Балахнин: будем делать ставку на русских игроков

{mosimage} Главный тренер "Ростова" Сергей Балахнин, который накануне вместе с командой вернувлся с предсезонного сбора в Турции, ответил на вопросы читателей "КП".
Балахнин: будем делать ставку на русских игроков


- Мы прилетели со сбора в Турции сегодня ночью (прямая линия состоялась 12 февраля — прим. ред.), поэтому немного не выспался. А дел невпроворот... Можно водички? — сказал Сергей Николаевич, присев в удобное кресло для гостей редакции в пресс-центре «КП»-на-Дону». Но несмотря на недосып, наставник «Ростова» был в великолепном расположении духа и живо отвечал на вопросы читателей газеты.

- Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич! Меня Иван зовут. В ФК «Таганрог», который играет во Втором дивизионе, в минувшем сезоне блестяще себя проявили молодые футболисты — Корнилов, Чернокозов, Смуров, которых «Ростов» отдал соседям в аренду. Почему вы не взяли этих ребят на сбор с основной командой?

- Эти ребята действительно прибавили в мастерстве, но на данный момент их уровень не соответствует требованиям Премьер-лиги, они еще «сырые». Но мы, тренеры, следим за ними. Все игроки, находящиеся в аренде в других клубах, имеют шансы вернуться в «Ростов». Более того, мы были бы этому только рады. Но они должны игрой доказать обоснованность своих притязаний.

- Сергей Николаевич, добрый день! Я — Станислав Пузиков, предприниматель из Ростова. Почему не продлили контракт с уругвайским полузащитником Омаром Пересом, хорошо ведь играл человек?

- Мы были довольны и Пересом, и его соотечественником — защитником Гутьеросом. Проблема в том, что они — футболисты возрастные, к тому же иностранцы. А наша клубная политика — как можно больше русских футболистов в составе. К тому же уругвайцы требовали увеличения зарплаты. Мы решили найти им на замену других людей, но это не говорит о том, что Перес и Гутьерос — плохие футболисты.

- Сергей Николаевич, Виктор Гришаев на проводе. Расскажите, пожалуйста, как осуществляется в «Ростове» поиск иностранных футболистов, имеет ли значение какая-то конкретная страна?

- Скажу откровенно: к сожалению, наш селекционный отдел работает очень слабо. Мы стремимся, чтобы в ближайшем будущем у нас были знающие люди, к примеру, в Южной Америке, Европе. То есть специалисты, тщательно знающие местный рынок футболистов. Пока в «Ростове» нет такой системы поиска игроков за рубежом, в частности, из-за финансов. Сейчас мы больше пользуемся личными связями.

Позвонили, проконсультировались, посмотрели информацию об интересующем футболисте в Интернете, попросили кассеты с записями его матчей. А потом уже делаем выводы, подходит он команде или нет.

Страна не имеет никакого значения, главное, чтобы он отвечал нашим требованиям.

- Микроклимат в команде — штука очень важная. И когда много игроков из одной страны, они объединяются в группировку, держатся особняком, их труднее контролировать, так?

- Группировки в команде были и будут всегда. И когда представители некоторых клубов говорят, что они живут одной семьей — не верьте!

Коллектив разнообразный: иностранцы, опытные игроки, запасные, молодежь. Разделение есть всегда. И общаться со всеми, как с друзьями, невозможно. Всегда есть враги, конкуренты и тому подобное. Это нормальное явление. Здесь важно другое: футболисты должны уважать друг друга, команду и общий результат. Микроклимат должен держаться на этом.

- Здравствуйте, меня зовут Алексей Баев, за команду болею более 30 лет. Каждый год «Ростов» ставит высокую задачу, но не выполняет ее. Ответьте мне: когда у нас появится конкурентоспособная команда, которая сможет соперничать с лидерами?

- На ваш вопрос очень легко ответить. Во-первых, в последнее время мы не ставим громких целей. В прошлом сезоне, например, избрали условную отметку — 10-е место. И почти выполнили задачу. Во-вторых, цель можно поставить любую, ничего не стоит заявить: «Мы займем первое место!» Но футболисты будут чувствовать, что она нереальная, что ты сам не веришь в ее достижение. Заниженная задача — тоже не вариант. Она расхолаживает игроков. Должна быть золотая середина, которая будет основана на нескольких факторах: клубном бюджете, уровне мастерства футболистов и пр. Игроков нужно целью заразить. Если мы, тренеры, убедим их, что цель выполнима, команда ее добьется. Игрок изнутри почувствует, что она достижима. И это будет двигать его вперед.

- А как вообще можно мотивировать футболистов? Деньги — не в счет.

- Если человек играет в Премьер-лиге, в которой 16 команд, значит он прошел определенный отбор, так? Они — лучшие. К тому же современное поколение — люди амбициозные, они хотят что-то в жизни выиграть. Или опытные игроки, которые раньше играли в элитных клубах. Им тоже хочется доказать, что их рано списали. Такой пример: на тренировке игроки выполняют упражнение с элементом игры. Бегают сначала машинально, а потом у них просыпается азарт, желание победить. И если большинство футболистов в команде будут обладать этим стремлением, то можно добиваться побед. Плюс зрители. Мы прежде всего для них играем.

И это не пустой звук, а, наоборот, большая мотивация. Ребята говорят: «Нам не нужны деньги, мы будем так играть!» Уверяю вас, деньги — не главное, что заставляет футболистов играть. Команда чувствует, что она на виду, что за нами следит вся область. Мы не безразличны к этому.

- У вас есть ощущение, что «Ростов» созрел для рывка?

- Это было заметно в прошлом году. Если бы мы взяли на 4 — 5 очков больше, заняли бы 7-е место. Надеемся и верим, что в сезоне-2007 мы сможем шагнуть вперед.

- Сергей Николаевич, добрый день, рад, что дозвонился до вас! Я - Анатолий Верхов. У меня такой вопрос: как строятся ваши отношения с опальным форвардом команды Максимом Бузникиным?

- У нас были и есть хорошие отношения, они не портились. В футбольной команде нет такого: «люблю — не люблю». Есть профессионализм, желание качественно выполнять свою работу. Если оно есть, то, уверяю вас, проблем между игроком и тренером никогда не будет.

- Но ведь в середине прошлого сезона вы вывели Максима — лучшего нападающего команды — из основного состава в дубль...

- (Перебивая). Я бы не хотел рассказывать все подробности этой сложной истории, которая к тому же наложила свой отпечаток на атмосферу в коллективе. Наверное, на тот момент с моей стороны это был оправданный шаг. Сейчас Максим очень хорошо работает на сборе, с удвоенной энергией.

- Добрый день, меня зовут Андрей, я из Волгодонска. В межсезонье из «Ростова» ушло много футболистов: Гогниев, Танасьевич, Чичкин, другие. Скажите, кого было жаль терять?

- Всех. Но в футболе переходы игроков из команды в команду неизбежны. Как бы ты хорошо ни относился к человеку, главным показателем всегда будет его умение играть в футбол. Но лично для меня это тяжелая процедура. Было очень трогательно, когда мы были на первом сборе в Эмиратах, и Омар Перес позвонил, встретился с ребятами. Попрощались, пожелали друг другу удачи.

- Как удалось оставить в команде капитана Михаила Осинова?

- Мне очень приятно, что он принял решение остаться в «Ростове». Думаю, оно правильное. Хотя Миша уже подписал личный контракт с казанским «Рубином». Уходить — это начинать все сначала, новый клуб, новые люди... Кто знает, как все сложится? Здесь же Миша — сложившийся футболист, личность и важная фигура для команды. Как уговорили? Ну, есть средства... (улыбается).

- В одном из интервью вратарь-новичок «Ростова» Роман Герус сказал, что впервые в карьере столкнулся с тем, что его привязывают к дереву резинкой, и он должен делать рывки. Признайтесь, Сергей Николаевич, зачем вы это делаете?

- Это но вая интересная методика, она пока не систематизирована, мы пытаемся ее освоить. Позаимствовали ее у американцев — тренером по физподготовке сборной Германии в преддверии последнего чемпионата мира был именно американец. Причем, учиться можно не только у грандов. Однажды я ездил в Румынию просматривать игрока и смотрел тренировку команды-середняка этого чемпионата. Так я столько почерпнул! Подход к тренировкам был очень интересным.

- Здравствуйте, Сергей Николаевич! В последнем контрольном матче на сборе в Турции против «Черноморца» (Болгария) на позиции правого защитника играл Максим Белецкий. Как он вам?

- Внутренне он, номинальный крайний полузащитник, готов перестроиться на игру в обороне, но для этого нужно время. И процесс этот, чувствую, будет длительным.

- А сейчас на этой позиции играет Могилевский?

- Да, Могилевский. Еще мы использовали Антона Рогочего, но он получил травму и никак не может окончательно восстановиться.

- А как атмосфера в команде?

- Хорошая. Все работают, общаются.

- А нападающий еще появится?

- (Вздыхает). Да, нас тоже волнует этот вопрос. Пока мы не можем найти то, что подходит нам по цене, и, самое главное, по качеству игры. Это очень сложно.

- Есть информация о Южной трибуне? Когда ее начнут строить?

- Вроде бы в этом году. Больше ничего сказать не могу. На этот вопрос вам даст более подробный ответ генеральный директор клуба Рохус Шох.

- Добрый день! Какое впечатление у вас складывается о новичке Сергее Виноградове?

- Очень хороший футболист. Пока я им очень доволен.

- Посоветуйте, со скольких лет нужно отдавать сына в футбольную секцию?

- Чем раньше, тем лучше. Я со своим трехлетним внуком занимаюсь: «Давай, Глеб, правой ногой ударь, теперь левой». Его очень привлекает футбол, он уже был на стадионе. Схватит мяч: «Деда, пойдем, будешь меня тренировать!» Тренировать — громко сказано, скорее подготавливать. Хотя бы в домашних условиях. Нам сейчас свои игроки очень нужны, и если каждый будет так готовить сыновей, то у нас скоро будет отличная команда (смеется).

- Огромное спасибо. Больших вам успехов, доработать этот сезон...

- Ну-у-у, спасибо! Вообще-то я планировал не только этот сезон доработать (смеется).

- Я не это имел в виду... Пусть «Ростов» разорвет всех и покажет хорошую игру!

- Согласен, чтобы вы порадовались.

- Как вы настраиваете футболистов на матч? Есть ли какой-то ритуал?

- Ничего особенного. Да, перед игрой в раздевалке я говорю ребятам напутствующие ободряющие слова, но подготовка к матчу идет всю неделю: просматриваем записи с участием соперника, создаем план тренировок под конкретного соперника, избираем тактический прием, как играть, на атаку, или от обороны. То есть к самой игре футболист уже подготовлен, он знает, что ему делать на поле. Жаль, что не всегда это срабатывает.

- Здравствуйте, Сергей Николаевич! В межсезонье «Ростов» приобрел двух вратарей — Илью Близнюка и Романа Геруса. Кому вы доверите пост № 1?

- Я пока не могу ответить на ваш вопрос, потому что сам еще не определился. Но могу с уверенностью сказать, что оба голкипера у нас хорошие.

- Значит, будете ставить их через матч?

- (Удивленно). Нет, что вы? Так не будет, это точно. Вопрос, кто займет место в воротах, решится накануне первой игры сезона.

- Спасибо. И просьба одна: не выставляйте в матчах на кубок России дублеров.

- Понял, учту.

- Главное ваше достижение как тренера — это финал Кубка России 2003 года против «Спартака», который «Ростов» проиграл со счетом 0:1. Часто ли вспоминаете тот матч?

- Часто. И постоянно меня одолевает двоякое чувство. С одной стороны, есть горечь, что не выиграли, а с другой — гордость, что играли в финале такого престижного турнира. Мы ведь в шаге от победы были! Жаль, что не сделали этого. Были нюансы, о которых я бы не хотел рассказывать. Может, когда-нибудь книгу об этом напишу (улыбается).

Команда была готова хорошо, но не реализовали отличные моменты: Каньенда не забил после выхода один на один с вратарем, Юрка Максимов не попал в ворота, когда мячу уже деваться некуда было, Маслов... Да они на тренировке десять из десяти бы забили! А пропущенный гол до сих пор стоит перед глазами: Даценко не успевает накрыть спартаковца, следует передача на дальнюю штангу и Титов головой забивает победный мяч. Вот так: единственный момент у наших ворот — и гол. Но тем и интересен Кубок — своей непредсказуемостью.

- Добрый день, меня зовут Ирина. Часто вижу вас по телевидению, в газетах и хочу сказать, что мне очень нравится ваш стиль одежды. Признайтесь, вы сами ее покупаете или супруга помогает?

- Исключительно сам. Если вещь мне понравилась, я ее возьму в любом случае. Даже несмотря на цену.

- А стиль какой, деловой? Вы часто в водолазках, пиджаках...

- В зависимости от ситуации. Сейчас я, например, в джинсовом пиджаке. Это какой стиль?

- Не знаю... Брюки на вас классические?

- Нет.

- Тогда спортивный!

- Пусть будет так (улыбается).

- Алло, Сергей Николаевич? Это болельщик, меня зовут Николай Трофимович, мне 88 лет, за команду болею очень давно.

- Очень приятно, Николай Трофимович!

- Скажите, пожалуйста, защитникам, чтобы они не топтались у своей штрафной и не пасовали друг другу по 4 — 5 раз.

- Хорошо, я им обязательно передам.

- И пусть наши ребята не сильно огорчаются после поражений. Все равно победа будет за нами!

- Спасибо вам огромное!

- Я очень уважаю защитника Мартина Горака. Нашей команде он поможет обязательно. Передайте ему лично от меня большой привет.

- Обязательно!

- Сергей Николаевич! Как вы снимаете стресс после нервного матча: выпиваете рюмку коньяка, читаете или что-то другое?

- Хочу одного — побыть одному. Для того, чтобы отойти, мне нужна ночь. Потом я переключаюсь на позитивные вещи. В голове уже мысли о следующей игре. На одном поражении жизнь ведь не заканчивается.

- А супруга?

- У нее длительный футбольный опыт. Когда я еще сам играл, она знала, когда меня можно трогать, а когда — нет. Отработано годами (смеется). Марина ходит на все матчи, но дома мы ничего не обсуждаем. Хотя и она, и друзья постоянно спрашивают: «Сережа, ну что? Может, стоило по-другому сыграть?» В жизни есть много о чем поговорить и помимо футбола.

- А было чувство: да пропади он пропадом?

- Честно — никогда. Усталость — да, бывает. Но интерес, азарт не угасает. Это и желание чего-то добиться в спорте толкает меня вперед.

- Вас часто можно увидеть на матчах баскетбольного «Локомотива». Вам какие виды спорта интересны помимо футбола?

- На баскетбол стараюсь ходить, очень нравится. В последнее время «подсел» на биатлон.

- На кого постоянно не хватает времени?

- На родителей и друзей. Казалось, что тут смотаться на родину, в Белую Калитву — сел да поехал. Но постоянно находятся другие дела. А может, ленюсь просто.

- Вы домосед?

- Нет. Всегда стараюсь себя чем-нибудь занять.

- Например, ремонтом дома?

- Нет, мне не позволяют (смеется). Бывает, возникнет желание что-нибудь по дому сделать: «Марина, давай кран починю?», — говорю. — «Ни в коем случае! Лучше я мастеров вызову». Прям как в футбольной байке: «Тренер, мне майку надевать?» — «Да». — «А играть я буду?» — «Ни в коем случае!»
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы