"Барса" зависима от Месси?

В Сантандере, в матче против «Расинга», Лионель Месси открыл счет, и «Барселона» выиграла 3:0. В матче на «Камп Ноу» против «Эркулеса» Месси не забил, каталонцы проиграли 2:0. "Барса" зависима от Месси?



Месси забил дважды «Панатинаикосу» в Лиге чемпионов, «Барселона» разгромила соперника 5:1. Аргентинец записал свое имя на табло в матче против мадридского «Атлетика» - чемпионы Испании победили 2:1. Следующий матч против «Спортинга» из Хихона лидер каталонцев пропустил, и команда с огромным трудом одержала победу с минимальным счетом.

В отсутствии Лионеля Месси «Барселона» не сумела обыграть казанский «Рубин», а затем каталонцы сыграли 1:1 с «Мальоркой», и единственный гол в ворота соперника забил именно Месси.

В прошлом сезоне Месси забил 34 гола в Ла Лиге и еще восемь – в Лиге чемпионов. Это чуть больше, чем треть всех голов «Барселоны» в этих соревнованиях за сезон. За год до этого Месси забил 32 мяча в двух соревнованиях, что составило чуть меньше четверти голов команды.

Месси, будучи еще молодым футболистом, продолжает прогрессировать и постоянно удивляет соперников чем-то новым. Это замечательно. Только «Барселона», похоже, становится все более и более зависимой от голов своего аргентинского золотого мальчика. И это – проблема.

При этом не стоит забывать, что Месси, обладатель Золотой бутсы прошлого сезона, не нападающий в чистом виде. В формации 4-3-3, которую использует Гвардьола, Месси играет правого форварда, играет из глубины, и его главной задачей является регулирование ширины атакующих действий и создание оперативного простора и опасных моментов для центрфорварда. Разумеется, от Месси ждут голов – правый форвард это не правый защитник. Но кто еще, играя на подобной позиции, забивает по 40 мячей за сезон?

Человек, который несет главную ответственность за результативность команды, пришел в «Барселону» этим летом. Это чемпион мира по имени Давид Вилья. Со своей задачей он, в принципе, справляется – два гола и одна голевая передача в Ла Лиге, два гола в двух матчах Лиги чемпионов. Конечно, нынешняя форма и результативность Вильи далека от той сумасшедшей, которую он демонстрировал в ЮАР, но и провальным его начало сезона назвать было бы несправедливо.

Боян Кркич далек от своих оптимальных кондиций. 23-летний Педро травмирован.

В обойме «Барселоны» всего 19 человек – скамейка «сине-гранатовых» одна из самых коротких в Европе. И, когда в лазарет отправляется пара-тройка игроков основного состава, как это произошло сейчас, смелость Гвардьолы играет против него – выпускники юношеской академии и игроки дубля достойно заменить лидеров, безусловно, не могут. Это было наглядно доказано первым матчем Суперкубка Испании, где в результате появления в составе «Барсы» множества новых имен получился коллапс и поражение.

Более того, пока что чемпионат Испании не выглядит как забег двух сильных лошадей, кроме которых на первое место никто не претендует. «Барселона» на сегодняшний день идет четвертой, на очко отстает от «Реала» и на три – от «Валенсии». Прибавил мадридский «Атлетик», получила нового тренера «Севилья». Испанский сезон наверняка получится более сложным, нежели прошлый и позапрошлый.

В середине сезона многие болельщики (некоторые – уже сейчас) при неудачном стечении обстоятельств еще припомнят руководству «Барсы» продажу Златана Ибрагимовича, который очень быстро влился в красно-черную команду славного города Милана и забивает там практически в каждом матче. Шведский серб, в отличии от сложившегося мнения, прошлый сезон уж точно не провалил: 16 голов и 7 голевых передач в 23 матчах Ла Лиги – результат для центрального нападающего нормальный. Можно припомнить уход Самуэля Это’о в другой миланский клуб – черно-синий, с которым камерунский форвард в первый же сезон сделал хет-трик, выиграв Лигу чемпионов, Серию А и Кубок Италии. Талантливые ребята – и в том, что они якобы «не заиграли», винить нужно главного тренера и только его.

Сейчас, из-за небольшой травмы Месси, «Барса» если не попала в кризис, то серьезно забуксовала. В прошлых сезонах «Барселона» уже демонстрировала, как красиво и эффектно умеет выбираться из сложных и «кризисных» ситуаций. Но то было с Месси. А если без?

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы