"Блэкпул". Футбольная история Золушки

Пособие для руководителей клубов, считающих, что деньги - главный атрибут футбольного успеха



Нет, мы знали, что в них есть что-то особенное. Никто не сомневался, что в этой команде что-то есть. Тем не менее, им не отводили ни одного шанса из ста, их называли главными претендентами на вылет и совершенными безнадегами. Это звучало реалистично. Так же реалистично, как и год назад, когда «Блэкпул» аналогично считался аутсайдером первого дивизиона. «Блэкпул» продолжает рушить стереотипы и превосходить смелейшие ожидания. Сейчас они гордо идут в середине турнирной таблицы Премьер-лиги. Сейчас они выше, чем кто-либо когда-либо мог предположить.

Команда, которая, по словам многих заслуженных специалистов, «случайно обнаружила себя в Премьер-лиге», своего шанса упускать не стала. Повезло с тренером – «Блэкпул» возглавляет экстравагантный и дерзкий Иан Холлоуэй. Финансовое положение клуба таково, что «Блэкпул» не в состоянии платить футболистам больше 10 тыс. фунтов в месяц. Один Стивен Джеррард зарабатывает больше, чем вся команда «Блэкпула» вместе взятая. Да, руководство «Блэкпуло» могло бы рискнуть, набрать кредитов, вложить их в команду и успешно банкротировать уже через год. Но не рискнуло. Само собой разумеется, переходить в «Блэкпул» никто не хотел – зарплаты, предлагаемые клубом, выглядели смешно по сравнению с тем, что платят остальные клубы Премьер-лиги.

"Блэкпул". Футбольная история Золушки
Варни забивает "Ливерпулю", "Блэкпул" выигрывает у самого титулованного клуба Англии, и Джеррарду остается ковырять в носу

Тем не менее, перед началом сезона в Премьер-лиге «Блэкпул» усилился девятью футболистами. Звезд, разумеется, среди них не было – сплошь голодные до побед и неизвестные молодые футболисты да ветераны-неудачники, которые ради Премьер-лиги готовы играть вообще бесплатно. Одни пришли из Чемпионшипа, другие – из низших дивизионов, некоторые – чуть ли не из любительских команд. Но все они считались людьми, которые, по логике вещей, неспособны на равных соперничать с лучшими футболистами мира, играющими в командах высшего английского дивизиона.

Все остальное вы видели сами. Команда отчаянных ребят демонстрирует просто фантастический атакующий футбол и одерживает победы, не испытывая страха перед громкими именами. Они уже добились того, что «Блэкпул» является второй командой, которой симпатизирует любой футбольный болельщик на Альбионе – будь то болельщик «Челси», «Манчестер Юнайтед» или «Эвертона», если его команда не играет, будет болеть за «Блэкпул». Единственное исключение – болельщики «Престона», разумеется.

Холлоуэй с «Блэкпулом» сумел добиться того, о чем мечтают и чему завидуют болельщики всех клубов из низших дивизионов. Команда, которая составлена из малоизвестных футболистов и не выглядит конкурентоспособной, очень комфортно чувствует себя в новой среде, которая называется Премьер-лигой. Футболисты, которые всю жизнь сражались в низших лигах и считали себя недостаточно талантливыми, чтобы достичь большего, сегодня играют против «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуля». Против чемпионов мира, обладателей Лиги чемпионов. Чарли Адам, вице-капитан команды, до «Блэкпула» был неудачником в чемпионате Шотландии. Люка Варни «Блэкпул» взял в аренду у «Дерби Каунти», поскольку команде этот бездарь нужен не был, и она не знала, куда бы его сбагрить. Марлон Хэрвуд, звезда «Блэкпула», до этого скитался по командам Премьер-лиги и Чемпионшипа и докатился до того, что был вынужден согласиться на крошечную зарплату, чтобы играть хоть где-нибудь. Алекс Баптист в предыдущем сезоне в составе «Мэнсфилда» вылетел в Конференцию.

Да и тренер у «Блэкпула», надо сказать, не гений тактической мысли и не кладезь футбольных знаний. На его послематчевых пресс-конференциях не бывает скучно, однако Холлоуэю еще очень далеко до тактических премудростей Фергюсона, знания трансферного рынка Реднаппа или футбольной философии Венгера. Тем не менее, это не мешает Холлоуэю быть замечательным тренером и давать результат, которого не могут дать сотни опытных и грамотных тренеров. Да, в Англии его называют «funny-man», но то, чего он добился с «Блэкпулом» - лучший ответ любым скептикам и критикам.


Иан Холлоуэй - эмоциональный, скандальный, успешный

То, что клуб достиг таких высот, абсолютно не рискуя финансовой стабильностью клуба (бюджет «Блэкпула» после выхода в Премьер-лигу практически не увеличился), впечатляет не меньше. Можно вспомнить не один десятков команд, которые выходили в Премьер-лигу, тратили сумасшедшие деньги, которых у них не было, через год вылетали обратно и в итоге имели пышный букет финансовых трагедий. «Блэкпул» вообще не вкладывался в новых футболистов – клуб инвестировал средства в новый стадион и новую тренировочную базу. Это – умные инвестиции, инвестиции в будущее. Даже если «Блэкпул» вылетит в Чемпионшип, стадион и база никуда не пропадут. Такой дальновидности многим руководителям отечественных клубов стоило бы поучиться.

Пример «Блэкпула» показателен во многих отношениях. Клуб выделяется не своими яркими футболками мандаринового цвета, а своей яркой игрой и яркими достижениями. Если раньше слово «Блэкпул» у англичан ассоциировалось со знаменитым волнорезом, то сегодня «Блэкпул» - это футбольная команда. «Блэкпул» трансформировался из заурядного клуба, болтающегося в низших дивизионах и не ставящего перед собой высоких задач, в амбициозную команду Премьер-лиги, которая сегодня является великолепным примером и ориентиром для других команд, считающих, что без достойного бюджета в сегодняшнем футболе ничего не добиться. Добиться, еще как добиться. Impossible, как говорится, is nothing.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы