Билич: болею за "Спартак"

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич ответил на вопросы российских болельщиков.



– Признайтесь, Славен, вам еще не надоели постоянные разговоры вокруг победы сборной Хорватии на «Уэмбли»?

– Если честно, достало уже. Особенно в конце декабря, когда в Европе наступило время рождественских праздников, журналисты со всего континента, да и просто знакомые звонят и вместо того, чтобы просто поздравить с Рождеством и Новым годом, в приступе непрекращающейся эйфории начинают рассказывать, какие мы молодцы, нахваливают беспрестанно...

– Да бросьте прибедняться, вы же герой!

– Конечно, я немного лукавлю – всегда приятно, когда люди по достоинству оценивают хорошо проделанную тобой работу. Но во всем должна быть какая-то мера.

– Придется еще немного потерпеть – добрая половина вопросов наших читателей именно про этот триумф. Готовы?

– А что делать? Поехали.

Павел Чирков: – Спасибо за «Уэмбли»! После финального свистка я скакал у телевизора вместе с вами. Как вы относитесь к идее сделать 22 ноября (день после победы сборной Хорватии над англичанами. – Прим.) днем Хорватии в России? Удачи на Евро…

– Отличная идея! – веселится Билич. – Я только «за»! Нам, хорватам, было бы очень приятно иметь свой день в России. Знаю, что после игры на «Уэмбли» многие в вашей стране потеплели к нашему народу – Стипе (Плетикоса. – Прим.) рассказывал, да и хорватские СМИ очень подробно освещали, как московские болельщики несли цветы и подарки к нашему посольству, какие эмоции подарила вашим болельщикам наша победа. А вашу обложку с заголовком на хорватском напечатали все наши газеты! Но вот что я уже говорил во всех интервью и еще раз повторю: мы выходили на «Уэмбли» биться не за Россию, не для того, чтобы обыграть англичан и подарить вам путевку на Евро. Мы выходили играть за честь своей страны и хотели доказать своим болельщикам, что мы бьемся всегда и везде, даже тогда, когда прямого турнирного значения игра не имеет.

ANTON: – Спасибо за это футбольное чудо! Ваш танец после победного гола Младена Петрича в ворота Англии – специальная заготовка или просто порыв души?

– Это был не совсем танец. Я просто так скакал от радости, что нам удалось забить в тот момент, когда казалось, что соперник окончательно переломил ход встречи.

– 2007 год самый успешный в вашей карьере?

– В качестве тренера да. Еще был незабываемый 1998-й, когда Хорватия завоевала бронзу чемпионата мира во Франции.

«Трубоукладчик» спрашивает: – Как такой маленькой стране, как Хорватия, регулярно и бесперебойно удается растить футболистов высокого европейского уровня?

– Просто хорваты – очень талантливая спортивная нация. И не только в футболе. У нас есть Бланка Власич – действующая мировая рекордсменка в прыжках в высоту. Вспомните, какую силу всегда представлял и представляет до сих пор балканский баскетбол. А ведь на 70–80 процентов знаменитая сборная Югославии всегда состояла именно из хорватских баскетболистов!

– Дело в особом секрете подготовки футболистов? У хорватов есть какая-нибудь специальная методика на детско-юношеском уровне?

– У нас нет никаких специальных программ, специализированных футбольных школ по типу тех, что еще 30 лет назад действовали в СССР, Болгарии или ГДР, где к ребенку подходили как к какому-то роботу. И технология подготовки резерва для первой сборной ничем не отличается от других европейских аналогов. Просто все дело в природном таланте. Это для того, чтобы создать сильный национальный чемпионат, нужна либо большая численность населения, либо много денег – ведь где-то надо изыскать шесть-семь тысяч мастеровитых футболистов? Хорватия не может позволить себе такой роскоши: финансами мы никогда не располагали, а при населении в пять миллионов человек мечтать о сильном первенстве, целиком состоящем из доморощенных игроков, – утопия. Но найти 25 сильных футболистов для сборной можно почти всегда и в любых условиях. Лучший тому пример – голландцы. Страна – всего ничего (численностью 15 миллионов человек. – Прим), а футболисты из Нидерландов есть практически в каждом топ-клубе Европы.

– Почему при относительно сильном национальном чемпионате, больших финансовых вливаниях и большой численности населения Россия не может создать по-настоящему грозную футбольную сборную?

– Думаю, проблемы от денег. Я слышал, что ваша талантливая молодежь зарабатывает все же не по способностям. То есть юные футболисты, еще не добившись больших успехов, подписывают огромные контракты и теряют мотивацию для того, чтобы расти как профессионалы.

– Как решать проблему?

– Ни в коем случае нельзя осуждать молодежь за то, что она много зарабатывает. Нужно работать над психологией юношей. Это задача для тренеров, менеджеров, руководителей клубов и семьи игрока, в конце концов. Надо объяснять молодежи, что глупо вот так просто перестать тренироваться, когда впереди еще вся карьера. Ведь чем лучше ты играешь, чем чаще ты выигрываешь, тем больше твой доход. Но самое главное – и это должен понимать каждый – настоящий спортсмен соревнуется не ради денег, а ради спортивных достижений, рекордов, наград, признания. Иначе зачем идти в спорт? Все, что происходит в российском футболе, – детская болезнь на пути становления. Если большие деньги из вашего чемпионата никуда не денутся, то и отношение к ним поменяется в лучшую сторону.

– Вас часто сравнивают с Жозе Моуриньо – оба молоды, перспективны и талантливы. Как считаете, почему португалец отказался принять сборную Англии? Считает, что в английском футболе все слишком запущено и ему не разгрести проблем?

– Не думаю. Моуриньо доказал, что ничего не боится, когда взял на себя смелость возглавить молодой и амбициозный, но тогда еще сыроватый проект Романа Абрамовича – «Челси». А сборной Жозе отказал, потому что, наверное, понимает, что он все-таки клубный менеджер, а не тренер для национальной команды.

– Окажись вы на месте Моуриньо, вы бы приняли предложение Английской ассоциации?

– Да.

– TOGRIN интересуется, можете ли вы в ближайшее время возглавить ЦСКА – в последнее время вокруг этого ходит много слухов?

– Про меня последнее время много всяких слухов ходит. Вот что я могу сказать: до Евро я точно никуда не уйду. Это ни с чем не сравнимая честь – представлять свою страну на континентальном первенстве!

– А после Евро?

– Не знаю. Посмотрим. Приоритет в любом случае остается за национальной федерацией.

– Вам вообще было бы интересно когда-нибудь поработать в России?

– Перспектива выглядит заманчивой. Год от года российский чемпионат только прогрессирует, становится сильнее и интереснее. Так что когда-нибудь это возможно.

Павел Чирков также интересуется: – За какой клуб вы болеете в России?

– За «Спартак». Потому что в «Спартаке» играет Плетикоса. Кроме того, мне нравятся спартаковские традиции, стиль игры. А еще эту команду тренирует мой друг Черчесов.

– Вы знакомы со Станиславом Черчесовым?

– Конечно. Мы познакомились, когда еще оба играли, а не тренировали. Станислав защищал ворота в Австрии, я играл в Германии (в «Карлсруэ». – Прим. ред.). Мы периодически пересекались, все-таки работали рядом. С тех пор сохранили дружеские отношения, часто созваниваемся. Кроме того, теперь в некотором роде мы партнеры. У нас на двоих один первый номер, Плетикоса.

Саймон интересуется: – Вы игра ете в компьютерные игры?

– Нет. Напротив, я это дело осуждаю. И постоянно ругаюсь со своим сыном Лео, который «режется» в игровую приставку с утра до ночи. Лучше бы книжки читал! Компьютерные игры отупляют.

– Какие игры Лео любит больше всего?

– Футбол, конечно! А еще стрелялки. Одна игра называется «Call of duty» («Долг службы». – Прим.) – это по событиям Второй мировой войны. Надо признать, хорошая штука. А другая игра – предмет нашего постоянно с ним раздора – «GTA». Лео любит ее больше всего, а вот мне не очень нравится суть происходящего на мониторе: главный герой ходит по Лос-Анджелесу, ворует машины, все взрывает и почему-то постоянно убивает прохожих. Чему хорошему научат такие игры?

– Какой ваш самый любимый вид спорта после футбола?

– Баскетбол. Как я уже говорил, в нашей стране богатые баскетбольные традиции. Например, 15 лет назад в популярнейшей американской лиге НБА хорватских баскетболистов было больше, чем всех остальных легионеров, вместе взятых. Этих успехов нельзя было не заметить. Поэтому любой хорватский мальчишка во дворе умел играть в баскетбол. Не был исключением и я.

– В сборной Хорватии больше игроков с татуировками или без оных?

– Ну и любопытные же у вас читатели! – Билич удивленно посмеивается в трубку. – Оригинально. Честно говоря, я не считал татуировки на телах футболистов. Но почему-то мне кажется, что игроков без татуировок у нас больше.

«Локо»-фан-56 спрашивает: – У вас есть какой-нибудь специальный амулет, который берете с собой на игру?

– Нет. Но, например, в машине у меня всегда есть кое-какие подарки от сына и дочки. На счастье. Кроме того, я религиозный человек и ношу на шее крест.

– И сережку в ухе?

– Да.

– Но это же такая тинейджерская штука, а вам уже 39 лет. Почему бы ее не снять?

– Она мне не жмет, не давит, ее не тяжело носить. Почему я должен отказываться от того, к чему привык?

– Вы запекали индейку на Рождество?

– Да. А почему вы спрашиваете?

Вадим Глейдеров из Смоленска интересуется: – Не написали ли вы у нее на окорочках слово «Макларен»?

– Ну, нет, – смеется Билич. – Я же не маньяк какой-нибудь.

– Как вы считаете, России повезло с группой на Евро?

– Что значит «повезло»? Действительно, подумаешь: представители сильнейшей европейской лиги испанцы, шведы, которые постоянно выходят в плей-офф, и действующие чемпионы Европы греки! Ерунда-то какая!

– У нашей сборной есть шансы выйти в плей-офф?

– Знаете, мы с вами вышли победителями из очень непростой отборочной кампании. И на месте игроков сборной России я бы после этого уже никого не боялся. Легко никому не будет. Но и обыграть вам по силам любого.

– Многие наши болельщики мечтают о том, чтобы в финале Евро встретились сборные России и Хорватии. Согласны на такой вариант?

– Это был бы лучший сюжет для Евро! Я тоже так хочу.

– Перед сборной Хорватии стоит задача выиграть Евро?

– Перед нами стоит задача – как следует подготовиться к турниру и постараться выиграть все матчи. А как сложится – никто не знает.

– Но, думаю, вы можете быть уверены, что в России, помимо своей сборной, будут болеть в первую очередь за хорватов.

– Спасибо. До встречи в финале, Россия!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы