Белоруков: очень хотелось бы получить вызов в сборную

Воспитанник "Зенита", выступающий за "Амкар" защитник Дмитрий Белоруков рассуждает о своем родном клубе, о сборной России, и о Рахимове.

Белоруков: очень хотелось бы получить вызов в сборную

- Чем объяснить, что в "Зените" сейчас пытаются переквалифицировать в центральные защитники хавбека Широкова, а к вам, специалисту по этой части и уроженцу Петербурга, даже не обращаются?

- Раньше я подобными вопросами задавался, но теперь успокоился. Ответ на них все равно в компетенции главного тренера "Зенита". Пока из родного города не получал даже намеков. Может быть, это и логично. Я ведь был в "Зените", но проявить себя не смог или не успел. Сейчас "Зенит" и без меня чемпион, сильная, сбалансированная команда, способная многого добиться и на европейской арене.

- Тем не менее "Амкар" сделал все возможное, чтобы стать помехой "Зениту" на пути к российскому золоту. Для вас это были принципиальные матчи?

- Обычные. Но мы, дважды сыграв вничью с будущим чемпионом и лишив его четырех очков, конечно, еще больше стали себя уважать.

- Вы по возрасту завершили выступления за молодежную сборную. Не считаете, что по логике вещей вам должен последовать вызов в первую? Хотя бы на смотрины.

- Очень хотелось бы получить такой вызов, но пока остается только проявлять себя в клубе, ждать и надеяться.

- Евгения Савина в сборную России приглашали. И шума вокруг его несостоявшегося перехода в ЦСКА, а потом состоявшегося - в "Крылья Советов" - было много. Не возникало вопроса: почему он, а не я? Ведь Савин не всегда попадал в состав "Амкара", а вы, можно сказать, в нем незаменимы.

- А мне шума и не требуется. Хотя было приглашение от "Сатурна", но наш президент Валерий Чупраков ответил на него категорическим отказом. Я ведь недавно подписал с "Амкаром" новый трехлетний контракт.

- А хотелось перейти?

- "Сатурн" ставит задачу попасть в призеры чемпионата, и никакой амбициозный футболист не откажется поучаствовать в ее решении. Это же новая ступень в футбольном развитии. Но о том, что пришлось остаться, особо не горевал. Мне в "Амкаре" комфортно, а жизнь покажет, чья карьера в будущем пойдет успешнее - у Савина в "Крыльях" или у меня в "Амкаре". Хотя Жене желаю только всяческих успехов.

- А как вы отнеслись к уходу из "Амкара" главного тренера Рашида Рахимова?

- С огорчением, как и вся команда. У нас с Рахимовым сложились очень хорошие отношения и в работе, и в быту - чувствовалась рука настоящего профессионала. Но человек имеет право стремиться к профессиональному росту. "Локомотив", наверное, может обеспечить Рахимову больше возможностей для его тренерского прогресса, а он "Локомотиву" - возвращение в число лидеров российского футбола.

- Прошлый, самый успешный сезон "Амкара" в премьер-лиге вселил в сердца пермских болельщиков надежды на дальнейший прогресс. Как думаете: не сорвут ли уходы Рахимова, Савина, Кобенко восхождение команды к турнирным высотам?

- У нас сейчас новый тренер и новые надежды. Когда пришел Рахимов, никто не мог предположить, что мы станем так прибавлять в игре и результатах. Почему бы с Миодрагом Божовичем не заиграть еще лучше? На атмосферу в коллективе смена тренера и уход двоих игроков не повлияли, тем более что, например, Савин в конце прошлого сезона в состав не попадал.

- Как проходит притирка нового тренера?

- Божович сразу показал себя человеком общительным, заботливым по отношению к игрокам. По ходу тренировочного процесса контролирует каждую мелочь, но очень спокойно, не повышая голоса. Нам такой подход нравится.

- Чем-то успел удивить в своей работе? Например, какими-нибудь упражнениями с одним завязанным глазом, как Рахимов?

- Вначале мы много работали над физическими кондициями, а сейчас больше времени уделяем упражнениям с мячом, и Божович каждый раз предлагает оригинальные задания. До завязывания глаз дело пока не дошло, но не исключаю, что все еще впереди.

- На пермском стадионе "Звезда" начинают монтировать электронное табло нового поколения. Такие вещи на настроение футболистов как-то влияют?

- Любые приятные перемены поднимают настроение не только нам, но и болельщикам. Новое табло - из этой серии. И оно, и ряд других изменений к лучшему в жизни команды и стадиона - лишнее свидетельство того, как возросла поддержка клуба со стороны руководства Пермского края. Теперь "Амкар" - не команда одного завода минеральных удобрений, как раньше, а представитель огромного региона России. На посещаемость матчей в Перми мы и так не жаловались, но в прошлом сезоне болельщиков у "Амкара" явно прибавилось. А это придает нам новые силы для того, чтобы по крайней мере не опуститься ниже достигнутого уровня, а то и подняться еще выше.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы