиани, каким я был до травмы. Пройдет время, и никакого барьера не будет. Уверен.

- Травмированное колено о себе еще напоминает?

- Иногда чувствую дискомфорт. Не боль даже, а какую-то слабость. Тем не менее колено уже здорово. Речь сейчас идет о том, чтобы набрать физические кондиции.

- Обычно после разрыва крестообразных связок срок восстановления составляет от шести до восьми месяцев. Почему у вас лечение затянулось?

- Вообще-то 16 июня как раз восемь месяцев после операции и будет. Но если выйти на поле раньше времени, можно снова травмироваться.

- Чем занимали свободное время в период вынужденного бездействия?

- Операцию мне сделали примерно через две недели после злополучного матча с ЦСКА в сентябре прошлого года. Еще через пару недель я отбросил в сторону костыль и начал заниматься на тренажерах. Между тренировками приходилось еще делать различные процедуры. Так что свободного времени было не так уж много. Иногда выходил прогуляться.

- Что за эти восемь месяцев было самым трудным?

- Тяжелее всего осознавать, что у тебя нет никакой возможности ускорить процесс выздоровления. Что бы ты ни делал, раньше тех самых шести - восьми месяцев на поле не выйдешь. Остается только ждать, ждать и ждать.

- Не опасались, грешным делом, что на прежний уровень уже не сможете выйти?

- Что вы! Вот будь мне года 34, тогда могла бы такая мысль промелькнуть.

- Раньше столь длительных отлучек от футбола не было?

- Никогда. Максимум полтора-два месяца. Когда перед началом прошлого сезона сломал ключицу.

- Начинали вы восстановление при одном главном тренере, а заканчиваете при другом. Не забывал о вас Бышовец?

- Нет, конечно. С Анатолием Федоровичем разговаривали много. Он всегда подходит и справляется о самочувствии. Из сборной Грузии тоже звонили.

- В ваше отсутствие в центре обороны комфортно себя чувствует 19-летний Сергей Ефимов. Что скажете о нем?

- Сергей очень хорошо себя проявляет, сполна оправдывает тренерское доверие. И место в составе просто так не отдаст. Я же, в свою очередь, никого вытеснять или подсиживать не собираюсь. Мое дело - восстановиться до конца, а там уж пусть главный тренер решает.

- Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, который в настоящее время восстанавливается после такой же травмы, посмотрев на чемпионат России со стороны, сделал вывод: медленно играют. Согласны с ним?

- Отчасти. В чемпионате России случаются разные матчи, и в некоторых порой действительно недостает скорости и мысли. Но зато поединки претендентов на медали чаще всего получаются достаточно зрелищными. Впрочем, разве в других чемпионатах не так же?

- Финал Кубка России с точки зрения зрелищности понравился?

- Очень. Считаю, что "Локомотив" показал качественный футбол и выиграл по делу. Кроме того, приятно удивила атмосфера на трибунах.

- После матча игроки "Локомотива" облачились в золотого цвета футболки. Вам такая досталась?

- Нет. Но обязательно постараюсь раздобыть на память.

- В понедельник "Локо" встретится с "Зенитом", который пока не всегда стабилен. Чего ждете от этой игры?

- Матч будет очень непростым. У "Зенита" сильны и игроки, и тренер. А нестабильность, возможно, связана с тем, что команда еще как следует не сыгралась.

- После "Зенита" вашей команде предстоят выезды во Владивосток и Томск. Планируете принять участие в каком-то из этих матчей?

- Больше всего мне сейчас хочется играть в футбол. Но на поле выйду только когда буду уверен, что готов на сто процентов. Надеюсь, к концу июня это произойдет.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы