Блохин: И нам, и россиянам придется тяжело

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин о предстоящих его команде матчах против Грузии и Италии.



- Вслед за поездкой в Грузию Украина принимает Италию. Россия же после игры с Македонией отправляется в Англию. Кому 12 сентября будет труднее?

- И нам, и россиянам придется, признаюсь, тяжело. Англичане не слишком удачно выступают в финальных турнирах чемпионата мира и Европы. Но в отборочных матчах, да еще домашних, представляют серьезную угрозу, несмотря на нынешнюю ситуацию - травмы ведущих игроков и ощутимое давление со стороны прессы и болельщиков на главного тренера сборной. Последнее, впрочем, объяснимо: выбор исполнителей у Макларена большой, а результаты пока скромные. К слову, примерно та же самая картина наблюдалась и при Эрикссоне. Ну а нам 12 сентября будет противостоять победитель первенства планеты. Чемпион мира есть чемпион мира. И добавить нечего.

- А я бы добавил, что сборная Италии может приехать в Киев с новым старым тренером - Марчелло Липпи. Если в субботу "Скуадра адзурра" не обыграет Францию.

- Я о таком варианте ничего не слышал. И не слишком верю, что возвращение Липпи может произойти между двумя матчами, которые разделяют считаные дни. Впрочем, меня вообще не очень-то волнует все, что связано с возможными переменами в тренерском штабе соперника. Меня волнует моя команда и то, что в ней происходит.

- У кого выбор игроков богаче - у вас перед матчем с Грузией или у Гуса Хиддинка перед встречей с Македонией?

- Я бы отдал предпочтение голландцу: проще работать с футболистами, которые постоянно играют в клубах. Мне же приходится призывать под знамена сборной футболистов, которые немало времени проводят на скамейке запасных. Кроме того, у Хиддинка нет сейчас проблем, связанных с травмами целой группы игроков.

- Вам удается смотреть игры российской сборной?

- Конечно. Правда, чаще в записи, поскольку нередко мы играем примерно в одно время. Ну а результаты матчей с участием россиян узнаю сразу же после их окончания. Все-таки интересно, как сыграли ближайшие соседи.

- А за национальным чемпионатом "ближайших соседей" следите?

- Да. Ведь есть возможность смотреть игры по телевизору в прямом эфире.

- И каковы впечатления?

- Вполне хорошие. Если на Украине за чемпионство традиционно борются лишь две команды - "Динамо" и "Шахтер", которым, правда, на старте нынешнего турнира составляет конкуренцию "Днепр", то в России невозможно предугадать, как, к примеру сыграют "Локомотив" с "Рубином" или "Зенит" с "Амкаром", не говоря уж о дерби "Спартак" - ЦСКА или "Динамо" - "Москва". Благодаря этому есть интрига, которая особенно радует болельщиков.

- Уже знаете, что скажете игрокам перед выходом на поле в Тбилиси?

- Пока нет. Это будет зависеть от состояния игроков, которым я смогу посмотреть в глаза перед тем, как они выйдут на поле. Тут надо очень тонко чувствовать состояние команды: расслаблена она или собранна. В последнем случае наставлениями можно перегнуть палку до такой степени, что игроки покинут раздевалку с дрожащими коленками. И кому это будет на руку?!

- В своей карьере вы чаще выигрывали, чем проигрывали. Можно ли привыкнуть к победам, свыкнуться с поражениями?

- Нет. В ту пору, когда был футболистом, поражение воспринимал как личную неудачу, а победу - как успех всего коллектива. Допустим, забил два гола, но в итоге мы уступили 2:3. Значит, я проиграл. А уж став тренером, любую осечку, естественно, отношу на свой счет. Хотя прекрасно понимаю: поражения в спорте неизбежны. Но свыкнуться с этой мыслью не могу.

- Отмечаемое в эти дни киевским "Динамо" 80-летие для вас наверняка особая дата?

- Разумеется. И это не только наше, украинское торжество, но и праздник всех стран, которые составляли СССР. Представляете, сколько поколений создавали славу киевскому "Динамо", за которое болели миллионы людей на 1/6 части суши. "Динамо" выиграло Кубок кубков и Суперкубок Европы, что не удавалось никому. Правда, в новейшей истории ЦСКА сумел победить в Кубке УЕФА. Так что нынешним игрокам и тренерам легендарного киевского клуба есть к чему стремиться. И пусть высота, на которой установили планку предыдущие поколения динамовцев, как можно скорее покорится их наследникам.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы