Au revoir, Вилли Саньоль

Футболист национальной сборной Франции и мюнхенской «Баварии» Вилли Саньоль с разочарованиям объявил о завершении своей карьеры из-за серьезной травмы ахиллесова сухожилия. Soccernews.ru вспоминает лучшие моменты карьеры этого прекрасного футболиста.Au revoir, Вилли Саньоль



Можно назвать всего несколько футболистов, которые достигли культового статуса в мюнхенской «Баварии», но француз Вилли Саньоль безоговорочно входит в эту категорию. К сожалению, в возрасте 31 года этот защитник вынужден закончить свою футбольную карьеру, так и не восстановившись после тяжелой травмы ахиллесова сухожилия.

Made In France

Правый бек, воспитанник школы «Сент-Этьенна», выиграл пять титулов Бундеслиги, четыре кубка Германии и Лигу чемпионов в 2001-ом году. И это только в составе «Баварии». Во Франции он становился победителем Лиги 1 с «Монако». Кроме того, в составе национальной сборной за восемь лет Саньоль провел 58 матчей, дважды выступав на чемпионате мира и дважды на чемпионате Европы.

Родившийся в Сент-Этьенне Саньоль начал свою карьеру в местном клубе. Там он провел два сезона, после чего своей впечатляющей игрой заинтересовал селекционеров «Монако» - злейшего врага «Сент-Этьенна». Тем не менее, Саньоль решился на этот переход и сразу же здорово освоился на «Стад Луи II». Именно в составе «красно-белых» Вилли выиграл свой первый титул, в 2000-ом году став чемпионом Франции.

Герой «Баварии»

Своей отличной игрой на протяжении этого сезона Саньоль заслужил внимания скаутов «Баварии». Летом 2000-го года данный переход состоялся. Он быстро адаптировался к правой бровке своей новой команды и полюбился болельщикам мюнхенцев. В первом же сезоне Саньоль сначала выиграл Бундеслигу, а затем, в мае-месяце, и Лигу чемпионов. В финальном матче, где «Бавария» в серии пенальти обыграла «Валенсию», Вилли Саньоль провел на поле один тайм, после чего был заменен на Карстена Янкера.

На этом титулы Саньоля не прекратились – в 2003, 2005, 2006 и 2008 он вновь выигрывал Бундеслигу, а также четырежды становился обладателем Кубка Германии (2003, 2005, 2006 и 2008).

Свой дебют на международном уровне Саньоль оформил 15 ноября 2000 года. Вызов в главную команду страны защитник заслужил уверенной игрой за молодежную сборную на чемпионате мира в Малайзии. Тем не менее, шансы на попадание в основной состав были очень ограничены, поскольку правую бровку тогда за собой застолбил Лилиан Тюрам. Саньолю оставалось ждать своего череда.

Когда футбольную карьеру закончил Марсель Десайи, его место в центре обороны занял Тюрам. Саньоль же стал главным правым защитником сборной. Он был ключевым футболистом национальной сборной Франции на Мундиале 2006-го года, где команда Раймона Доменека заняла второе место, в финале по пенальти уступив Италии.

Начало конца

Следующий год Вилли Саньоль может смело вычеркивать из своей карьеры, поскольку практически весь сезон ему пришлось отдыхать из-за травмы мениска, полученной в четвертьфинале Лиги чемпионов в матче с «Миланом».

Вернулся на поле француз в ноябре 2007-го, в матче Кубка УЕФА против португальской «Браги». Тем не менее, вернуть регулярное место в основном составе было не так легко, как Саньоль надеялся. Француз нещадно критиковался тренером «Баварии» Оттмаром Хитцфельдом. Даже в матче с «Зенитом», проигранном в пух и прах, Вилли Саньолю места в составе не нашлось.

Позднее Саньоль потерял капитанскую повязку, которая перекочевала на руку Марка ван Боммеля. Доверие к французскому футболисту было утрачено – Саньолю даже предлагали выступить частью сделки по приобретению Массимо Оддо из «Милана».

Евро-2008 для 31-летнего защитника закончилось в матче со сборной Голландии, где он получил пресловутую травму ахиллесова сухожилия. Именно эта травма стала главной причиной досрочного ухода из большого футбола. Практически тут же Саньолю предложили пост генерального менеджера «Монако».

Его депортация еще долго будет зиять большой дырой на «Альянц Арене», которая больше не будет эхом взвывать «Виллиииии», сопровождая криком каждое касание мяча этим французом.

На его счету 184 матча в Бундеслиге в майке «Баварии». Но сейчас настало время сказать Вилли Саньолю ‘au revoir’ и ‘merci’.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы