Белоус: Блохин доказал, что он серьезный тренер

Генеральный менеджер "Москвы" Юрий Белоус рассказал о подготовке команды к сезону.

Белоус: Блохин доказал, что он серьезный тренер

- Вы, Юрий Викторович, были на первом сборе команды в ОАЭ и на втором - в Испании. В чем отличия методов работы Блохина от предшественников?

- Киевская тройка - Блохин вместе со своими соратниками Андреем Балем и Олегом Кузнецовым - привнесла в наш клуб огромный пласт культуры. Это заключается в великом прошлом Олега Владимировича, которого считаю лучшим игроком за всю историю футбола Советского Союза, сыгравшего больше всех матчей за сборную и ставшего ее лучшим бомбардиром. Есть чем гордиться и его помощникам. Вспомните хотя бы знаменитый гол Баля в ворота сборной Бразилии на чемпионате мира-82 в Испании. Сам он шутит по этому поводу: "У Блохина есть книга "Гол, который я не забил", мне же впору написать свою - "Гол, который я забил".

К тому же Блохин доказал, что он серьезный тренер. Вывести сборную в восьмерку сильнейших команд мира, согласитесь, может не каждый. Да и на клубном уровне его команды добивались успеха, завоевывали трофеи - тот же "Олимпиакос", например. В "Москву" пришли люди, которые знают, как добиться результата, и умеют его достигать. Их методика апробирована. В работе им активно помогают Александр Полукаров и тренер вратарей сборной Белоруссии Юрий Петухов.

Нам, конечно, требовалось усилить дисциплину. И харизматичному главному тренеру это удалось. Ребята, на мой взгляд, стали более серьезно относиться к своей профессии.

- Как, по-вашему, футболисты приняли главного?

- Нормально. Они понимают: если не будут выкладываться в полной мере, то окажутся на скамейке запасных. В лучшем случае. При предыдущем тренере игрокам многое сходило с рук, особенно ветеранам. Он был чересчур лоялен, постоянно сверял свои взгляды с мнением футболистов. Блохину же сверяться не надо, он давно все доказал. И игроки это чувствуют.

- К слову, многие из них отмечают: при первом же общении бросилось в глаза, что Блохин сильная личность и тренер-победитель. Это то, чего не хватало "Москве" прежде?

- Безусловно.

- Да, но этот тренер-победитель говорит, что команде необходимо усиление. В виде трех-четырех футболистов.

- Все говорят об усилении. Еще не встречал ни одного тренера - хоть нашей, хоть английской премьер-лиги, - который не хотел бы укрепить команду. Усиление нужно, мы об этом знаем, но взять футболиста высокого уровня, который будет на голову выше имеющихся, не так-то просто. Мы намерены бороться за самые высокие вершины. И я, и Блохин ставим перед собой высочайшие цели. Поэтому нам необходимы игроки, которые придут не на полгода или год, а на длительный срок, чтобы планомерно добиваться с командой результата. Не исключаю, что на первые 11 туров не будем подписывать новых контрактов ни с кем, опрометчивых шагов делать не собираемся. А вот в летний период дозаявок пополнение, скорее всего, состоится. Благо у большинства завершатся национальные чемпионаты. Сейчас же нам могут предложить лишь тех, кто самим не подходит. А "мусор" брать не хочется.

- Стало быть, речь идет об иностранцах?

- Если вы мне предложите кого-то на российском рынке, кто смог бы усилить нашу команду и кого отпустит клуб, тогда, полагаю, можно совершить сделку.

- В вашей беседе с главным тренером о потенциальных новичках известные имена фигурировали?

- Мы проповедуем принцип селекции без имен. Ни я их не знаю, ни Олег Владимирович. Имена определяются в последний момент. Мы с главным тренером только обсуждаем, на какие позиции нужны игроки и модельные характеристики. А дальше в дело вступают наши селекционная служба и информационно-аналитический отдел.

- Тогда о каких амплуа шла речь?

- А вот этого не скажу! Зачем же нам сейчас психологически травмировать своих игроков, выступающих на данных позициях.

- Велика ли вероятность, что новичков до старта сезона в "Москве" не будет?

- Есть несколько очень сильных игроков, по которым мы ведем переговоры. Посмотрим, что выйдет, но по крайней мере к 1 марта все прояснится. Хотелось бы, конечно, укрепиться. Но мое видение, повторюсь, таково: если не сумеем сейчас взять кого хотим, это не станет такой уж большой бедой. В принципе команда укомплектована. Но начиная с лета, когда одновременно будем играть в чемпионате и Кубке страны, а также в еврокубке, этим составом уже "не отмажемся".

- А будет ли кто-нибудь выставлен на трансфер? Блохин не исключает такой возможности...

- Нас уже покинули Семак и Козко, перешедшие в "Рубин". Аргентинскому "Расингу" в аренду отдан Макси Моралес, которому необходимо окрепнуть. Может быть, еще один футболист покинет основной состав.

- Названная вами дата, 1 марта, - своеобразный "час икс", после которого любые перемены исключены?

- Не совсем так. Хотелось бы уложиться до начала весны, но это необязательное условие.

- Когда перед командой будет поставлена задача на сезон и чем вы будете при этом руководствоваться?

- Мне бы хотелось огласить цели на последнем сборе в Австрии, который пройдет со 2 по 9 марта. Исходить буду из бюджета, который пока, к сожалению, не принят, и многих других факторов, не только спортивных.

- Когда же бюджет будет принят?

- Надеюсь, скоро. Чем быстрее, тем лучше.

- Не самый приятный вопрос. Блохин выражал недовольство условиями второго сбора в Аямонте. Что там случилось? Или, быть может, главный тренер немного привередничает?

- У нас сорвалась одна игра, такое бывает.

- Но речь, по словам Блохина, шла об отсутствии тренажерного зала и нормальных условий для восстановительных мероприятий.

- Условия в сравнении со сбором в Эмиратах были, скажем так, более скромные. Мы выводы сделали: с компанией, которая занималась организацией сбора в Аямонте, больше сотрудничать не будем. Но в любом случае возникшие локальные недоразумения не отразились на подготовке команды в целом. "Москва" выполнила намеченную программу. Единственное, на массажистов выпала большая, нежели обычно, нагрузка - в плане обеспечения восстановления.

- Есть гарантия, что в дальнейшем подобные недоразумения не повторятся?

- Ну я же не Росгосстрах! Выводы сделаны, наши менеджеры работают слаженно, все пожелания Блохина в дальнейшем будут учтены.

- После месяца совместной с ним работы чувствуете, что сделали правильный выбор?

- Да, безусловно.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы