Бердыев: 2 раза меня чуть не уволили из "Рубина"

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев, выведший команду из первого дивизиона и сделавший ее чемпионом России, рассказывает, что в его казанской карьеры были и непростые периоды.Бердыев: 2 раза меня чуть не уволили из "Рубина"

- Давать интервью для того, чтобы лишний раз увидеть свое имя в газете, я не хочу. Кому это нужно? И почему я? Ведь те, кто все это время работал рядом со мной, сделали для команды не меньше.

Очень тяжелые были периоды. Два раза меня чуть не снимали с работы. Многие тогда от меня отвернулись, и только поддержка Минтимера Шаймиева позволила продолжить работу. Когда в "Ак Барсе" Зинэтула Билялетдинов собрал звездный состав, но не выиграл золото в чемпионате страны, все тоже говорили, что он не тренер, не способен управлять звездами. А на следующий год "Ак Барс" стал чемпионом.

То, что тяжело, знают все. Видят, как тренеров убирают из команд - иногда справедливо, иногда нет. Другой вопрос, что шесть лет назад "Рубин" слишком резко стартанул в премьер-лиге. Если бы мы вошли туда, заняв 10-е место, а потом постепенно поднимались на седьмое, шестое - все были бы счастливы. А тут вдруг третье. Менталитет болельщиков прост: после третьего должно быть второе, потом первое. В Татарстане те наши бронзовые медали восприняли как должное. И начали требовать как минимум их повторения. Никто не хотел понимать, что это просто стечение обстоятельств. Потолок, выше которого не прыгнуть, как ни старайся.

В 2003-м нам повезло и с селекцией. В каждом отдельно взятом случае мы попали в точку. Рони, Новотны, Калисто, Скотти... А вот в последующей селекционной работе было много ошибок. В том числе и лично моих. Но сильнее всего давила необходимость занять более высокое место, чего от нас ждали все. В итоге результат, который в любой другой ситуации мог бы считаться нормальным, в республике расценили как катастрофу. А ведь у нас не было ни традиций, ни базы. Если бы вы только видели, где мы жили, когда заняли третье место! Когда футболисты спят на полу, пользуются общим душем, туалетом, когда по утрам нужно отстоять очередь, чтобы умыться... В столовой нужно было тоже дождаться, пока часть команды поест и освободятся столы. Поле было одно.

Не хотели проигрывать в каждом матче, только и всего. Поэтому и бились одинаково сильно, независимо от того, с кем доводилось играть. Уже потом пошло привыкание к зоне УЕФА, причем мало кому приходило в голову задумываться о том, насколько сложно в эту зону попасть. Ведь для этого надо было выбить из этой зоны московские клубы, у которых все лучше: и организация, и бюджет, и традиции...

К тому же в 2003-м все ребята рвались кому-то что-то доказать. Те же Бояринцев с Шароновым. А вот на следующий год многим показалось, что они уже звезды. И сбавили обороты. Да и мы, тренеры, в какой-то степени снизили требования к игрокам. Я и сам тогда начал чувствовать, что что-то могу как тренер. Возможно, самоуспокоился. И это моментально отразилось на команде. Начались проблемы. Все стали в глубине души думать о том, что играть в премьер-лиге не так сложно. Хотя поначалу боялись сильно.

Того, что премьер-лига - совершенно новый для нас опыт. Невозможно было предсказать, как все сложится. Наверное, правильнее назвать это не боязнью, а волнением. Совершенно естественным в той ситуации. А вот на следующий сезон я заметил, что многие выходят на поле с таким видом, словно все уже умеют. Хотя для этого было мало оснований, - цитирует Бердыева "Спорт-Экспресс".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы