"Барселона" минимально побеждает в Бильбао

"Барселона" минимально побеждает в Бильбао

Увезти очки из Бильбао – задача не из легких. Об этом хорошо знают даже гранды испанского футбола, такие как "Реал", "Барселона" и "Атлетико". Достаточно вспомнить, как каталонцы были разгромлены на стадионе «Сан-Мамес» чуть более года назад в рамках встречи за Суперкубок Испании. Тогда баски просто таки поиздевались над чемпионом со счетом 4:0 ("хет-трик" на свой счет записал Ариц Адурис).

Нынешняя встреча с командой из Бильбао уж точно не предвещала каталонцам легкой прогулки. В первом туре подопечные Эрнесто Вальверде потерпели фиаско в Хихоне от одного из аутсайдеров минувшего чемпионата. Поэтому баскам, которые не первый год дышат в спину призерам Примеры, во что бы то ни стало, нужно было реабилитироваться перед собственной публикой. Вот только сделать это предстояло в игре с одной из лучших команд мира.

Хозяева прогнозируемо взвинтили темп с первых минут матча, нагружая передачами Адуриса на острие атак. Каталонцы послушно отбивались, не забывая при этом напоминать о себе Ираисосу. Так на исходе 4-й минуты Денис Суарес оказался на ударной позиции, однако мяч после его удара полетел чуть выше ворот. Однако баски на этот эпизод особого внимания не обратили, продолжая стандартами забрасывать ворота Тер Штеггена. На 12-й минуте немецкий голкипер "Барселоны" допустил ошибку, буквально отдав мяч сопернику. Но Беньят подарком не воспользовался.  

Постепенно стартовая активность "Атлетика" сошла на "нет", что только и нужно было каталонцам. На 21-й минуте "сине-гранатовые" как по учебнику провели разящую атаку, которая завершилась взятием ворот Ираисоса. Луис Суарес из центральной зоны отправил Турана по левому флангу, а тот, подработав мяч, выложил его прямо на голову Ракитичу – 0:1.

Открыв счет, команда Луиса Энрике перешла на традиционный контроль мяча. К воротам гостей теперь баски доходили намного реже. Один из таких эпизодов случился за 5 минут до перерыва, когда Сусаета пробивал низом – голкипер каталонцев оказался на месте. Уже перед самым завершением первого тайма Туран вышел к воротам хозяев под острым углом, однако в створ не попал.

Со стартом второй сорокапятиминутки были ожидания того, что игроки "Атлетика" попытаются закрыть каталонцев на их половине поля. Но ничего подобного не произошло. Гости, как и прежде, уверенно владели мячом, и, кажется, не собирались им делиться. Более того "сине-гранатовые" гораздо острее действовали впереди, нежели их оппонент. Так в одном из эпизодов Месси обыграл двух защитников "Атлетика" и хлестко пробил по воротам – мяч пролетел рядом со стойкой. В середине тайма Лионель организовал прекрасную атаку вместе с Луисом Суаресом, однако и в этот раз аргентинец в створ не попал.              

Хозяева долгое время не могли зацепиться за мяч, однако под конец матча им все же удалось создать несколько опасных моментов. На 85-й минуте баски получили отличный шанс сравнять счет, заработав штрафной в 22-х метрах от ворот. Беньят пробивал мастерски, да так, что Тер Штегген даже не шелохнулся. Но к всеобщему разочарованию публики мяч "облизал" штангу с внешней стороны ворот. Заключительные минуты игры прошли на половине поля "Барселоны", однако как не пытались баски забить, защита каталонцев не позволила им это сделать. А уже в компенсированное время Месси и Луис Суарес убежали в контратаку, и уругваец обязан был удваивать результат, но Ираисос спас хозяев от гола.

Впрочем, чемпиону Испании хватило и одного гола для победы в этом матче. Пусть и без блеска, но каталонцы берут важные три очка в Бильбао.

"Атлетик" – "Барселона" – 0:1

Гол: Ракитич, 21.

"Атлетик": Ираисос, Баленсиага, Боведа, Лапорт, Де Маркос, Беньят, Итурраспе (Гарсия, 62), Эрасо (Весга, 62), Сусаета (Муньяин, 76), Уильямс, Адурис.

"Барселона": Тер Штегген, Альба, Пике, Юмтити (Маскерано, 71), Роберто, Бускетс, Ракитич, Д.Суарес (Гомеш, 71), Туран (Рафинья, 84), Л.Суарес, Месси.
 

Алексей Копер | http://soccernews.ru

комментарии
Татарин123

Пьянь, шутки за 300)

Пьянь

Сложная и очень нужная победа. Важно было не отпустить в отрыв "главного" конкурента Лас-Пальмас )))

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы