Билич: мы постараемся захватить инициативу

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич рассуждает о предстоящем завтра матче против сборной России.



— Выглядите вы уставшим, глаза красные… Изучаете по ночам игры сборной России?

— Все проще: перед пресс-конференцией я сходил в тренажерный зал, затем в сауну. Поэтому и такой внешний вид – глаза от напряжения покраснели. Со сном нет никаких проблем! А матчи вашей команды я уже изучил. Не видел пока только против Андорры. Но это не та встреча, которой нужно уделять много внимания. Сейчас готовлю футболистам нарезку всех игр вашей сборной.

— Что именно покажете подопечным?

— Сначала десятиминутный кусочек одного из матчей. Затем мы подробно разберем действия россиян в атаке и обороне. Обязательно уделим внимание контратакам.

— Думаете, россияне будут действовать от обороны?

— Откуда мне знать? Я уверен только в том, что ни мы, ни россияне не побежим вперед как сумасшедшие. Хорошие команды так не делают. Другое дело, что мы постараемся захватить инициативу. Таков наш стиль игры. Уверен, Хиддинк именно к этому и готовится. Считаю его одним из лучших специалистов в мире.

— Лучше Билича?

— Однозначно. Я не шучу, так и напишите. Но исход матча решат не тренеры, а игроки. Знаете, и российская, и хорватская пресса после матча в Москве написала, что я превзошел Хиддинка тактически. Когда мы победили англичан, британские журналисты заявили, что я лучше Макларена. Но точнее сказать так: это Кранчар в тот день оказался сильнее Лэмпарда, а Роберт Ковач – Аршавина. В среду победит тот, кто лучше будет на поле, а не на скамейке.

— Что вам рассказали о россиянах Олич, Вейич и Плетикоса?

— Ничего. Я с ним и не разговаривал на эту тему.

— Не верю. Не использовать знания «шпионов» перед таким важным матчем по меньшей мере неразумно.

— Ладно, ладно… — Билич смеется. – Конечно, я с ними много разговаривал. С каждым индивидуально, примерно по тридцать минут. Если хотите – находился в шкуре журналиста. Задавал вопросы, а ребята мне подробно отвечали. О чем? Естественно, не скажу!

— Хорватский капитан Нико Ковач сказал мне: вы знаете о россиянах больше, чем Хиддинк – о хорватах.

— Может быть, может быть, — Билич хитро прищуривается и после паузы добавляет. – Хотя нет, вряд ли. У вас же есть КГБ!

— Уже нет.

— В любом случае это ничего не значит. Все знают, как действует «Барселона» или «Милан». Все знают, что у Кака отличный дриблинг и против него нужно играть персонально, встречать сразу при получении мяча. И что? Это не помогает, он постоянно забивает. Повторяю: все решат игроки.

— Чего в преддверии матча опасаетесь больше всего?

— После вашей игры в Македонии я сказал, что Россия на выезде опаснее, нежели дома. Ваши защитники из ЦСКА увереннее себя чувствуют, когда партнеры действуют ближе к своим воротам. А когда им требуется отодвинуться вперед, возникают проблемы.

Кроме того, у Хиддинка многие футболисты отлично действуют на контратаках. Один из лучших среди них – Билялетдинов. Надеюсь, что он не сможет выйти на поле.

— Отсутствие Акинфеева – плюс для вашей команды.

— Конечно. Это очень сильный игрок. Впервые я увидел его в финале Кубка УЕФА. Парню, если не ошибаюсь, не исполнилось еще и двадцати лет. Но его лицо было «железным» — абсолютно уверенный в себе человек.

— Он сильнее Плетикосы?

— Они равны. В Европе выделяются два голкипера – Буффон и Чех. Затем идет группа из восьми человек. И оба в нее входят.

— Вы, кстати, знаете, что с начала чемпионата в матчах премьер-лиги и Кубка страны футболисты сборной России забили Плетикосе семь голов из пропущенных им пятнадцати?

— Вот и отлично! Пора на этом остановиться.

— Может, лучше на десяти?

— Эй-эй, не будьте такими жадными!

— Возможно ли, что Олич появится в основном составе?

— Маловероятно. Я доволен действиями тех, кто обычно выходит с первых минут – Петричем и Да Силвой. Вероятнее всего, они и начнут матч против России.

— Правый полузащитник Рапаич из-за травмы пропустил матч в Таллине. Он успеет поправиться к среде?

— При серьезных нагрузках у него начинает болеть лодыжка. 70 к 30, что он не будет даже «раздеваться» на игру.

— У абсолютного большинства ваших игроков чемпионаты завершены. Как оцените физическое состояние футболистов?

— Оно хуже, чем у россиян. В конце сезона тело футболиста уже не так свежо, как в начале.

— На пресс-конференции вас спросили о газоне стадиона «Максимир». Смысла ответа я не понял. Поясните?

— Речь шла о том, что если до среды польют дожди, поле не будет в хорошем состоянии. Но я этого не опасаюсь. Во-первых, газон одинаков для обеих равных по уровню команд. А во-вторых, на «Максимире» хороший дренаж. И если не начнутся беспрерывные ливни, все будет в порядке.

— Скажите честно: настроены оптимистично или все-таки немного нервничаете?

— Оптимистично. Мы уважаем соперника. Хорватские газеты цитируют заявления Хиддинка, Кержакова и Торбинского о том, что они нас обыграют. Пусть попробуют!

— Эти слова – ложь. Футболисты уверены в себе, но относятся к сопернику с уважением и подобных глупых заявлений не позволяют.

— Да? Что ж, может быть. В любом случае и мы относимся к сопернику с уважением. Россия заслужила это своей игрой.

— Как охарактеризуете соперника?

— Сильная, уверенная в себе команда. Хиддинк многое поменял. Он смело расстается с опытными футболистами и вводит в состав молодежь. Эти амбициозные, быстрые, смелые и голодные до побед ребята. Но мы – не хуже. Кто победит? Это будет зависеть от различных нюансов: у кого будет черный день, на чьей стороне будет удача и так далее…
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы