Асхабадзе: чемпионы по человеческим качествам – Алекс, Ибсон и Веллитон

Заместитель гендиректора по административно-техническим вопросам и связям с общественностью "Спартака" Роман Асхабадзе рассказал о бразильских футболистах, с которыми он работал.Асхабадзе: чемпионы по человеческим качествам – Алекс, Ибсон и Веллитон

«Первый бразилец, с которым столкнулся в работе, – Жедер. Это сейчас я могу оценивать, а тогда был студентом. Надо было срочно устанавливать контакт. Одно дело – изучать язык и время от времени общаться с его носителями. Совсем другое – постоянно говорить с футболистами.

У кого лучшие способности к языкам? У Алекса. Он не говорит, но уже многое понимает. Еще у Павловича был такой аргентинец в «Сатурне». Жан Нарде говорил неплохо. Майдана многое понимает. Вот Квинси очень хитрый: когда находился один, мог выпутаться из любой ситуации. Моментально все понимал по-русски, если из клуба никто не видел.

Бразильцы очень впечатлительные. Причем почти все. А еще каждого бразильца поначалу удивляет, насколько в России мрачные люди на улицах. Потом понимают – все из-за климата. Они умеют дружить. Привозили для меня подарки из-за границы – маленькие гитары. Или такую штуку, которая сейчас очень распространена, а прежде делалась только в Бразилии – бутылка с разноцветным песком. Из этого песка выложен рисунок.

Для меня чемпионы по человеческим качествам – Алекс, Ибсон и Веллитон. Тот же Ибсон – это простота и доброта. Хитрость я почувствовал бы сразу. Помните эпизод, когда на прошлом сборе сломался Дринчич? Мы уносили его с поля, а группа запасных футболистов стояла в стороне. Так к русским ребятам, которые кинулись к Дринчичу, моментально присоединились Ибсон с Алексом. Хотя вполне хватало людей, которые несли Николу в раздевалку. Я говорил: «Идите, готовьтесь ко второму тайму», но они ни в какую. В раздевалке обняли его, пожелали терпения», – приводит слова Асхабадзе «Спорт-Экспресс».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы