Благодаря рикошету от Перишича турки добывают ничью на "Максимире"

Благодаря рикошету от Перишича турки добывают ничью на "Максимире"

Вечером в понедельник трибуны на матче отборочного турнира к ЧМ-2018 пустовали не только на киевском НСК "Олимпийский". Главная арена Хорватии отбывала аналогичную дисквалификацию, поэтому сборным Хорватии и Турции предстояло начинать путь в Россию без какой-либо зрительской поддержки.

Фаворитом встречи на "Максимире" однозначно считались "клетчатые". Нынешний состав хорватов куда опытнее и мастеровитее, нежели команда, которой управляет Фатих Терим. Но именно отсутствие публики на стадионе значительно повышало туркам шансы увезти домой положительный результат, коим, как мы понимаем, можно было считать и ничью.

Встречу хозяева начали в неспешном темпе, словно привыкая к мертвой тишине на стадионе. И пока команда Анте Чачича фокусировалась на игре, турки создали первый момент в матче. Молодой нападающий гостей Эмре Мор практически беспрепятственно вышел на ударную позицию и метров с 23-х послал мяч рядом со штангой. Спустя три минуты хорваты позволили сопернику провести еще один опасный выпад, завершал который ударом головой Йокушлу – выше ворот.

Но на этом гостеприимность "клетчатых" закончилась, и следующие полчаса прошли при подавляющем территориальном преимуществе хозяев поля. Появились и моменты. Первый же из них на 10-й минуте дважды мог завершиться голом. После прострела с фланга Манджукич подправлял круглого в ближний угол, однако Бабаджан перевел мяч в перекладину. Через секунду уже Пьяца добивал по пустым воротам, но снова каркас ворот сыграл за турков. 

Почувствовав уверенность, команда Анте Чачича и в дальнейшем атаковала гораздо острее. На 22-й минуте в третий раз за матч перекладина выручила гостей. После навеса в штрафную от Перишича борьбу в воздухе выиграл Пьяца, но мяч угодил в каркас ворот. Спустя 10 минут уже сам Перешич подсекал мяч в дальний угол ворот Бабаджана – сфера в очередной раз скользнула по перекладине.

По совокупности опасных моментов, хорваты в общем и целом наиграли на гол к завершению первого тайма. И хозяева своего добились. Модрич на углу штрафной пошел в обводку Кейбаши, за что был сбит – пенальти! К точке подошел Ракитич и развел мяч и Бабаджана по разным углам - 1:1. Казалось бы, более логичной концовки тайма представить сложно. Однако гости сотворили чудо. На третьей добавленной минуте самый активный в составе сборной Турции Эмре Мор получил по ногам от Модрича, заработав штрафной в метрах 25 от ворот Калинича. Исполнять стандарт вызвался Чалханоглу, после удара которого мяч срикошетил от головы Перишича и влетел в дальний угол – 1:1. Такой развязки не ожидал даже Фатих Терим.

Вторая половина матча временами проходила на встречных курсах, хотя гости с самого начала не скрывали своего желания сохранить ничейный счет. Голевых моментов у ворот было поменьше, но борьба на поле от этого отнюдь не становилась менее упорной. Если турки уповали преимущественно на контратаки, то хозяева постоянно искали свой шанс у ворот Бабаджана и несколько раз были очень близки к тому, чтобы вырвать победу. На 70-й минуте Модрич хорошим пасом вывел к воротам Манджукича, однако за секунду до удара Топал снял мяч с ноги форварда "клетчатых". Спустя еще минут шесть напомнил о себе и Пьяца. После подачи Чорлуки на линию вратарской Марко нанес мощнейший удар головой, но голкипер турков продемонстрировал невероятную реакцию. Уже в компенсированное время Бадель прорвался к воротам Бабаджана слева, но и в этом случае Волкан не позволил мячу влететь в сетку. Как ни старались хорваты отличиться, забить победный гол им так и не удалось. А вот команде Терима в некоторых моментах, откровенно говоря, повезло. Впрочем, кто об этом вспомнит на финише группового раунда? Как говорится, игра забывается, а результат остается. И он на "Максимире" в большей степени порадовал гостей, нежели их соперника.

Хорватия – Турция – 1:1

Голы: Ракитич, 44, пен – 1:0. Чалханоглу, 45+3 – 1:1.

Хорватия: Л.Калинич, Врсалько, Стринич, Чорлука, Вида, Модрич, Бадель, Ракитич (Брозович, 64), Перишич, Пьяца (Калинич, 80), Манджукич (Крамарич, 84).

Турция: Бабаджан, Озбайраклы, Кейбаши, Азиз, Айхан (Чалык, 54), Йокушлу, Топал, Туфан, Чалханоглу, Мор (Шеен, 84), Тосун (Шахан, 71).

Алексей Копер | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы