Балахнин: конкуренция конечно есть

{mosimage}

Главный тренер "Ростова" Сергей Балахнин вместе с генеральным директором клуба Рохусом Шохом провели пресс-конференцию в пресс-центре ростовского клуба.



- Прошедший год стал первым полноценным для вас в «Ростове», какие итоги можете подвести за этот период?

{mosimage}

Рохус Шох: Ошибки, конечно, были. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Судить о моей работе нужно со стороны. Я считаю, что год был позитивным, как со спортивной, так и с организационной точек зрения. Сергей Балахнин выполнил задачу на сезон. Кто-то говорил о каком-то десятом месте, но подобного в наших планах не было. Если кто помнит — на встрече с болельщиками мы четко обозначили, что нашей задачей является создание боеспособного коллектива. Мы, наконец, избежали нервотрепки в концовке года, спокойно завершив чемпионат.

Сергей Балахнин: Самое главное, что все это не какие-то бумажные планы. Это не виртуально, а абсолютно реально, что немаловажно.

- Сергей Николаевич, календарь на старте сезона может вызвать сложности у команды?

Сергей Балахнин: Знаете, мы к этому относимся так: все равно придется играть со всеми командами дважды. Поэтому, когда и с кем, нам абсолютно неважно. Никто не знает, как и кто ведет подготовку, соответственно говорить о том, в каком состоянии будут соперники нельзя.

- Как вы считаете, потенциал новой команды будет отличаться, к примеру, от прошлогодней?

- Думаю, да. Во всяком случае, мы к этому стремимся. Хотя уже по прошлому году было видно, что потенциал у команды есть. Как вы помните, мы пропустили очень много мячей в прошлом году, но сейчас мы приобрели двух вратарей и обновили линию защиты. Это наиболее усиленная линия в этом году. Естественно хочется приобрести нападающего. В общем, перспективы, безусловно, есть.

- Что по прошествии двух сборов вас радует, а что огорчает?

- Радоваться пока нечему, ведь идет серьезнейшая работа. Есть требования, которые мы пытаемся донести до ребят. У всех клубов сейчас одинаковые проблемы, мы работали в Турции вместе с «Локомотивом», и в принципе они жаловались на те же сложности. Нюансов, которые будут решать судьбу, к примеру, кубковых поединков будет масса, начиная от погоды и заканчивая проблемами с составом.

- Вас не беспокоит малый процент забитых мячей Каньенды?

- Исо никогда не был забивающим игроком. Да у него есть масса моментов, которые он не реализует, но мы все вместе работаем над этим. Разумеется, мы ищем нападающего, но не все так просто.

Рохус Шох: Конечно, Сергей Николаевич здесь очень скромничает. Ему бы хотелось «продублировать» позиции крайних защитников, а также приобрести «опорника». Но еще раз повторяю — мы живем по средствам и исходим из финансовых возможностей клуба. Задача найти центрфорварда — невероятно сложная.

Сергей Балахнин: Да, и если взять, к примеру, того же Спартака Гогниева. Его цена для нас просто неприемлемая, хотя сам Спартак изъявлял желание остаться в «Ростове».

Рохус Шох: Что касается Йована Танасьевича, то мы были готовы его приобрести, но «Динамо» его не отпустило, хотя и он очень хотел остаться на Дону. Самое главное, что мы ушли от практики массовой аренды футболистов. Сейчас у нас всего один арендованный игрок — Каньенда. И еще немаловажно, то какая атмосфера сейчас в клубе.

Сергей Балахнин: Опять-таки возвращаясь к Каньенде, могу привести весьма показательный пример. Исо отказался от более высокой зарплаты в «Локомотиве», оставшись у нас. Это показывает его отношение к городу, команде и к футболу в целом. Человек любит и хочет играть. Он жертвует какими-то материальными благами, ради игры в любимом клубе.

Рохус Шох: Существовала также серьезная проблема в приглашении футболистов в команду. Имидж клуба был подорван настолько, что к нам просто не хотели идти квалифицированные игроки. Даже в аренду! Вот это была проблема. Нам всем приходилось включать все свои дипломатические возможности, чтобы убедить ребят перейти в «Ростов». Сейчас ситуация изменилась кардинально. Футболисты сами выражают желания перейти к нам. Ведь даже Виноградов имел немало вариантов перехода, в том числе мог остаться в «Крыльях», но он выбрал нас. Так и с другими. Это настоящее завоевание клуба. Хотя финансовых возможностей у нас больших нет.

- Можете озвучить задачу на предстоящий сезон?

Рохус Шох: Мы с Сергеем Николаевичем посовещались и решили, что объявим задачу на традиционной встрече с болельщиками. Пока мы еще не определили дату ее проведения, но я думаю, что она состоится перед домашним матчем, либо чемпионата, либо Кубка.

- Сергей Николаевич, насколько в процентном соотношении готова команда, если бы чемпионат начинался, к примеру, завтра?

Сергей Балахнин: Ровно настолько, сколько сборов мы провели — на 2/3.

- Сергей Николаевич, что можете сказать о новичках клуба?

Сергей Балахнин: Начнем с Романа Геруса. Я думаю, что вы его знаете по выступлениям за «Луч-Энергию». Его сильные стороны — игра ногами, хорошая подстраховка партнеров, сильная игра в рамке. Считаю, что у него есть все основания стать основным кипером. Но у нас ведь есть еще один сильный голкипер, которого я думаю представлять не надо — Илья Близнюк. Далее — Павел Могилевский. С этим защитником вы знакомы по его игре за «Ротор» и различные сборные России. Он получил тяжелую травму, но затем восстановился и провел очень стабильный сезон в «Содовике». Думаю, он принесет большую пользу на своем правом краю обороны. Виноградов очень много играл в Премьер-лиге. Его потенциал можно использовать очень широко.

- Приглашая Горака и Вьештицу, вы тем самым показываете на кого вы делаете ставку в центре обороны. Какие шансы у Рогочего и Бендзя?

Сергей Балахнин: Мы наигрываем Рогочего не только в центре, но и на правом фланге. Стараемся идти путем универсализации футболистов. Что касается конкуренции, то конечно она есть. Бендзь выглядит достаточно хорошо, что позволяет не чувствовать себя слишком спокойными Гораку и Вьештице. Очень важным моментом является то, что они давно сыграны еще в матчах за «Зенит».

- Прежний руководитель клуба очень жестко ставил свою позицию относительно участия клуба в Кубке страны, постоянно требуя победы в этом турнире, а как вы относитесь к этому турниру?

Сергей Балахнин: Абсолютно нормально. Мы ни в коем случае не требуем победы в Кубке. Необходимо по возможности продвигаться в этом турнире, который стоит для нас на втором месте после чемпионата и является очень важным. Необходимо смотреть на уровень команд в целом. А заявлять, что мы победим... Зачем? Наверное, на тот момент у Ивана Саввиди была своя подоплека делать такие заявления. Не будем греха таить, что сетка тогда была не самая сложная, учитывая вылет из розыгрыша практически всех грандов. Нужно пройти следующий этап, а затем ставить задачи.

- Вы много внесли изменений в предсезонную подготовку?

Сергей Балахнин: Какие-то изменения мы, безусловно, внесли, но незначительные. В основном принципы подготовки остались прежними.

- Как Бузникин выглядит на сборах?

Сергей Балахнин: Очень старается. Видно, что у него просто огромное желание доказать свой уровень. Мы верим, что у Максима все получится.

- Правда ли, что вы интересовались нападающим Ракичем?

Сергей Балахнин: Он входил в сферу наших интересов, но по параметрам цена-качество он для нас неприемлем.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы