Без золота в руках

В этом году вручение Золотого мяча, без малейшей доли сомнения, было одним из самых обсуждаемых и самых спорных за всю историю футбола. И поэтому те, кого уже тошнит от словосочетаний «Криштиану Роналду» или «Лионель Месси», могут спокойно откинуться на спинку кресло, отдохнуть… и набраться терпения в преддверии обсуждения уже врученной награды в ближайшие пару недель. Без золота в руках




Но в истории спорта номер один было полно футболистов, которые никогда не прикасались к такой престижной награде, как Золотой мяч по той или иной причине. Мы предлагаем вам вспомнить самых известных игроков за последние десять лет, которые не получали этот приз. Но не стоит забывать, что многие из них все еще играют и все еще имеют шансы получить Золотой мяч в ближайшем будущем. В футболе бывает все.


Вратари


Джанлуиджи Буффон («Ювентус», сборная Италии)


По сей день лучшим голкипером мира считается именно он. Как и множество других акробатов, ежедневно метающихся от одной штанге к другой, Буффон никогда не был награжден Золотым мячом. И это при том, что другие индивидуальные награды у него есть – Джиджи шесть раз становился лучшим вратарем года в Серии А.


В 2006-ом, после феерического Мундиаля в Германии, он получил так называемый Серебряный мяч, уступив своему соотечественнику Фабио Каннаваро. И то, что называется, хлеб – уступить своему другу всяко приятнее, чем кому-либо другому.


Оливер Кан («Бавария», сборная Германии)


Гигант мюнхенской «Баварии» был единственным конкурентом Буффона за звание лучшего голкипера мира в последние лет семь. По аналогии со своим итальянским коллегой, индивидуальными наградами Оливер заставил свой кабинет сверху донизу, но никогда его могучие руки не поднимали Золотой мяч.


Дважды, в 2001-ом и 2002-ом, он занимал третье место, но нет абсолютно никаких сомнений, что он полностью заслуживал стать первым вратарем после Льва Яшина, получившим этот престижный приз. И, наверное, получил бы, если бы его сборная Германии не уступила бразильцам в финале Мундиаля 2002-го.


Петер Шмейхель («Манчестер Юнайтед», сборная Дании)


До сумасшедшего Оливера Кана главным на вратарской арене был зловещий Петер Шмейхель. На пике своей карьеры он был в конце 90-х, когда и помог своему «Манчестер Юнайтеду» сделать знаменитый хет-трик в 1999-ом. Но ему просто не повезло – он играл в то время, когда вратарей почему-то даже не рассматривали в качестве кандидатов на Золотой мяч.


Знаменитый своими удивительными сейвами и эмоциональными криками на собственных защитников датчанин, тем не менее, был признан лучшим голкипером за историю футбола в опросе, организованном Reuters. Шмейхель обогнал даже Льва Яшина и Гордона Бэнкса.


Защитники


Паоло Мальдини («Милан», сборная Италии)


Это настоящий криминал! Как один из лучших, если не лучший защитник за всю историю футбола, не только ни разу не становился обладателем Золотого мяча, но даже ни разу не был в числе главных претендентов на победу?! В тройке сильнейших Паоло был всего дважды – в 1994-ом и в 2003-ем. Но в первом случае он остался далеко позади Христо Стоичкова, и во втором – Павла Недведа. И это при том, что в 1994-ом «Милан» Мальдини унизил «Барселону» Стоичкова в финале Лиги чемпионов, а в 2003-ем вновь в финале клубного чемпионата Европы «Милан» во главе с Мальдини обыграл «Ювентус», за который выступал Недвед!


Невзирая на то, что карьера Мальдини исчисляется двумя с половиной десятками лет, ныне 40-летний защитник завоевал всего несколько индивидуальных наград. Если быть точнее, то лишь однажды он признавался лучшим защитником Серии А. Это вкупе с неудачной карьерой на уровне сборных объясняет, почему Золотой мяч отсутствует в карьере этого футболиста.


Роберто Карлос («Реал Мадрид», сборная Бразилии)


Бразильский защитник в любых – что в профессиональных, что в дилетантских – кругах всегда считался сильнейшим левым бровочником мира в конце 90-х и начале 2000-ых. Его талант защитника и склонность к атакам могли бы помочь ему войти в узкий круг защитников, претендующих на Золотой мяч, но всегда бразилец оставался в чьей-то тени.


Хороший пример – 2002-ой год. Роберто Карлос провел феноменальный сезон, но уступил другой легенде 21-го столетия Роналдо. Карлос довольствовался лишь Серебряным мячом.


Кафу («Милан»/«Рома», сборная Бразилии)


Правосторонняя версия Роберто Карлоса и бразильский эквивалент Паоло Мальдини. Но, в отличии от двух вышеназванных, он никогда не входил даже в тройку претендентов на Золотой мяч.


Учитывая, сколько умных атакующих игроков проходит через Селесао каждое десятилетие, очень странно, как такой футболист, носивший капитанскую повязку сборной в 2002-ом году, прошел мимо такой награды.


Полузащитники


Дэвид Бэкхем («Манчестер Юнайтед»/«Реал Мадрид», сборная Англии)


Спорный выбор? В каждом списке такой присутствует. Вы можете считать его недооцененным, всего лишь бизнес проектом, лучшим исполнителем штрафных ударов в мире или средним правым полузащитником, но факт остается фактом – его правая нога могла бы стать спасителем для любого клуба или сборной.


Но для того, чтобы стать лучшим игроком года, играя в полузащите, футболист должен ослеплять фанатов и критиков своим фантастическим талантом, яркостью и неординарностью. А это именно то, чего Бэкхему всегда не доставало. В 1999-ом он уступил более яркому Ривалдо.


Фернандо Редондо («Реал Мадрид», сборная Аргентины)


Полная противоположность Бэкхему. Редондо – один из самых недооцененных полузащитников своего времени. Свою мировую известность аргентинец приобрел после жестоких и героических подвигов в кампании Лиги чемпионов 1999/2000.


Тем не менее, он все еще считается одним из лучших универсальных полузащитников. Пожалуй, даже сегодня нет ни одного полузащитника, умеющего так искусно играть плеймейкера из глубины поля. Но карьера Редондо по-своему несчастна: он затмевался более яркими и раскрученными звездами и в мадридском «Реале», и в сборной Аргентины, а затем и вовсе получил тяжелую травму и был вынужден закончить карьеру.


Михаэль Баллак («Байер Леверкузен»/«Бавария Мюнхен»/«Челси», сборная Германии)


До сих пор многие не признают, что Баллак – футболист высочайшего класса: всегда недостаточно собран в самых ответственных матчах самых ответственных турниров, да и в целом очень нестабилен. Трижды он становился лучшим футболистом Германии (2002, 2003, 2005). Баллак может дать фору любому футболисту по количеству серебряных медалей – их в коллекции у Баллака аж 13 штук. 13 проигранных финалов или чемпионатов! Ровно такая же цифра, как у него на спине.


Он продолжает оставаться одним из самых импозантных полузащитников в мире, но ему уже 32 года, поэтому его шансы на Золотой мяч падают с каждым днем. Тем более, при таком широком выборе талантливых полузащитников помоложе.


Нападающие


Рауль («Реал Мадрид», сборная Испании)


Золотой мальчик из Испании назабивал голов больше, нежели любой другой действующий нападающий. Также пятикратный лучший игрок Ла Лиги имеет наибольшее количество клубных наград – 16 штук, сколько нет ни у одного другого футболиста. На пике карьеры он был в самые молодые годы. Ровно до тех пор, пока не уступил место в основном составе «Реала» Майклу Оуэну.


Из года в год на Рауля накладываются очень большие ожидания. И если в своем клубе он еще достигает хоть каких-то успехов, то вот со сборной у него дела обстоят гораздо печальнее. Наверное, это и есть причина, по которой Рауль никогда не становился обладателем Золотого мяча.


Алессандро Дель Пьеро («Ювентус», сборная Италии)


Как и Рауль, сейчас Дель Пьеро находится на закате своей карьеры, хотя и продолжает играть очень хорошо – почти так, как в молодости. Но, что шокирует еще больше, чем в случае с Раулем, Алекса ни разу не входил даже в тройку лучших футболистов Европы. В его коллекции полно серебра и бронзы, а вот лауреатом какой-либо премии он становился лишь однажды – в 1998-ом году его признали лучшим футболистом Италии.


Два последних вручения Золотого мяча показали, что преимущество сейчас отдается молодому поколению. Но если награда будет вручаться кому-нибудь «за 30», то им обязательно должен стать Пинтуриккио.


Франческо Тотти («Рома», сборная Италии)


Другой итальянский футболист, всегда выглядевший очень солидно, но, по общему признанию, романиста становится менее грозным и опасным футболистом, как только дело доходит до матчей национальной сборной. На клубном уровне Тотти по той или иной причине является непревзойденным, но вот со сборной Италии его преследуют сплошные провалы.


Его выгнали с поля в 1/8 финала чемпионата мира в 2002-ом, его позорно дисквалифицировали за плевок в лицо соперника на Евро-2004. В 2006-ом он сумел залечить свою травму голеностопа буквально за считанные дни до Мундиаля, но свой отпечаток на турнире он оставить не сумел, хотя его команда и завоевала трофей. Курьезно, что лучшим футболистом Италии он становился гораздо чаще, нежели Дель Пьеро (2000, 2001, 2003, 2004, 2007).


Тьерри Анри («Арсенал»/«Барселона», сборная Франции)


Другой футболист, который, по-видимому, в свой лучший футбол уже не заиграет. Обидно, что никогда его феноменальный талант не был признан официально – даже на пике его формы. Ближе всего к Золотому мячу он подступался в 2003-ем, но тогда его обогнал Павел Недвед.


Необсуждаемая личность для своего бывшего клуба «Арсенала», сердце и душа национальной сборной Франции. Никогда не возникало вопросов, кто сможет затмить Анри на любом серьезном международном турнире. Тем не менее, Золотой мяч Анри так и не получил. И, пожалуй, уже не получит.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы