Белоус: трудно клуб поднять на стабильные позиции

Генеральный директор клуба "Москва" Юрий Баскаков рассказал о том, как строится команда.
Белоус: трудно клуб поднять на стабильные позиции


— Юрий Викторович, давайте для начала вернемся на несколько лет назад. Как возник вариант с работой на посту генерального менеджера клуба?

— В свое время у меня состоялся разговор с Михаилом Прохоровым, у которого большой набор спортивных клубов (и баскетбольный ЦСКА, и мини-футбол, и хоккей). И я сказал, что если положить на одну чашу весов все клубы, а на другую — один футбольный, то футбол все равно перевесит. После этого был приобретен футбольный клуб, и меня пригласили на пост генерального менеджера. Ну и, конечно, я, любя футбол и работая в этой индустрии много лет, над тем, чтобы ответить согласием, особо не размышлял.

— Но при этом образование у вас медицинское.

— Жил я рядом со стадионом, учился там же. И, конечно, мы убегали с уроков, выпрыгивали в окно, бежали играть на стадион. Я тогда был капитаном своей школьной команды, занимался в СДЮШОР, нападающим был… Но в конечном итоге поступил в медицинский институт, и так получилось, что свою юность я посвятил изучению медицины.

— Какое направление выбрали?

— Одно из самых интересных: изучение системы психофизиологической регуляции. Это различные медитативные системы, понимание которых пришло к нам с Востока. Я эти системы изучал в Китае, Индии, проводил потом в Москве конференции по этим вопросам. Так что я был одним из первых людей у нас, кто серьезно занимался изучением китайского ушу, индийской йоги.

— И сами этими искусствами владеете?

— Я окончил Пекинскую академию ушу. И эти навыки сыграли в моей жизни очень большую роль.

— Вскоре вы стали устраивать различные фестивали и выставки…

— Да, я провел несколько футбольных выставок на Канарских островах, в Израиле, Египте. Это были совместные мероприятия с муниципалитетами тех городов, где мы их проводили. Турниры серьезные, в них играли российские ветераны. А я все организовывал. Мои коллеги по сей день их проводят. В апреле в Сочи будет проходить уже 11-й международный турнир среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России. Так что буквально за три дня мы делаем то, на что у Блаттера уходит месяц с небольшим. С тем же количеством команд — у нас, как и на чемпионате мира, 32 команды.

— Когда вы пришли в клуб, команда боролась за выживание в Премьер-лиге. Последние два сезона она претендует на места в еврокубках...

— Секрет — в стабильности. Футбольный клуб обладает очень большой инерционностью. Ведь сложно клуб, имеющий большие традиции, разрушить. Вот «Спартак», например. Его же трудно было одномоментно разрушить, даже при всем желании. Точно так же трудно клуб поднять на стабильные позиции. Для того чтобы он заиграл, нужно не только приобрести хороших футболистов. Самое главное — это мощная инфраструктура. Когда я пришел, у нас не было ничего — ни автобуса, ни машины, ни базы. Нужно было время, чтобы найти сотрудников, подобрать футболистов, определиться с тренерами. Этот процесс непрерывен. Сейчас мы ищем руководителя для департамента детско-юношеских команд и тренеров СДЮШОР.

— Какую роль во всем этом сыграли акционеры и спонсоры?

— Им надо отдать должное в том смысле, что они мне доверяли, не дергали. Давали возможность спокойно работать, создавать нормальный клуб. И в этом главная заслуга Михаила Прохорова, с которым мы всегда согласовываем стратегические решения.

— В прошлом сезоне перед вашей командой была поставлена задача — занять место в четверке. Но сделать это не удалось. «Москва» финишировала на шестом месте. В чем причина?

— Ну, во-первых, это, конечно, спорт. Но помимо спорта есть еще много всяких вещей… Были определенные моменты, которые, скажем так, помешали выступить нашей команде лучше. О них мы знаем, и с этими моментами я борюсь.

— Какие моменты?

— О них, наверное, не стоит даже говорить. Ну, скажем так, были допущены определенные ошибки в работе и тренеров, и руководителей. Я о них знаю. Выводы сделаны.

— Как-то вы заявили, что командой будет руководить либо Слуцкий, либо иностранный специалист. В России больше нет достойных тренеров?

— Дело в том, что Леонид Викторович — очень молодой и способный специалист. Он очень быстро учится и делает своевременные выводы из каких-то неудач. Я, например, сегодня отчетливо вижу, как он за год изменился. И мы все очень комфортно себя чувствуем, работая со Слуцким. И готовы всячески ему помогать в достижении определенных успехов.

— Хорошо, а что с иностранными тренерами?

— В прошлом году некоторые «мудрые головы» пытались нам навязать одного, который топ-тренером в Европе вовсе не является. Ну, это всем известная фигура… Так вот, я считаю, что если кого и брать, то только топ-тренера уровня Ле Гуэна, Эктора Купера, Жерара Улье и им подобных, которые знают, как добиться результата.

— С ними велись переговоры?

— Знаете, как я скажу? Меня можно было бы считать крайне неискушенным руководителем, если бы я не был готов к отставке тренера…

— Некоторые руководители клубов связывают собственные неудачи с проблемой судейства. Вы принадлежите к их числу?

— Не принадлежу. Если команда играет и она выше противника на голову, ни один судья сделать ничего не сможет. Ну, конечно, есть разбойники среди судей. Но сейчас эти разбойники зашухарились в лесных чащах. Все-таки последние события, которые происходят в нашем футболе (когда арбитров убирают из судейского корпуса), говорят о том, что незамеченными такие вещи остаться не могут. А вообще судьи — такие же люди, как и мы. Они тоже могут ошибаться.

— Михаил Прохоров и Владимир Потанин не так давно приняли решение разделить совместный бизнес. Доля Прохорова в «Норникеле» переходит в руки Потанина. Между тем вы не раз говорили о том, что ФК «Москва» курируется лично Михаилом Прохоровым… В связи с этим возникает вопрос: как происходящие изменения отразятся на футбольном клубе?

— Никак не отразятся. Бюджет в основном своем составлении утвержден. Не далее как на прошлой неделе мы с Михаилом Дмитриевичем, чья любовь к футболу известна, обсуждали этот вопрос. И он ясно дал понять, что в обязательном порядке продолжит финансирование клуба. И я думаю, что и все мы, и наши футболисты должны быть спокойны в этом плане.

— Баскетбольный ЦСКА, который также курируется Михаилом Прохоровым, на днях раскрыл бюджет клуба. Вы не планируете сделать то же самое?

— У нас открытый бюджет. Для наших акционеров, для фискальных органов и так далее.

— Но не для прессы?

— Мое отношение к прессе специфическое…

— А болельщики?

— А что болельщики? Они что, финансируют клуб? Зачем болельщикам знать, какой бюджет у нас, какие есть статьи бюджета? Если бы они участвовали в делах клуба, как, скажем, в «Сан-Лоренсо», где создано акционерное общество… Там они, безусловно, должны все знать. А здесь пусть интересуются любимыми футболистами, тем, как играет команда, каких футболистов мы покупаем, каких продаем. Для некоторых болельщиков, например, дверь в мой кабинет всегда открыта, и я с удовольствием обсуждаю с ними разные вопросы.

— Все же у нас принято равняться на Европу. А там подобная информация в секрете не держится.

— И где в Европе в ы видели эту информацию?

— Да везде, в общем-то.

— Ну, хорошо. Я могу сказать, что в прошлом году бюджет нашего клуба был порядка 28 миллионов долларов. Никаких секретов.

— А в этом?

— А в этом, понимаете, с одной стороны, бюджет утвержден, а с другой — расходная и приходная части могут быть немножко расширены. Вот, например, кто знал, что мы продадим Кириченко? Вот так увеличилась приходная часть… Вообще говоря, мы ставим какую-то цель на сезон и под эту задачу утверждаем бюджет. А руку на пульсе я держу.

— По итогам межсезонья, судя по всему, приходная часть расширилась существенно больше расходной…

— В чем существенно? Есть разница между игроком, которому пошел 31-й год, и двумя 20-летними футболистами? Епуряну, лучшего игрока Молдавии, мы приобрели, лучшего защитника молодежной сборной Чехии Губника

— Кириченко обошелся «Сатурну» в 4 миллиона долларов. А сколько стоили эти два футболиста?

— «Сатурну» он обошелся значительно дешевле: все-таки футболисту уже пошел четвертый десяток. Что касается Епуряну и Губника, то их цена не является секретом, но мы не обсуждаем эти темы.

— А с Антоном Бобром что случилось? Сначала объявляется о его переходе в ФК «Москва», а потом он подписывает новый контракт с «Крыльями Советов».

— Ситуация с ним такова: его пригласили и согласовали, что он будет играть на позиции правого защитника. Более того, он шел к нам свободным агентом. Но в конце концов, видимо, его уговорили в Самаре, чтобы он переподписал там контракт. Хотя я обо всем договорился с его агентом, обсудил все до мелочей. И Слуцкий с ним обстоятельно говорил. Но дальнейшее поведение агента было странным и несолидным, чем он и закрыл свою дорогу в нашу команду. Но я рад, что все это произошло до подписания контракта с футболистом. Ведь, когда игрок подписывает контракт, это уже хуже, чем заиметь безумную жену. Потому что с женой можно на следующий день разойтись, а футболиста надо весь период контракта терпеть.

— Как обстоят дела с постройкой новой ультрасовременной арены клуба? Проект уже есть?

— Есть, скажем так, проект проекта. А строительство стадиона, я думаю, начнется не раньше конца 2008 года. Стадион останется на том же месте. Сначала будет построена арена на 15 тысяч мест с ресторанами, VIP-ложами. А затем будут достроены еще 10 тысяч. Итого вместимость стадиона составит 25 тысяч.

— А земля под стадионом кому принадлежит?

— Народу. Она у нас народная.

— В июле прошлого года на официальной должности в клубе появился маг... Чем был обусловлен этот шаг?

— Этот маг — очень известный человек. И мой близкий друг. Его зовут Бронислав. Мы с ним вместе занимались изучением разных оккультных систем еще в конце 1980-х. Он ученый, специалист в системах «багуа» и «и-цзин». Это человек, с которым я пару лет назад на свой день рождения отправился в Китай. Мы ушли в Даосский монастырь, в горы. Нас было человек десять. Предавались медитациям и так далее. Бронислав создает определенную ауру в нашем клубе.

— И как это ему удается?

— Колдует.

— На одном из матчей он был замечен с тремя зелеными шарами в руках…

— Это магические шары. А что вы смеетесь? Хотите, он вас в жабу превратит?
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы