Блаттер: футбол — это школа жизни

Президент ФИФА Зепп Блаттер рассуждает о целях футбола.

Блаттер: футбол — это школа жизни

— Вы ратуете за то, чтобы футбол стал поистине глобальной игрой. Какие конкретные шаги в этом направлении ФИФА делает сегодня и насколько вы довольны популяризацией игры в разных уголках мира?

— Соревнования, проводимые под эгидой ФИФА, — главный элемент развития футбола, поскольку они являются великолепным источником мотивации на всех уровнях. Это лучший способ популяризировать наш вид спорта. Чемпионат мира 2006 года в Германии был более чем успешным мероприятием в основном благодаря зрителям и знаменитым Праздникам болельщиков, которые привлекли в общей сложности 18 миллионов любителей футбола. Кроме этого введение в 2000 году системы ротации в определении хозяев чемпионатов мира привело к тому, что в 2010 году Кубок мира пройдет в Южной Африке и станет первым на африканском континенте, а в 2014-м — в Бразилии. В то же время ввиду грандиозного интереса со стороны принимающих сторон Исполнительный комитет ФИФА в 2007 году решил внести небольшие изменения в принцип ротации. И сейчас подавать свои заявки могут абсолютно все конфедерации, кроме тех, члены которых организовывали два последних Кубка мира. Большое внимание уделяется и развитию женского футбола. С этого года чемпионаты мира среди женщин получат дополнительную поддержку со стороны ФИФА, также будут организованы чемпионаты мира среди девушек до 20 и до 17 лет. Кроме этого к проведению главного клубного турнира — Кубка мира — допускаются все шесть конфедераций. Вообще, я горд тем, чего мне удалось добиться за десять лет президентства.

— В Москве располагался офис «FIFA Goal», который реализовывал проекты не только в России, но и во всех странах СНГ. В 2008 году он был закрыт. Каковы причины этого?

— Это было следствием внутренней реорганизации всего проекта «FIFA Goal». В настоящее время страны Центральной Азии относятся к отделению ФИФА в Азии, а европейские федерации — напрямую к нашему офису в Цюрихе.

— Несмотря на рост популярности футбола в бедных странах, добиться сколь-нибудь ощутимого успеха на международной арене невозможно без существенных финансовых вливаний. Как в такой ситуации небогатым странам поднять уровень футбола?

— Треть бюджета ФИФА в настоящее время направляется на развитие, еще одна треть — возвращается в сам футбол посредством организации турниров. Кроме этого были реализованы или готовятся к осуществлению более 300 проектов по программе «FIFA Goal». Эти проекты позволили открыть штаб-квартиры футбольных федераций, футбольные академии, искусственные поля. Организовывая Кубок мира по пляжному футболу, продолжая продвигать мини-футбол, ФИФА демонстрирует свое желание охватить другие разновидности игры. Благодаря программе «Win in Africa with Africa» было открыто около 55 искусственных полей, и в африканских университетах были организованы учебные программы по футбольному менеджменту. Эта программа также оказывает под­держку африканским чемпионатам и клубам.

Как вы видите, я верю, что футбол на всех уровнях — не только на уровне чемпионатов мира — помогает игрокам развивать свою технику, тактическую подготовку, физиче­скую подготовку — все, в том числе укрепление командного духа команды. Объективно говоря, футбол — это школа жизни, и я уверен, что каждый способен получить от занятия им какую-то пользу. Как сказал в свое время Конфуций, и я не устану повторять за ним: «Дай человеку рыбу — и он будет сыт один день, научи его рыбачить — и он будет сыт всю жизнь». Мы пытаемся сделать что-то похожее в футболе. Именно поэтому нас больше интересует не оказание какой-то ограниченной помощи, а стремление к долгосрочному сотрудничеству и развитию. Как, наверное, никогда целью ФИФА является развитие футбола, попытка дотянуться и прикоснуться ко всему миру, чтобы сделать будущее лучше. Футбол — символ надежды и единства.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы