"Барселона" - "Челси": по свежим следам

"Барселона" - "Челси": по свежим следам

 

Закончившийся вчера матч полуфинала Лиги Чемпионов между "Барселоной" и "Челси" оставил неизгладимые впечатления после его просмотра. Море крови, пота, неимоверных усилий, страданий и одна - единственная путевка в свежий, на гладко стриженный майский газон "Альянц-Арены". Вчерашний матч можно проигрывать без конца в своей голове, а его лихой сюжет ( Спилберг отдыхает ) , с бешенными элементами игровых эпизодов, способен претендовать как минимум на создание высокоубойного блокбастера.

 

1) Почувствуй силу "Наполи". (1/8 финала)

Еще недавно город Лондон и его "синяя" команда готовы были пополнить мрачный список английских команд, которые покинули турнир - манчестеровские супер-клубы и лондонский "Арсенал" (1/8 финала). Выезд на опасный "Сан-Паоло" и дубль Лавесси только усилили всю тягостную картину происходящего, а ответный матч грозил стать очередным пополнением голов от Хамшика, Лавесси и не на шутку разыгравшегося Эдинсона Кавани. Дела команды в чемпионате не шли, команда теряла на некоторое время своих лидеров, а португалец Виллаш Боаш готовился встретить ответный матч в качестве обыкновенного зрителя - в этот момент команду уже принял другой специалист - Роберто Ди Маттео. Собственно, никто не ждал от "синих" чего-то сверхестественного. Все думали об одном - достойно ответить "Наполи" перед вылетом, так как на тот момент счет первой встречи (3:1) вполне устраивал неаполитанцев. Прошло 90 минут, лондонских минут, которые наверняка будут долго сидеть в памяти поклонников "Наполи", их клуб был разгромлен 4:1. Старая гвардия, что называется, вытянула матч "на зубах и жилах". Терри, Лэмпард, Дрогба... неожиданно Инлер... Иванович. Хоккейные по сумме двух матчей - 5:4 и раздосадованный Эдинсон. Впереди "пенсионеров" ждала жеребьевка.  

 

 

2) "Орлы" Жэзуса и неуклюжий Кардосо. (1/4 финала)

1/4 финала приготовила для команды Ди Маттео эксцентричную, веселую и довольно много забивающую в чемпионате Португалии команду - "Бенфику" Жорже Жэзуса. "Челси" по-настоящему столкнулся с футбольным грандом, который грозил выбить лондонцев из турнира. Вышло несколько прагматично.

 

Оба матча "Челси" выиграл, пусть и без яркой игры в атаке. Жорже Жэзусу вылет показался несправедливым, а легендарный защитник "орлов" Луизао и вовсе выразился: "Челси не заслуживал победы в первом матче". Может это и верно, но Луизао почему-то промолчал о тех 2-ух верных моментах у Кардосо, о невзрачно сыгравшем Николасе Гайтане, о Витселе-который так и ничего не придумал в атаке, а упоминать Пабло Аймара, пожалуй, смысла и вовсе нет. Тем не менее, статистика подтверждала слова Луизао: Удары по воротам 23-11, Удары в створ 8-3, Угловые 8-4.  На деле же, точный и красивый дальний выстрел португальца Рауля Мейрелеша отправил своих соотечественников смотреть Лигу Чемпионов вместе с "Наполи".

 

 

3) "Барселона" возвращается на "Стэмфорд Бридж", "Челси"- все помнит.

(и снова полуфинал) 

Встреча старых знакомых, но не друзей. "Платини, УЕФА и Барселона - отличная сработавшаяся контора" - примерно так выражались английские болельщики "Челси", держа в голове тот памятный 2009 год и ядовитый укол Иньесты в самом конце матча.

 

Тут и казалось, что сказка лондонцев подошла к концу. Встреча с самым мощным и опасным коллективом Старого Света грозила обернуться для лондонцев настоящим испытанием, тяжелейшим испытанием. Доводов было полно: Месси был готов к встрече, Хави и Иньеста были в строю, ответная встреча была и вовсе на "Камп Ноу", да и дела в чемпионате складывались отличным образом - каталонцы сократили очковый гандикап от "Реала" и готовы были играть "Классико" (впоследствии проигранном). 

 

 

"Перемен!Требуют наши сердца!

Перемен!Требуют наши глаза" - пожалуй такими словами знаменитой песни Виктора Цоя можно описать чувства и переживания всех суппортеров лондонского "Челси". Настал великий день и час, когда судьба столкнула лоб в лоб двух непримиримых соперников. Испанские быстрые технари против неуступчивых и гордых англичан. Англичан, которые волею футбольной судьбы оказались единственными, кто теперь представлял всю гордость Англии с ее полями, ее духом и ее честью. "Смогут ли?", "Осилят ли?", "Остановят ли Месси?" - эти и еще многие вопросы активно обсуждались английскими фанами и журналистами в интернетном пространстве Великобритании.

 

 

"Стэмфорд Бридж" оказался...

 

...неуступчивым местом и непроходимой преградой для каталонских чудесников мяча, с того момента, как Феликс Брых дал свисток еще одному легендарному полуфиналу. Этот матч "синие" выиграли с сухим счетом 1:0, после, словно выпущенная стрела, быстрой контратаки и гола Дидье Дрогба после ювелирной передачи Рамиреса. Действительно, в ряде эпизодов "синим" везло, но в целом, лондонцы провели содержательный матч во всех своих линиях. Тогда была победа, которая оставляла лондонцам хорошие шансы на выход в финал. Половина дела было выполнено. Осталось ровно половину.

 

"Ноу Камп" испытал...

 

...на прочность "синие" редуты еще сильнее, атаки стали вдвое продолжительнее, мощь начала чувствоваться вдвое больше. "Барса" играла у себя дома.

 

На первый полуфинальный матч Ди Маттео выбрал следующий состав: в воротах Чех, защита: Иванович, Кэйхилл, Терри и Коул. Самый оптимальный, основа. Центр состоял из: Лэмпарда, Рамиреса, Мейрелеша, Оби Микела. Максимально насыщенный центр дополнился испанцем Мата. Калу и Дрогба - в роли единственных форвардов, часто опускавшихся в защиту.

 

Ответный матч особых изменений не привнес. Ди Маттео старался максимально "забетонировать" всю штрафную своих владений используя всех имеющихся полузащитников, кроме Эссьена. По сути, мы снова увидели "Интер" Моуринье, который также противостоял "Барселоне" на этой же стадии. Помните тот вязкий и четкий "Интер" Моуринье?:

 

В воротах опытный страж Жулио Цезарь, справо стоял великолепный на тот момент Майкон, который  полностью закрыл свой "фронт" и не дал Даниэлу Алвешу пространства, в центре был опытнейший сплав из опыта и колоссальных знаний - Лусио и Самуэль, а слева никому не давал прохода неуступчивый Дзанетти буквально выдавливая всех соперников из штрафной. Глубоко-посаженный опорный хав Камбьяссо и Тьяго Мотта регулярно "душили" проходы и игровую мысль Хави и Туре, тем самым мешая им отдавать точные передачи Педро, Месси и Ибрагимовичу. Если же нападающие "Барсы" приближались с мячом к воротам Цезаря, то пройти эту могучюю оборону казалось делом сверх сложным. Да, казалось Пике тогда забил и смог оставить "в дураках" Кордоба, но сделал это уже в офсайде.

 

 

"Интер", который выбрал одну, но единственно правильную тактику - играть в 9 защитников. Рулевой "Челси" не стал "изобретать изобретенный велосипед" и взял эту же стратегию на вооружение.

 

"Барселона" же увидела снова отраженье "Интера", но уже в лондонской оболочке. Тем не менее, итальянец Ди Маттео сумел вкратчайшие сроки соединить и скрепить "итальянским" клеем всю оборону и полузащиту воедино. Получилась очень даже боеспособная единица, которая всячески пресекала опасные выпады со стороны каталонцев. Пройти эту нереальную оборону каталонцам удавалось пару раз, но собственная плохая реальзация впоследствии сыграла с ними злую шутку.

 

 

Очередные 90 минут выдались эпохальными как в игровом, так и историческом контексте. Глупейший поступок Терри вкупе с блестящим актерством Алексиса Санчеса вызвало удаление Джона в первом тайме. Сразу же после этого эпизода с удалением, "Барса" забила 2 гола. Его авторами стали эпатажный Серхио Бускетс и Андрес Иньеста. Казалось все, наступил окончательный коллапс в игре "Челси", но. Конец первого тайма и Френк Лэмпард выводит изумительным пасом Рамиреса на ворота Вальдеса. Одно волшебное движение бразильской ноги и мяч плавно парашютиком опускается на землю и попадает в ворота. 2:1.

 

 

 

 

Этот результат выводил лондонцев в финал. Но и это было еще не все.

 

Иногда, в мировом круговороте вещей, случаются редкие и удивительные случаи красоты в каких-либо определенных формах. Неважно, будь это финал "Роллан Гаррос" по теннису, выставка картин Да Винчи во Флоренции, выпечка вкусного яблочного пирога от кухни элитного ресторана Парижа или же будь простое дуновение ветра, которое потом в верхних слоях атмосферы превращается в ураган и предстает нам всем в удивительной картине своего великолепия. На этот раз было другое, не погодное, а футбольное явление - "Эль-Ниньо". Зарождается оно в воздухе, очень высоко. Выбитый мяч из штрафной "Челси" после удара высоко взмыл в воздух - произошло зарождение - и опустился на газон "Камп Ноу", который на одну, но какую, минуту принял удивительное явление "Эль-Ниньо". 

 

Беспомощно бегущий 16 номер "блаугранас" всеми силами пытался догнать и помешать Явлению. Пульс Бускетса бешено бьется, ноги отказываются бежать быстрее и он своим взглядом видит, как в этот момент в глазах Вальдеса отражается вся сложность сложившейся ситуации. К Вальдесу несется на всех природных / футбольных парах красивое и грозное "Эль-Ниньо" в белоснежной форме с номером 9. Вальдес в отчаянной попытке бросается в ноги "Ниньо", но нет - он проиграл ситуацию. "Эль-Ниньо" кошачьим движением обыгрывает его и довершает задуманное - забивает гол. Гол, который стоит выхода в финал Лиги Чемпионов. Это - 2:2. Это - Фернандо Торрес.

 

D M X

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы