Бердыев: задача была - пробиться в первую пятерку

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев рассуждает о невылете из Премьер-лиги.

Бердыев: задача была - пробиться в первую пятерку

- За счет чего вашей команде удалось обезопасить себя от вылета в первый дивизион?

- Дело не в конкретной игре с "Динамо" - не получилось бы в этой встрече, мы бы обязательно решили свою задачу в другой. Все-таки 32 очка у нас в активе было, что давало нам некоторое преимущество в борьбе с другими командами, оказавшимися в подобной ситуации. Просто именно в матче с "Динамо" нам больше повезло...

- Вы всерьез учитываете фактор везения?

- Да. К тому же у всех футболистов резко повысилась ответственность за результат. Раньше ждали, что кто-то оступится. И лишь когда поняли, что дело плохо, игроки окончательно осознали, что отступать дальше некуда.

- Чьи усилия на финише сезона были наиболее ценными?

- Выделять никого не буду: все отдавались игре по максимуму.

- Если вернуться немного назад - каким же образом столь крепкая во всех отношениях команда, как "Рубин", оказалась на грани вылета?

- В определенный момент у игроков упала мотивация. Это случилось тогда, когда стало ясно - пробиться в первую пятерку, что и было задачей "Рубина" на сезон, не удастся. Тогда и появилась некоторая самоуспокоенность.

- Не кажется ли вам, что и череда травм сыграла свою роль?

- Конечно. Это неизбежно, с потерями сталкиваются все команды, все тренеры. Другое дело, что у нас оказались травмированы именно россияне, что серьезно усугубило кадровую ситуацию, учитывая большое количество легионеров в "Рубине". Еще хуже, что лишились мы основных игроков. Если представить, что сейчас у нас были бы в строю Ленар Гильмуллин и Александр Рязанцев - все было бы по-другому, абсолютно все. Добавить к ним Александра Бухарова... Но все произошло иначе. Да и травма Александра Гацкана создала нам немало проблем на правом фланге, который порой просто бездействовал, о чем прекрасно знали наши соперники.

- Игра с ЦСКА теперь не будет иметь для "Рубина" турнирного значения...

- Это будет последняя игра сезона, который мы должны завершить на мажорной ноте. Хотя у нас по-прежнему не будет Гацкана, Бухарова, Рязанцева, а также Байрамова с Харчиком, уехавших в сборную Туркмении. Зато должен вернуться в строй Будылин, а также Волков, пропустивший игру с "Динамо" из-за перебора желтых карточек.

- Не могу не спросить о ветеранах. Формально Михаил Синев, Ансар Аюпов и Андрей Федоров значатся в списке травмированных, но есть основания полагать, что принятый в "Рубине" курс на омоложение состава просто не оставляет им места в составе. Это так?

- Почему же?! Федоров недавно был прооперирован, поэтому он при всем желании не сможет выйти на поле. Синев тоже пропустил несколько игр из-за травмы.

- После победы над "Динамо" вздохнули свободнее?

- Рано или поздно такое должно было произойти. Меня больше радует, что команда в трудную минуту смогла собраться и показать характер - значит, у нас есть резерв, есть потенциал. А ведь самым реальным вариантом перед игрой с "Динамо" был вылет из премьер-лиги "Кубани" или "Рубина" - ребята об этом знали. Всю неделю до игры в Петровском парке команда готовилась так, что и настраивать никого не нужно было.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы