"Аякс". Накануне сезона

Даже притом, что "Аякс" больше не доминирующая сила в местном футболе, амстердамский клуб всегда находится среди фаворитов перед каждым началом Эредивизии.

Однако, команда не в состоянии выиграть внутреннюю лигу с 2004 года, и «божьи сыновья» отчаянно пытаются добавить третью звезду на футболку в последние сезоны (на данный момент «Аякс» - 29-кратный чемпион Нидерландов, прим. Ред). Почему то сразу возникает ассоциация с московским «Спартаком», не правда ли?

Подопечные Йола в прошлом году до последнего тура боролись за титул с «Твенте», но в конечном счете набрали на один пункт меньше. После этого в межсезонье на пути из клуба были несколько игроков и даже тренер. Мартин Йол, как тогда казалось возглавит «Фулхэм», но коуч решил остаться в Амстердаме. Правление команды сумело удержать тренера, теперь у клуба около месяца, чтобы удержать Суареса и компанию...

Но перейдем к составу клуба. У Йола на позиции вратаря проблем не будет. Мартин Стекеленбург провел отличную кампанию на Кубке Мира и является прочным номером один. Был некоторый интерес со стороны европейских команд к киперу в последние недели, но он вряд ли оставит Амстердамскую сторону этим летом. Если же Мартин получит травму или заработает дисквалификацию - Кеннет Веермер сможет заменить опытного вратаря.

"Аякс". Накануне сезона
Мартин Стекеленбург

В защите у «Аякса», пожалуй, главная проблема – это возможный уход Грегори Ван дер Виля. Удачная игра игрока привела к интересу нескольких европейских клубов. Однако, переход в «Баварию» в конечном счете провалился, и в Амстердаме ожидают, что Грегори останется еще на сезон. Центральный защитник Ян Вертонген был также связан с трансферными слухами. Новых игроков в защите пока что не появилось, только вернулись Блинд и Роли Боневация, что также дает большое количество возможностей для Йола в защите.




Тренер также будет весьма рад возможностям в центральной зоне. Деми де Зуев и Эно Эйонг не сумели произвести должного впечатление в составе своих команд на мундиале, но уже доказали свою ценность для «Аякса». Атакующий хавбек Сим Де Йонг в последнее время отлично прогрессирует, и для него этот сезон придаст мотивации хоть отбавляй. Добавить к этому списку Расмуса Линдгрена, Митчелла Дональда и Николаса Лодейро и у Йола образуется целый список талантливых и перспективных.

В нападении компанию главной звезде «божьих сыновей» - Луису Суаресу, составят Мунир Эль Хамдауи и Миралем Сулеймани. Тунисец был куплен в качестве замены Марко Пантеличу, который покинул клуб после истечения контракта. Однако, у «Аякса» также есть еще и несколько форвардов.


Мартин Йол

В целом, кажется справедливым сказать, что «Аякс» - снова один из фаворитов турнира. Амстердамцам не хватило немного в прошлом году и они сумели удержать всех звездных игроков. И даже усилили команду Эль Хамдауи. Положение «Аякса» кажется весьма симпатичным, но летнее трансферное окно еще не закрыто и продажа лидеров может серьезно подвергнуть амбиции клуба на титул.

Евгений Сойкин, по материалам Goal.com.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы