Березовский: весь сезон мы провели ровно

Вратарь "Химок" Роман Березовский подвел итоги прошедшего сезона.

Березовский: весь сезон мы провели ровно

- о прошедшем сезоне

БЕРЕЗОВСКИЙ: В принципе, «Химки» выступали довольно уверенно, хотя у нас был очень тяжелый отрезок, из которого мы все-таки сумели выкарабкаться, заняв 9-е место, что для новичка Премьер-лиги неплохо. Думаю, что после победы над «Лучом» нам стало понятно, что не вылетим. Концовка чемпионата вообще прошла для многих команд в нервозной обстановке, потому что они претендовали на вылет. Так что было интересно.

- о том, что больше всего вспоминается, когда он думает о прошлом сезоне

БЕРЕЗОВСКИЙ: Особняком стоит наш матч с московским «Спартаком», потому что мы превзошли эту команду по всем компонентам, победив по делу дома со счетом 3:0. Это был наш лучший матч. В целом, весь сезон мы провели ровно, здорово проявили себя новички команды, о которых мало кто слышал. А сейчас Широков и Воробьев уже приглашаются в сборную. Думаю, они раскрылись за счет тренерского доверия. Но они и футболисты высоко классные.

- о том, что он стал лучшим игроком «Химок» в 2007-м году

БЕРЕЗОВСКИЙ: Для меня это мало что значит. Я трезво оцениваю ситуацию, и знаю, что я в одиночку ничего бы не добился. Каждый игрок «Химок» имеет свое место в успехе команды. Тот же Тихонов был не менее достоин этого звания. Конечно, приятно, что меня выделили, но и другие хорошо проявили себя в этом году.

- о том, что футболисту за 30 лет меньше доверяют в России в отличие от Европы

БЕРЕЗОВСКИЙ: В нашей стране хоть и говорится, что мы не заглядываем в паспорт, но все равно так оно и есть. Сейчас еще развивается агентская деятельность, а взоры агентов повернуты, как раз, на футболистов, чья карьера только начинается. А вот вам живой пример: Андрей Тихонов. Ему 37 лет, а он никому ни в чем не уступает. Можно только гордиться, что я поиграл с ним в одной команде. Все знают, как тяжело проходят сборы, вдалеке от родины, а он все выдерживает. Но ко мне пока в паспорт не заглядывали. К вратарям тут все-таки иное отношение.

- о том, кого будет больше не хватать в будущем году в «Химках» - ушедших Тихонова, Широкова или Воробьева

БЕРЕЗОВСКИЙ: Я думаю, что Тихонова. Он мог подбодрить в раздевалке перед началом игры, мог взбодрить, кого надо, исполнял много функций. Вокруг него много чего строилось, но жизнь движется. Конечно, нам не очень приятно, что он уходит. Нам его больше будет не хватать, как игрока. Главные его функции были на поле. Он и играет хорошо и ребятам молодым подсказывает, что немаловажно. Многие иногда так набегаются, что у них сил нет на подсказки, а Андрей все успевал.

- о давнем знакомстве с Тихоновым в 1996-м году

БЕРЕЗОВСКИЙ: Да, я был с Андреем знаком. Он мне забивал (смеется). Но тогда я был молод, а молодости присуща нестабильность. Часто в молодости пытаешься прочитать ситуацию, а оказывается, что не ту страницу открыл. С возрастом стараешься не дергаться до момента удара. А то дернешься, и мячик где-то проскочит. Такая ситуация была и с Тихоновым в матче со «Спартаком», когда я играл за «Зенит». Я думал, что он подаст со штрафного, а он ударил с непонятного угла. Вот такие бывают моменты. Но не один Тихонов забивал мне такие курьезные мячи. Был и Хесслер и другие ребята.

- о том, что он один из главных специалистов по отражению пенальти в чемпионате России

БЕРЕЗОВСКИЙ: Ну, сейчас я уже не такой большой специалист, потому что не мог взять пенальти, чтобы догнать Чанова. Мне, кажется, до этого 15 штук пропустил. Вот с Савиным получилось взять. Кто у нас лучший специалист? Жевнов, Парейко, который много отбивает одиннадцатиметровых в последнее время.

- о том, что вратаря важно не выводить из себя, ведь от него многое зависит

БЕРЕЗОВСКИЙ: В принципе, да. В игре, какой бы мяч вратарь не пропустил, лучше ему не напоминать об этом. Иначе впоследствии может быть еще хуже. Психология вратаря – основа нашего дела. Голкиперы – это люди с крепкими нервами, но хрупкими. Сломаться легко. Если ты играешь на высоком уровне, то важно как реагирует на твои ошибки пресса, болельщики, все. Я долго выходил из «ямы», в которую угодил после памятного всем матча со «Спартаком». Были еще смешнее голы, но почему-то после этого выходил психологически легко. Видите, разные бывают ситуации.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы