"Атлетико Рома". Третий клуб Вечного города

Первый - "Лацио", второй - "Рома" (или наоборот). А третий?



Будем честны. Все мы знаем, что город Рим принято делить на две части – красно-желтый Рим (болельщики «Ромы») и небесно-голубой Рим (болельщики «Лацио»). «Рома» и «Лацио» - два клуба с богатой историей, представляющие столицу Италии в Серии А на протяжении десятков лет. Да, есть еще клуб «Фрозиноне», базирующийся в регионе Лацио, однако его принято относить не к Риму, а к Чочарии. Тем не менее, в Риме всегда был и третий футбольный клуб. Сейчас он носит название «Атлетико Рома», раньше он был известен как «Лодиджани» и «Чиско Рома». История этого клуба малоизвестна, и мы вам о ней поведаем.

Если взглянуть на биографию живой легенды Вечного города Франческо Тотти, то в его послужном клубе до перехода в «Рому» числится некий клуб под названием «Лодиджани». «Лодиджани» - римская команда, всю свою историю играющая в низших дивизионах чемпионата Италии. Выше Серии С1 этот клуб ни разу не поднимался. Клуб был основан в 1972 г. в качестве эдакого трамплина для молодых и талантливых футболистов – за «Лодиджани» играли преимущественно парни не старше 23-25 лет. Через эту кормушку юных футболистов прошло немало нынешних звезд итальянского футбола, включая чемпионов мира Франческо Тотти и Луку Тони. Домашней ареной клуба является римский «Стадио Фламинио», на котором также выступает национальная сборная Италии по регби.

А теперь перепрыгнем в сезон 2003/04. «Лодиджани» играет в Серии С2, а другой римский клуб («Чиско Кальчо», основанный в 1998 г.) – в Серии D. Владельцы «Чиско», желая повыситься в классе, решили сделать ход конем и попросту приобрести «Лодиджани». Таким образом, в 2004 г. произошло слияние двух клубов, и образовался новый – «Чиско Лодиджани». Летом 2005 г. владельцы «Чиско» решили избавиться от частички «Лодиджани» и переименовали клуб в «Чиско Рома», что очень разозлило фанатов «Лодиджани». В клубе произошел раскол, и практически все представители «Лодиджани» вышли из клуба. По этой причине болельщики «Атлетико Ромы» (да-да, в Риме есть и такие!) сегодня строго следуют правилу: «Атлетико Рома» - это не «Лодиджани».

Да, «Атлетико Рома» - клуб, основанный на пустом месте, поэтому формально ничего общего с «Лодиджани» он не имеет. Если вы следили за повествованием не слишком внимательно, то подытожим: «Лодиджани» - римский футбольный клуб, известный как третья римская команда после «Ромы» и «Лацио». Многие знаменитые футболисты в свое время прошли через «Лодиджани». В 2004 г. «Лодиджани» был выкуплен руководством клуба «Чиско Кальчо». В 2005 г. объединенный клуб был переименован в «Чиско Рома». Сегодня «Лодиджани» - любительский клуб в седьмом дивизионе чемпионата Италии.

Сезон 2006/07. «Чиско Рома» получает четкую установку от руководства – повыситься в классе из Серии С2 в Серию С1. В команду приходит легендарный форвард Паоло Ди Канио, пожелавший завершить карьеру в родном городе. «Чиско Рома» занимает второе место в своем дивизионе, однако уступает в плей-офф и в классе не повышается. В следующем году история повторяется – «Чиско Рома» занимает шестое место и попадает в плей-офф, однако уступает и опять остается в Серии С2. Летом 2009 г. клуб, испытывающий финансовые трудности, был продан братьям Марио и Давиде Чиачча. Команду возглавляет известный в прошлом защитник команд Серии А Джузеппе Инкоччати. «Чиско Рома», не числившийся среди номинальных претендентов на повышение в классе, занял третье место в своем дивизионе. В полуфинале плей-офф был пройдет клуб «Бриндизи», а в финале с большим трудом – «Катанцаро». Таким образом, «Чиско Рома» впервые в своей короткой истории вышел в Серию С1.

Этим летом в клубе грянули большие перемены. Братья Чиачча, амбициозные владельцы, решили изменить имидж клуба. Был объявлен конкурс на новое название «Чиско Ромы», затем среди болельщиков проходило голосование, и в итоге клуб получил новую этикетку – «Атлетико Рома». Цвета клуба с красно-белых изменились на бело-синие.

"Атлетико Рома". Третий клуб Вечного города
Эмблема римского клуба

Но этим изменения не ограничились – гордые римляне всерьез задумались о том, чтобы в Риме появилась еще одна, третья, сильная футбольная команда. Летом 2010 г. «Атлетико Рома» несколько раз шокировал всю футбольную Италию – сперва был приобретен опытный полузащитник из «Сампдории» Даниэле Франческини. Затем клуб подписал контракт с голкипером Алексом Кальдерони, поигравшем в Серии А за «Аталанту» и «Торино». Дальше – больше: лагерь «Атлетико Рома» пополнил известный полузащитник Роберто Баронио, который не один сезон провел в Серии А и в свое время считался одним из самых перспективных футболистов Италии. И напоследок в третью римскую команду перешел знаменитый Мауро Эспозито, который еще пару лет назад был одним из сильнейших вингеров Серии А в «Кальяри», однако сейчас находится в глубоком кризисе. Достойное усиление, как для команды третьего дивизиона, не правда ли?

На данный момент «Атлетико Рома» успешно возглавляет Группу Б Первого дивизиона Лиги Про с внушительными результатами – 6 игр, 18 очков, 10 забитых мячей, 0 пропущенных. Говорит Давиде Чаччиа, один из совладельцев клуба: «Если кого-то такой старт удивил, то меня – ни капли. У нас есть четкий план, согласно которому в течение пяти лет мы выйдем в Серию Б. Сейчас все идет по плану. Мы тесно сотрудничаем с «Ромой» и «Лацио», поскольку сейчас мы видим себя в качестве клуба, где молодые и перспективные футболисты двух главных римских клубов могут получить бесценный опыт официальных игр. А в долгосрочной перспективе мы видим себя в качестве команды Серии А, третьей сильной команды столицы Италии».

Также Чаччиа выдал тайну, что уже разговаривал с Франческо Тотти по поводу того, чтобы Пуппоне на закате своей карьеры пару сезонов провел в «Атлетико Роме» и посодействовал клубу в повышении популярности и статуса. И Тотти, якобы, не против. Так или иначе, на сегодняшний день действия руководства «Атлетико Ромы» позволяют поверить в то, что мечты этой команды могут стать реальностью. Единственная проблема – малое количество болельщиков. Болельщики «Лодиджани», как уже отмечалось выше, поддерживать «Атлетико Рому» отказываются, а 99% остального Рима поддерживают либо «Лацио», либо «Рому». «Привет, я Антонио, я болею за «Атлетико». «О, «Атлетико»? Мадрид?» «Нет, «Атлетико Рома».

Ситуация комична, но руководству клуба не до смеха – на домашних матчах «Стадио Фламинио», несмотря на отличные результаты и звездный состав команды, полностью пустует. Поддержать команду приходит не больше сотни человек – вероятнее всего, друзья и члены семьи футболистов «Атлетико». Так или иначе, третья римская команда – это интересно. Если «Атлетико» выйдет в Серию Б, то у команды будет столичное дерби против «Фрозиноне». А, кто знает, возможно через десять лет и в Серии А будет не два римских дерби за сезон, а все шесть? Так или иначе, «Атлетико Рома» уже является хорошим примером целеустремленности футбольного клуба, который, не имея больших финансовых ресурсов, делает все возможное и невозможное, чтобы добиться футбольной славы.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы