Билялетдинов: мы не из пугливых

Полузащитник московского "Локомотива" и сборной России Динияр Билялетдинов дал эксклюзивное интервью.

Билялетдинов: мы не из пугливых

- "Локомотив" сейчас бьется на двух фронтах, а вы еще и частый гость в сборной России. Все эти нагрузки выпали на вас в начале сезона, организм выдерживает?

- Выдерживает. Чувствую себя отлично. Такой игровой ритм считаю вполне приемлемым.

- В подобные периоды что-то коренным образом изменяется в тренировочном процессе?

- Конечно, чаще стараемся работать с мячом. Но масштабных перемен в тренировках сейчас, когда у нас очень плотный график игр, пока нет. Вот на сборах - другое дело.

- Занятия с Бышовцем доставляют удовольствие? Или это все-таки полезный, но утомляющий труд?

- Все зависит от характера тренировок. Случаются крайне сложные занятия, бывают и увлекательные игровые упражнения. Но есть и рутинный труд, разнообразная физическая работа. Тренируемся, учитывая количество дней, оставшихся до следующего матча.

- А с чем-то совершенно новым у Анатолия Федоровича столкнулись?

- Есть одно нововведение. Раньше никогда не было зарядок! Приходится пораньше вставать перед завтраком.

- Что можете сказать о человеческих качествах тренера Бышовца?

- В первую очередь - это требовательность. Отсюда и его строгость.

- После каждой неудачи "Локо" с новой силой вспыхивают разговоры об уходе Бышовца и возвращении на пост главного тренера Семина. Это не нервирует?

- Я, признаюсь, не читаю газет. Однако эти слухи доходят до меня со стороны. Так или иначе, все новости, касающиеся ухода Бышовца - полнейшая ерунда. У нас есть много газет, любящих выдумывать.

- В дела Анатолия Федоровича Юрий Павлович, как уже не раз заявляли ваши партнеры, не вмешивается. Но не заметно ли в поведении Семина этакой ностальгии по тренерской деятельности?

- Возможно, она и есть, ведь у него сейчас совсем иного рода должность. Но, с другой стороны, у Семина сейчас совсем другими мыслями голова забита. Он целиком поглощен президентской работой.

- И даже виду не подает, что рвется к команде?

- Во-первых, для Семина работа президента - новый вид деятельности, надо привыкнуть к ней. Во-вторых, наш тренер - Юрий Пав... Ой!.. (Тут Динияр по инерции хотел назвать имя своего прежнего наставника - прим. Д.Ш.) Анатолий Федорович, так что со стороны Семина было бы неэтично вмешиваться.

- Динияр, одной из особенностей вашей техники является подвижность голеностопа. В таких случаях всегда существует и обратная сторона медали - частые удары и грубость со стороны соперника. Но ведь у вас повреждений стоп, да и вообще всякого рода травм на редкость мало. В чем секрет?

- Да, действительно, травм у меня было не так уж и много. Повреждения обычно делятся на два вида - мышечные и суставные, связанные с ударами по ногам. И у каждого человека существует свой болевой порог. Так вот, у меня не возникает проблем с различными ушибами, я могу отыграть матч с не очень тяжелым повреждением. А вот с мышцами сложнее - частенько получаю растяжения, легкие надрывы.

- Поделюсь еще одним наблюдением. В последнее время в вашей игре все ярче проявляется силовая манера, хотя на технику это никоим образом не повлияло.

- Мужаю! Годы-то идут.

- В первый свой сезон в Премьер-лиге вы стали неожиданностью, открытием. Но теперь соперники гораздо более пристально опекают вас. Стало ли со временем сложнее играть в чемпионате?

- С каждым годом становится все тяжелее. Поэтому нельзя стоять на месте, необходимо всегда совершенствоваться, предлагать сопернику что-то новое. Ведь мою манеру игры защитники, наверное, уже выучили.

- Но и свой второй год в большом футболе вы провели также неплохо. Посоветуйте успешным дебютантам, как избежать синдрома второго сезона.

- Ко второму году необходимо серьезно готовиться. Надо понять, что удачным был всего один сезон. Самое главное - нельзя снижать требования к себе. Ни на поле, ни вне него.

- И звезд ловить не стоит...

- А вот это уже зависит от окружения. Увидев, что футболист становиться успешным, люди начинают крутиться вокруг него, льстить. После этого игрок может сойти с верной дороги, испортить карьеру.

- Вы сразу для себя разграничили - кто друг, а кто нахлебник?

- Вторых сразу гнал в шею. Надо объективно смотреть на вещи, на отношение к себе.

- Действительно ли вы говорили в одном из интервью о том, что готовы заменить Лоськова на посту капитана команды?

- Очередной пример газетной утки... Ох, и любят журналисты подогревать интерес к этой теме. Лоськов - нынешний капитан "Локомотива". Он - лидер команды, способный повести ее за собой. И пока у Дмитрия на рукаве капитанская повязка, "Локо" выступает успешно, показывает серьезные результаты. Зачем же что-то менять? А вот сколько он еще будет играть в футбол - другой вопрос. Когда придет грустное время заканчивать карьеру, тогда и будем думать насчет возможного преемника.

- А так ли важна капитанская должность в современном футболе? Возможно, обладателю повязки придают лишний романтический образ...

- Не согласен, этот фактор имеет большое значение. Капитан представляет интересы команды как на поле, так и за его пределами. Он уважаем внутри коллектива, он является, если хотите, лицом клуба.

- А доводилось ли вам когда-нибудь выводить свою команду на поле?

- Был капитаном юношеской сборной России на международном турнире в Испании. Вывел команду на матч за третье место со сборной США и... не реализовал 11-метровый в серии послематчевых пенальти. Уступили американцам 4:5. После этого решил, что капитанская повязка не приносит мне удачи, она оказывает некое психологическое давление - это же такая ответственность!

- После этого не надевали?

- К этому надо быть готовым. Так что я капитаном пока больше не был. И не рвусь становиться им.

- Ненадолго вернемся к проблеме усталости. Не возникали ли такие моменты, когда вы, усталый и раздраженный после игры, чего-нибудь ляпнули в микст-зоне?

- На Погребняка намекаете?

- Раскусили.

- Это исключительно эмоции, как еще объяснить.

- Но ведь мог и сдержаться.

- Возможно, на такую реакцию Павла повлияли и его партнеры. А вдруг в раздевалке после матча произошел серьезный внутрикомандный разговор. Всякое могло случиться.

- Вас постоянно окружают различные трансферные слухи. Был ли момент, когда ваш уход из "Локо" стал вполне возможен?

- Существует мой долгосрочный контракт с железнодорожниками. Все остальное - разговоры, рассуждения - меня мало интересует. Слухи об уходе из "Локо" будут возникать вечно. Могу привести свежий пример. В межсезонье отдыхал на Мальдивах, но каждый день шли звонки, звонки, звонки... "Говорят, тебя уже чуть ли не продали! В газетах написано, что переговоры с "Зенитом" ведешь!" - рассказывали друзья. А я отвечаю, что, мол, на Мальдивах на пляже лежу, какие тут переговоры. Но некоторым журналистам надо же что-то написать.

- Есть ли желание со временем пойти по пути Александра Кержакова, перебраться в сильный европейский чемпионат?

- Если честно, то сейчас об этом не задумываюсь. Вот когда буду в возрасте Кержакова, тогда... Считаю, что 24 года - самый оптимальный период карьеры, когда можно переехать в Европу.

- Отец все также остается главным критико м вашей игры?

- Да, все по-прежнему, обсуждаем мои действия в матчах. Иногда могу от него услышать много хорошего о себе.

- Кстати, у него сейчас в дубле собрана целая команда уровня Премьер-лиги. Сложно отцу приходится со звездами?

- В дубле есть две категории футболистов. Первая - молодые ребята, которые бьются за место под солнцем, хотят заявить о себе. Вторые - футболисты, которые, к сожалению, были отправлены в ссылку из основной команды. Со вторыми, конечно, сложнее.

- Считаете ли нормальной ситуацию, создавшуюся в дубле "Локо"? "Отправленных в ссылку" там очень много.

- Ну, не введешь же туда какой-то лимит. Но проблема есть. Вот, например, у нас в команде 4 хороших вратаря. И молодому голкиперу из дубля шансов выйти на поле, почувствовать мяч и игру практически не предоставляют - конкуренция слишком высокая. В итоге, он в футбольном мастерстве практически не прибавляет. И этот вопрос с игровой практикой - главный в дубле. Как-то надо его решать.

- Прокомментируйте популярную нынче тему - политику Спартака со ставкой на молодых футболистов?

- С легкой руки Федотова экс-дублеры получили огромное количество игрового времени. Естественно, отсюда идут и чрезмерные эмоции, бешеная мотивация. А когда разговоры вокруг молодых приутихнут, соперники начнут относиться к ним серьезнее, тогда и увидим все способности юных спартаковцев. Все еще может поменяться в составе у красно-белых.

- Кстати о красно-белых. Реваншистских настроений в преддверии кубковых встреч со "Спартаком" нет?

- Те матчи остались в прошлом. Страничку перевернули. К тому же, сейчас речь уже идет о выходе в финал Кубка.

- А почему именно Вам так часто удается огорчать "Спартак" голами? Любимая команда?

- Нет. Скорее, любимый вратарь - Войцех!

- Но сейчас основным вратарем "Спартака" Ковалевски не является...

- Ну, возможно, Плетикоса будет моим новым "любимчиком".

- Как Вы считаете, когда к железнодорожникам вернется их знаменитая стабильность в чемпионате страны?

- Сложный вопрос. Затрудняюсь ответить.

- Но текущее 5-е место в начале чемпионата считаете нормальным результатом?

- Не хуже, чем по ходу прошлого первенства... Но и это место - совсем не то, на что мы рассчитывали.

- В последнее время наделала шуму "Москва", забравшаяся на первое место Победа "горожан" над ЦСКА не напугала? А ведь вам с "Москвой" в ближайшую субботу встречаться.

- Мы не из пугливых! Кстати, с такими соперниками, как мне кажется, "Локомотиву" легче играть. "Москва" не отсиживается в обороне.

- Ничья в субботнем поединке сильно разочарует?

- Надо идти по графику Лобановского: победа дома и ничья в гостях. Так что выбора не остается.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы