Белоус: будем играть в еврокубках

Президент "Москвы" Юрий Белоус рассуждает о минувшем сезоне, и о сезоне будущем.

Белоус: будем играть в еврокубках

— Наверное, не хватило всего понемногу, — размышляет президент клуба Юрий Белоус. — По ходу первенства мы шли и на втором месте, и даже на первом, но потеряли очки в нескольких играх. Раз не выполнили поставленную задачу, значит, допустили ошибки и футболисты, и тренеры, и руководство. В концовке сезона сделали выводы. Насколько правильными они окажутся, покажет следующий сезон.

— Вы имеете в виду смену главного тренера?

— Да, а также сопутствующую этому работу по усилению команды. Вступаем в новый цикл с надеждами, что удастся реализовать то, что до сих пор не реализовали. Однозначно будем играть в еврокубках…

— Но для этого ЦСКА должен выиграть Кубок России?

— Если армейцы станут обладателями Кубка, мы напрямую попадем в розыгрыш Кубка УЕФА. Если нет, будем пробиваться в этот турнир через Кубок Интертото.

— Выход на более серьезный уровень требует соответствующей селекции, а ваши последние приобретения команду не усилили…

— Категорически не согласен. Селекцию мы провели успешно. Макси Лопес забил важные голы. Роман Губник обязательно проявил бы себя, если бы не травма. В случае с Макси Моралесом тренер, на мой взгляд, затянул с вводом его в игру. Нужно было делать это смелее и решительнее.

— Но вы ведь не станете отрицать, что Моралес, скажем так, не той фактуры футболист, чтобы подойти Блохину?

— Олег Владимирович не тренер по американскому футболу, где многое решают габариты. Обычный футбол тем и хорош, что это демократичный вид спорта. На юношеском первенстве мира Моралес не случайно был признан вторым — после Агуэро из мадридского «Атлетико» — MVP чемпионата. В том, что он займет достойное место в составе, у меня нет никаких сомнений.

— Большое количество аргентинцев не создает хлопот?

— У нас единый коллектив — и русские, и иностранцы.

— «Москва» отличалась открытостью и тем, что много времени игроки проводили вместе вне футбола. Со стороны казалось, что вы стараетесь создать не только команду, но и дружную семью. При новом главном тренере традиции не изменятся?

— Вектор развития клуба, его политика, безусловно, сохранятся. Блохин знаменитый в прошлом игрок, известный тренер — от этого общение должно получиться еще более интересным.

— Как выражается нынешняя молодежь, Блохин — это круто. Как родился такой альянс?

— Мы с Олегом Владимировичем познакомились относительно давно. На Кубке Первого канала в Израиле много общались, беседовали не только о футболе и обнаружили, что наши взгляды во многом совпадают. Так возникла идея, а когда пришла пора, вступили в переговоры, которые проходили достаточно стремительно, потому что мы сразу достигли взаимопонимания.

— И все же Блохин более сложный по характеру человек, нежели Слуцкий…

— Я не боюсь работать с сильными личностями. Ориентируюсь в подборе кадров у себя в клубе на тех, с кем интересно.

— Недавно Леонид Викторович сказал, что у него не осталось обиды на руководство «Москвы». Поделитесь секретом: как удалось применить «непопулярную меру» и остаться с бывшим тренером в хороших отношениях?

— Ну жизнь покажет, какие у нас отношения, — улыбается Белоус. — На публике можно говорить одно, а за кулисами — совсем другое. Если серьезно, со Слуцким работалось комфортно. Ведь это было мое решение назначить его главным тренером в 34 года, за что, кстати, клуб нещадно критиковали. Потом выяснилось, что мы сделали правильный ход. Я никогда не давил на Леонида Викторовича в плане выбора состава или еще в каких-то тренерских делах. Иногда мог что-то посоветовать, но решение — принимать или не принимать мои советы — всегда оставалось за ним. Думаю, ему тоже достаточно комфортно со мной работалось, несмотря на то что многие называют меня жестким руководителем.

— А вы жесткий?

— По-другому нельзя управлять коллективом. Тем более такой спортивной конкурентной организацией, как футбольный клуб. Это как на войне. Должно быть твердое правление, единоначалие. Знаете, как-то спросил у одного офицера: почему нельзя обсуждать приказ командира? Он ответил: «Потому что пока ты будешь обсуждать, тебя и твоих товарищей просто-напросто поубивают!» Наш основной прин­цип: можно спорить на стадии принятия решения, но если оно принято — надо выполнять.

— Вы не раз обозначали свою позицию: на данном этапе развития команде нужен другой тренер…

— Да, это так.

— Сейчас, когда укомплектован звездный по именам штаб, в который помимо Блохина вошли Баль, Кузнецов, Федотов, Полукаров, уверены, что в следующем сезоне будет легче?

— Конечно, нет! Сделают выводы из своих ошибок «Локомотив», «Рубин». Безусловно, что-то будет менять ЦСКА, станут сильнее и опытнее «Зенит» и «Спартак». Развиваются «Сатурн», «Динамо». Как минимум восемь команд уже сейчас можно причислить к претендентам на медали. Но чем острее конкуренция, тем более захватывающей должна получиться борьба.

— Сейчас, наверное, рано говорить о конкретных приобретениях?

— Новому штабу нужно познакомиться с футболистами, понять, кто что собой представляет. Поэтому пока никаких серьезных приобретений не планируем. Хотя некоторых игроков ведем, держим на карандаше. Когда Блохин определится, на какие позиции ему нужны исполнители, сможем предложить ему разные варианты. Но мы уже принципиально обговорили и согласовали с Олегом Владимировичем, что возьмем группу молодых футболистов. Это Александр Ставпец, Владимир Хозин, Олег Алейник, Валерий Поляков и Сергей Шудров из «Ростова», с ними мы подпишем контракты.

— Не обидно, что у вас нет ни одного игрока сборной России?

— Поначалу я по наивности пытался кому-то из штаба сборной кого-то рекомендовать, но вскоре понял, что это бесполезно. И потом, не скрою, даже лучше, если наши ребята находятся в расположении клуба. Ведь у нас и без того немало «сборников». Лучший, я считаю, вратарь чемпионата Юрий Жевнов и Антон Амельченко выступают за Белоруссию, Бранислав Крунич — за Боснию, Раду Ребежа, Станислав Иванов, Александр Епуряну — за Молдавию, Мариуш Йоп — за Польшу. В российской «молодежке» — Андрей Луканченков, Павел Голышев и Кирилл Набабкин.

— Неужели, если завтра придет приглашение в главную команду страны Семаку, Быстрову или Кузьмину, станете препятствовать?

— Не стану, но и в вероятность такого приглашения слабо верю.

— У вас самый молодой клуб премьер-лиги, который медленно, но верно прирастает болельщиками. В свое время приглашение Сергея Семака добавило «Москве» поклонников. Появление во главе команды Олега Блохина может увеличить вашу зрительскую аудиторию?

— Симпатии складываются из многих факторов. Естественно, людей привлекают на стадион личности. Такие, как Семак, Блохин, Макси Лопес или Пабло Баррь­ентос, которому ваш брат журналист после столкновения со спартаковцем Ивановым создал имидж этакого маньяка Чикатило. Все они вызывают интерес, но все же главное — работа нашего фан-клуба, активно занимающегося популяризацией команды.

— Решение высоких задач подразумевает хорошую инфраструктуру…

— Когда я пришел в клуб, на тренировочной базе было всего одно поле. Сейчас их, как мы в шутку говорим, три с половиной. Два с естественным покрытием, одно искусственное и еще одно — нестандартных размеров. Вот и получается три с половиной. Здесь созданы спортивные ядра, тренажерные залы. В лесном массиве, который находится буквально в ста метрах, строим пятизвездочный корпус с бассейном и спортивным залом. Надеемся через два года отметить новоселье.

— Вы говорили также, что собираетесь полностью реконструировать стадион…

— Мы можем и сегодня проводить здесь международные матчи, никаких запретов нет. Уверяю вас, многие арены в Европе нисколько не лучше нашей. Разумеется, к новому сезону проведем здесь работы, по крайней мере отремонтируем трибуны и дорожки, поменяем табло. В конце 2009-го планируем начать строительство нового стадиона на 25 тысяч мест.

— Все это наверняка потребует больших капиталовложений. Каких-нибудь пять лет назад трудно было представить, чтобы нашлись инвесторы на строительство спортивной арены…

— К счастью, сейчас многое изменилось.

— Наверняка изменился климат и внутри. Например, в середине сезона один из клубов сделал прозрачным свой бюджет…

— Честно говоря, не разделяю вашего восторга. Не знаю, зачем это надо. На мой взгляд, это не более чем популизм.

— Но ведь так принято в футбольной Европе?

— Если речь идет об открытом акционерном обществе, то да. Человек хочет приобрести акции клуба, следовательно, он вправе знать, из каких статей складывается доходная часть предприятия, из каких — расходная. Но если проверить цифры, по сути, невозможно, то это, уж извините за жаргон, чистые понты. Фискальные органы могут узнать о нашем бюджете и без всяких публичных заявлений, остальным это вряд ли интересно. Хотя в любом случае такая клубная политика должна вызывать уважение. Особенно, если большая часть средств попадает в клуб от спонсоров, а не от учредителей.

— То есть «Москва» идти по такому пути не собирается?

— Считаю, нам лучше сосредоточить усилия на более важных вещах.

— Футбол в России убыточен, но владелец «Спартака» Леонид Федун утверждает, что можно и зарабатывать…

— Согласен. Рекламный рынок прирастает гигантскими темпами — в год примерно на пятьдесят процентов. Мы предоставляем фантастические возможности для рекламодателей, и это необходимо использовать. Ведь тот же Росгосстрах, на мой взгляд, платит ничтожные деньги по сравнению с тем, что должен платить.

— Но Росгосстрах был первым серь­езным спонсором, и на тот момент, когда контракт заключался, суммы не казались мизерными…

— Тогда — да, но в дальнейшем при заключении долгосрочных соглашений необходимо учитывать динамику процесса. Объем рынка значительно вырос. Возросли и возможности телевидения. Мы договорились, что через два-три года надо будет говорить совсем о других цифрах, ведь бюджеты клубов увеличились за последние годы в четыре-пять раз. Получается парадокс: Российский футбольный союз в целом — организация с положительным сальдо, где доход превышает расходы, а в клубах, особенно периферийных, все наоборот.

— Раз уж упомянули телевидение, что будет с трансляциями в новом сезоне?

— Нынешний уровень благосостояния наших людей позволяет купить в кредит «тарелку» и платить триста рублей в месяц, чтобы смотреть футбол. Что бы мы ни говорили, а за спутниковым телевидением будущее. В данной ситуации невозможно комментировать взаимоотношения «НТВ-Плюс» и канала «Спорт». Наверное, пусть они сами разбираются.

— Говорят, дело не только в день­гах, но и в сигнале, который не покрывает всю страну…

— У НТВ было время, чтобы решить эту проблему. Я лично не против, чтобы футбол показывали по всем каналам и в нормальное время. Это вопрос не к нам. Нужно понимать, что в плане развития бизнеса уход футбола на спутниковое телевидение — абсолютно правильное решение. Это неизбежно. Другого пути просто нет.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы